Прямые чело веко машинные процедуры

В основе прямых ЧМП лежит предположение, что человек может искать наилучшее решение путем непосредственного назначения ряда параметров (например, весов критериев) и сравнения полученных решений.

Пример прямых ЧМП - процедура SIGMOP - последовательный генератор информации для многоцелевых задач. В ней ЛПР пытается найти хорошее решение путем назначения весов критериев и уровней допустимых значений по всем критериям одновременно.

Лицо, принимающее решение, задает начальные значения и , (i = 1, ..., N), Далее на фазе расчетов компьютер определяет новую область D допустимых значений переменных и находит в ней значение комплексного критерия (1), а также всех частных критериев. Значения всех критериев, не удовлетворяющих условиям, наложенным ранее, предъявляются ЛПР. После этого ЛПР меняет веса и ограничения в любой последовательности до тех пор, пока процедура не даст ему приемлемого решения.

Если критериев мало (два - три), то такая процедура может быть достаточно удобной. Однако при возрастании числа критериев для ЛПР становится все сложнее оценить влияние на получаемые решения каждого из весов и каждого из ограничений. Поэтому количество прямых ЧМП сравнительно невелико.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Весовые коэффициенты важности критериев | Процедуры оценки векторов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.