Технологический подход в организации социальной работы

Б.Ф.Усманов определяет социальные технологии (технологии социальной работы) как систему методов, приемов, средств, форм деятельности социальных работников и социальных учреждений, которые будут применяться социальными работниками в определенной последовательности с целью разрешения той или иной социальной проблемы.

Когда заходит речь о технологии социальной работы, нередко можно встретить и скептическое отношение к возможности и необходимости ее технологизации. Эта позиция характерна прежде всего для тех, кто полагает, что социальная работа носит исключительно творческий характер и ее результаты зависят от индивидуального мастерства, искусства, интуиции и личного обаяния социальных работников. Без сомнения, не всякие действия специалиста даже в достаточно сложной социальной сфере поддаются технологизации. Однако не следует недооценивать роль теоретических знаний, теоретической подготовки специалистов социальной работы, забывая о том, что социальная работа — это синтез теории и практики, науки и искусства работы с людьми.

Специалистами в области социальных технологий выработаны следующие необходимые условия технологизации практической деятельности в социальной сфере:

• объект воздействия должен обладать определенной степенью сложности, т.е. иметь признаки социальной системы;

• должны быть выделены элементы системы объекта социального воздействия, особенности его строения (структура) и функционирования;

• возможность формализации реально происходящих процессов и представления их в виде определенных операций, процедур, показателей;

• возможность воспроизводства и повторяемость операций, процедур или показателей в новых условиях.

Л.П. Кузнецова выделяет следующие признаки технологизации социальной деятельности:

• наличие соответствующей степени сложности процесса деятельности, так как без этого невозможно его расчленение на относительно самостоятельные этапы;

• наличие соответствующих средств осуществления деятельности, позволяющих получить максимальный результат при минимальных затратах.

Социальная работа, как специфическая профессиональная деятельность и как самостоятельная система научных знаний с собственным предметом исследования, по всем параметрам отвечает указанным основным условиям технологизации. Следовательно, проблема заключается не столько в возможности технологического подхода к социальной работе, сколько в разработке и ее совершенствовании, подбора методологического инструментария, в усвоении опыта их применения на практике.

Таким образом, социальная технологизация — это процесс оптимизации социального пространства, преодоления его разбалансированности на основе инновационного метода освоения социальной действительности, активного воздействия на развитие социальных систем с использованием социальных технологий, которые позволяют включать в процесс его усвоения не только познание, методы социальной диагностики, но и активные способы его изменения: мотивация, обучение, инновирование как субъектов управления, так и социальных систем в целом.

Современные ученые видят и более тесную связь практики социальной работы (социальной работы как деятельности) и технологий социальной работы, чем это было представлено ранее. И если Б.Ф. Усманов утверждает, что технология социальной работы — это не сама социальная работа, а лишь ее описание, то М.В.Фирсов, говоря, что если исходить из практикоориентированного или профессионально-деятельностного подхода к социальной работе, то здесь понятия «практика социальной работы» и «технология социальной работы» совпадают, поскольку данная концепция не только охватывает «технологическую сторону» профессии, но и определяет ценностные ориентации, формулирует миссию социальных работников на каждом этапе развития профессии. Такой глубинный смысловой ценностносодержательный взгляд на технологический подход к социальной работе позволяет увидеть за технологическим процессом человека (и объекта, и субъекта социальной работы) с его проблемами, интересами, ценностями и идеалами, что, безусловно, сказывается и на самой практике социальной работы.

Итак, технология социальной работы — это:

• система инновационных и традиционных методов, средств, приемов и форм деятельности социальных работников и социальных учреждений, которые будут применяться в определенной последовательности с целью успешного разрешения той или иной социальной проблемы;

• совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых социальными службами, отдельными учреждениями социального обслуживания и социальными работниками для достижения поставленных целей в процессе осуществления социальной работы, для решения разного рода социальных проблем, обеспечения эффективности реализации задач социальной защиты населения или социальной помощи населению. Таким образом, в рамках технологического подхода социальная работа как деятельность сегодня представляет собой систему инновационных и традиционных методов, средств, приемов и форм деятельности, воспроизводимых в логической последовательности, основанной на научной методологии и данных современных социальных исследований, применяемых ее субъектами с целью решения социальных проблем индивидов и общества в целом.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Базовые, функциональные и частные технологии социального менеджмента




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.