Многокритериальный анализ экономической политики

Рассмотрим макроэкономическую модельэкономики Финляндии, построенную в начале 70-х годов прошлого века. Эта модель представляет собой совокупность линейных уравнений и ограничений. Некоторые переменные в модели были управляющими, т.е. могли быть изменены ЛПР. При определенных значениях управляющих переменных получают одно из возможных решений. Качество решений оценивалось по четырем критериям;

Ø С1 - увеличение валового национального продукта (в %);

Ø С2 - уменьшение инфляции (в %);

Ø С3 - уменьшение безработицы (в %);

Ø С4 - уменьшение дефицита внешней торговли (млрд. финских марок).

 

Применяя специальные человеком машинные процедуры, несколько ЛПР получали при помощи микроэкономической модели различные варианты экономической политики. В таблице 3 приведены три варианта политики, полученные одним из ЛПР.

 

Таблица 3.

Значения критериев оценки вариантов

экономической политика

Варианты решений С1 С2 С3 С4
-2,74 8,16 3,28 2,24
0,57 2,81 5,27
1,81 8,88 2,64 6,54
Наилучшие значения 7,18 8,16 1,88 1,21

 

В нижней строке таблицы. 3 приведены наилучшие значения каждого из критериев, которые можно получить, если взять один из критериев как основной, а на другие не обращать внимания. Наилучшие значения по всем критериям одновременно не достижимы. Модель, т.е. совокупность зависимостей между многочисленными переменными, описывающими экономику Финляндии, не позволяет получить такое решение. Это означает, что соответствующая точка лежит за пределами области допустимых значений.

Варианты экономической политики, представленные в таблице 3, показаны также на рисунке 18, где шкалы критериев изменяются от лучших (нижних) к худшим (верхним) значениям.

Рисунок 18. Три варианта экономической политики.

 

Рисунок позволяет легко обнаружить, что три варианта экономической политики являются точками множества Эджворта-Парето, в четырехмерном пространстве критериев. Действительно:

Ø первый вариант дает минимальное значение инфляции, но отрицательный прирост ВНП и большую безработицу;

Ø второй и третий варианты допускают большую инфляцию. Они приводят к росту ВНП, но вырастает и дефицит внешней торговли.

 

Эти противоречия отражают типичный характер вариантов многокритериальных решений. Для окончательного выбора необходим компромисс.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разные типы проблем. | Весовые коэффициенты важности критериев




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.