Базовые, функциональные и частные технологии социального менеджмента

Современные руководители рассматривают технологии управления как мощный стратегический инструмент, позволяющий ориентировать все подразделения и отдельных сотрудников на выполнение общих целей.

Однако у большинства руководителей отсутствуют концептуальные знания, которые необходимы при определении эффективности социальных технологий по оценке потенциала работника и результативности его труда.

Применение в управленческой практике организациями современных социальных технологий способствует повышению эффективности принимаемых решений, направленных на снижение социальных рисков, разрешение социальных конфликтов, на активное взаимодействие с внешней социальной средой организации. Недооценка социальных технологий ослабляет социальную направленность управленческой деятельности, что не позволяет создавать эффективную систему управления организацией. А когда речь идет об управлении социальными системами и процессами, о технологиях говорится как его способах. В то же время более пристальный взгляд показывает, что социальные технологии не всегда связаны лишь с социальным управлением, а последнее в свою очередь не исчерпывается только технологическими характеристиками.

Социальное управление представляет собой управление процессами и явлениями социальной сферы общественной жизни. Оно осуществляется при помощи комплекса методов целенаправленного воздействия на индивидов или их группы. Характер воздействия может быть прямым, через мотивы и потребности, систему ценностей, а также окружающую среду. Социальные технологии можно определить как обусловленные состоянием знаний и общественной эффективностью способы достижения целей, поставленных индивидами, их группами и институтами. Они имеют сложный, нелинейный характер. В отличие от обычных технологий они лишь очерчивают поле возможных результатов. Основа реализации социальной технологии – сами субъекты. В силу этого во главе угла здесь находятся прежде всего изменение и самоизменение субъекта, а управление данным процессом является преимущественно рефлексивным.

Итак, социальные технологии в широком смысле этого понятия – это особый вид социальной теории. Социальные технологии присутствуют практически во всех сторонах социальной динамики: индивидуального взаимодействия, группового и межгруппового взаимодействия.

Понятие «Социальные технологии как технологии вообще» имеет, по крайне мере, два значения. С одной стороны, социальные технологии – это, прежде всего, процесс целенаправленного воздействия на социальный объект, обусловленный необходимостью и потребностью получения заданного результата, и в этом плане технологичность воздействия ассоциируется с такими понятиями, как этапность, процедурность, операциональность.

Исходя из такого видения, социальные технологии можно охарактеризовать как определенную прагматику, которая выстраивает в один рад цель, средство и результат. Правда, координация и субординация, средств и результатов не так уж проста и предполагает вариативность, учет множества факторов, моделирования, и проектирования, систему критериев и оценок, социальные версии и сценарии, идентификаторы, методы диагностики и т.д. В любом случаи указанная система имеет свои собственные конституирующие и формообразующие факторы.

С другой стороны, социальные технологии – это специфическая теория, наука, исследующая процессы целенаправленного воздействия на социальные объекты, разрабатывающая эффективные способы и приемы такого воздействия. Причем под социальным объектом, может быть социальное отношение, а также социальное взаимодействие, социальная группа, социальный институт, либо социальная организация. Характер воздействия, его технологичность определяется той системой операций направленного воздействия, которая основывается на социальном и социологическом знании объекта.

В соответствии с этим различают базовые и частные социальные технологии. К первым можно и нужно отнести технологии стратегического проектирования социального объекта.

Если попытаться раскрыть смысл базовых социальных технологий, то здесь следует сказать о гармонизации индивидуального личного и общественного значимого, выдвижении таких социальных технологий, которые по своей природе гуманистичны и обеспечивают развитие творческих способностей и активностей социального субъекта.

Частные социальные технологии – разновидность форм тактико-оперативного воздействия на социальный объект. Это социальное конструирование, практически – предметное урегулирования отношений и операций, оптимизирования социального взаимодействия на разных условиях. Думается что указное разделения на базовые и частные социальные технологии не синоним технологии второго и первого уровней. Они определяют собой разные формы социальной самоорганизации и, соответственно, разные цели, средства и методы. Все эти уровни, способы и методы порою трудно развести.

Приведем один из вариантов технологии управления социальными объектами. В данной модели все технологии разделены на пять взаимосвязанных групп.

Рисунок 1. Вариант технологии управления социальными объектами

Группа первая универсальные технологии – технологии системного анализа. Эти технологии применимы не только в управлении, но и во всех сферах деятельности человека. Они позволяют организовывать эту деятельность, придать ей целенаправленный характер.

Группа вторая стандартные технологии управления. Эти технологии также носят универсальный характер (всеобщий) и применимы не только на всех стадиях управленческой деятельности, но и во всех сферах жизни человека.

Группа третья технологии коммуникации. В связи с тем, что управление реализуется через субъект и объект управления, оно невозможно без общения.

Четвертая группа технология реализации власти, в данном случае управление реализуется через систему руководства и подчинения.

Пятая группа психотехнологии управления людьми, реализуется через скрытое управление.

Приведенная модель управления носит целевой характер и полно отражает все аспекты управленческой деятельности. Следует обратить внимание на то, что изображенная на рисунке 1 модель является моделью состава, т.е. показывает, их каких элементов (подсистем) состоит система, называемая технологией управления.

Как мы видим в управлении главным компонентом выступают люди как члены различных организаций, либо организационные подразделения в целом. Индивиды (либо самостоятельно, либо в составе социальной группы), представлены в сложной системе управленческих взаимоотношений. Могут выступать субъектами и объектами управления.

Субъектом управления является носитель предметно-практической деятельности, источник управленческой активности, направленной на определенный объект управления. Субъектом управления может выступать, как отдельный индивид, так и социальная организация.

Объектом управления может быть часть объективной действительности, на которую направлено управленческое воздействие. Объектом управления также может выступать как отдельный индивид, так и социальная группа.

Между субъектом и объектом управления существует диалектическое взаимодействие и взаимовлияние. При этом важным условием эффективности управления является соответствие субъекта управления объекту. Таким образом, социальное управление есть непрерывный процесс воздействия руководителя (субъекта управления) на организованную группу людей или на кого-либо из этой группы в отдельности (объект управления) по организации и координации совместной деятельности для достижения наилучших результатов.

В большинстве публикаций, посвященных исследованию технологий управления, и влиянию их на социальную среду, авторы акцентируют внимание, на том, как технология управления опре­деляет соответствующий подбор инс­трументов для построения механизма управления. Так, например, Э.А. Смирнов различает технологии целевого управления и подчиненные им техно­логии процессорного управления. Ос­новываясь на степени регламентации деятельности исполнителя, выделя­ются следующие технологии целево­го управления: инициативно-целевая, программно-целевая и регламентная. Инициативно-целевая технология свя­зана с определением руководителем цели деятельности работника или группы с указанием срока ее выполнения, но без указания средств и методов выполнения. Такая технология постро­ена на самоорганизации исполнителя, предъявляет высокие требования к его профессиональным знаниям, навыкам и деловым качествам, поскольку он самостоятельно формирует механизм действий. Причем достижение цели в общем случае не гарантируется.

Программно-целевая технология предусматривает постановку руково­дителем задач исполнителям с опреде­лением средств, методов и времени их выполнения. Технология предусматри­вает внешний и внутренний контроль исполнения на промежуточных эта­пах, при необходимости корректиров­ку руководителем механизма работы подчиненного, построена на полной организации руководителем структуры и механизма действий подчиненного. Отсюда ясно, что качество исполнения определяется в первую очередь про­фессионализмом руководителя. Такая технология гарантирует достижение цели в установленный срок.

Регламентная технология заключа­ется в формулировании заданий ис­полнителям с указанием возможных средств, методов и сроков их выпол­нения, а также ограничений по ресур­сам. В этом случае предусматривает­ся жесткий контроль руководителем процесса движения к цели. Техноло­гия построена на смешанной органи­зации, поэтому качество выполнения задания определяется квалификацией, как руководителя, так и исполнителя. Понятно, что эта технология гаранти­рует достижение цели, однако сроки заранее определить затруднительно.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологический подход в организации социальной работы | Методы управления и технология организационно-управленческой деятельности.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.