Стандартизация, понятие измерений.

1. Стандартизация ,система стандартов в измерениях. Понятие измерения .Структурная модель процедуры измерения.

2. Этапы проведения измерений, классификация измерений.

 

1.Любая техническая деятельность, связанная с производственным процессом сталкивается с проблемами взаимосвязи с соседними отраслями, с другими предприятиями в том числе зарубежными. Наиболее остро встает проблема согласования понятий, терминов, количественных характеристик величин.

Средством обеспечения такого взаимодействия – стандартизация – разработка нормативной документации, позволяет составить единообразное толкование всех понятий. На сегодня в стране действуют ГСС (государственная система стандартов), выпущенная в 1985 году.

Главная задача стандартизации – создание системы научно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции. Продукция изготовляется для нужд народного хозяйства, в том числе населения, оборонки, экспортных работ и т.д.

В рамках работ по стандартизации выпускаются стандарты. Это нормативно-технологическая документация, устанавливающая требования группам однородной продукции, а также правила для проектирования, разработки, создания такой продукции.

Стандарты делятся по своей важности на следующие:

1. Государственные стандарты ГОСТы

Требования обязательные к выполнению во всей стране

1. ОСТы (отраслевые стандарты)

ОСТ обязателен к выполнению по всей отрасли, действует в рамках департамента.

Во время совета экономической взаимопомощи (СЭВ) существовали стандарты СЭВа. В рамках предприятия существуют стандарты предприятия СТП.

В союзе было деление помимо ГОСТ республиканские стандарты РСТ

Сегодня в нашей стране действуют ГОСТы РСТ.

Существует организация ГОСстандарт, которая координирует работу по введению, применению новых стандартов в производстве. Эти организации используют региональный принцип от верхней – Российской до отдела стандартизации на предприятии.Часто он объединяется с отделом метрологии, поскольку их задачи близки.

Приборы, средства измерения, методики проведения измерения строго регламентируются. Поэтому измерительная техника как ни одна из отраслей промышленности опирается на каждом шаге на нормативно-техническую документацию.Элементы творчества, как правило, исключаются.

Стандарты, которых очень много, для систематизации объединяются в комплексы стандартов.

1 комплекс .ГСС

(цифра 1. - все, что относится к стандартизации)

2. – ЕСКД (единая система конструкторской доку ментации)

3. – ЕСТД (единая система технологической документации)

4. – СПКП (система показателей качества продукции)

8. – ГСИ (государственная система измерений)

Примеры: ГОСТ 8.009-85 ,ГОСТ 4.108-78

Помимо ГОСТов, ОСТов и др. обязательных к исполнению нормативных документов имеются руководящие документы – не столь обязательные.Руководящие документы предназначены для дополнения государственных нормативных документов.

Понятия “измерения” тесно связано с процедурами познания и представляют из себя опыт, упражнение. Измерение - это познавательный процесс, заключается в сравнении опытным путем измеряемой величины с некоторым ее значением, принятым за единицу. Результат измерения выражается числом, показывающим отношение измеряемой величины к единице измерения. (как правило результат измерения включает не только это число, но и характеристики погрешности измерения). Для проведения измерения необходимо иметь средство измерения, которое может выступить в очень различных видах.

Структурная модель процедуры измерения включает: объект измерения, средство измерения, первичный измеритель информации.Это реальные объекты.

В результате получим значение измеренной величины. Непосредственно измеряемая величина существует,как и параметры модели, сама модель измерения.

  U(t) объект средство первичный измеритель измерения измерения информации U(t)     модель параметры измеряемая значение измерения модели величина измеренной величины  

Объект измерения всегда материален, поэтому процедура измерения предусматривает вхождение в контакт средства измерения и объекта. Результат опыта - первично измеренная информация может представляться в различном виде. Как правило, электрические измерения используют уровень напряжения. Значение измеренной величины - то значение на индикаторах, которому соответствует входному уровню напряжения.

Кроме того, измеренная величина может иметь различную природу, отличную от электрических сигналов, т.е. с помощью электрического сигнала мы получим значение t, p и т.п. Поэтому измеряемая величина лишь ставиться в соответствие результату выходного сигнала средства измерения. С помощью параметров модели и самой модели преобразуют этот электрический сигнал в конкретную величину. Верхние три блока представляют реально существующие величины, не изменяющие природы этих величин. Нижние блоки преобразуют, переводят в требуемую конечную физическую величину, значения электрических параметров, полученные в первых блоках.

Измеряемые величины можно поделить на:

1. физические

2. технические

3. условные

4. гуманитарные

1. Физические. Непосредственно те значения из системных единиц, что имеются в нашем мире: длина, t, m, U, I, и т.д.

2. Технические. Принятые в технике значения, основанные на знании первичных физических.

3. Условные. Проявляются при определенных условиях как свойства материала изделия. Мы сами придумали эти условия.

4. Гуманитарные. Характеристики, которые применяют для описания закономерностей поведения человека. Такие величины сейчас применяют в информационных системах для моделирования поведения субъектов и общности в целом.

 

2. Этапы проведения измерений.Классификация измерений.

Этапы проведения измерений довольно условно можно обозначить:

1. Подготовка измерений.

2. Проведение измерений.

3. Обработка результатов измерений.

1. На этапе подготовки определяются основные приемы, которые необходимо выполнить в процессе измерений. Определяется требуемая точность измерения. Подготавливается объект измерений и анализируются до опыта модель измерения. Этап подготовки является самым главным для обеспечения точности и надежности результата. Выбор необходимого средства измерения производится на основе первичных требований, т.е. на основе задачи. Правильно выбранное средство обеспечит оптимальный режим по двум критериям: стоимости S и величины погрешности . Эти две величины взаимосвязаны. Первоначально на этапе подготовки решают вопрос о возможных методах измерения, т.е. литературы ищется способ получения сведений о параметре. Этот поиск часто может привести к нетипичной задаче, решение которой возможно методами смежных наук.

2. пункт1. Приведение первичного измерительного преобразователя в энергетический контакт с исследуемым объектом. При этом преобразователь вносит собственное влияние на исследуемый объект, который может изменить свои свойства. В результате опыт не достигает требуемых характеристик. Условия: средство измерения должно минимально влиять на объект измерения.

п.2. При проведении измерения результат может быть получен путем последовательных действий.(алгоритма выполнения процедуры). Реализация его обязательна. Сюда входят:

1) калибровка (контроль прибора)

2) выбор соответствующего диапазона измерения

3) считывание результата

3. 1) В зависимости от назначения и требуемой точности измерения

выбирается тот или иной алгоритм преобразования результатов.

2) Выбирается способ обозначения погрешностей

3) Проводится сравнение полученного результата с известными ранее. Это называется проверка адекватности модели.

Классификация измерений.

1. По способу получения результата

1) Прямые

При прямых измерениях результат, измеряемая величина считывается со шкалы прибора, независимо от того какой метод и какой прибор используется для измерений. Большинство электрических измерений прямые; причем с появлением новых приборов измерения как бы перемещаются в сторону прямых.

Косвенные

Измеряемая величина y=f(x1,x2,...xk) есть функция от множества измеренных величин. При косвенных измерениях результат получается во времени позже, после того, как измерения проведены.(Вычисление, измерение косвенным путем величины сопротивления через I и U).

Главное отличие косвенного метода от прямого - результат при косвенном получается после проведения измерения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этап VI. Опытная эксплуатация и внедрение | Уравнение измерения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.