Судебное разбирательство уголовных дел частного обвинения

Разбирательство уголовного дела частного обвинения в судебном заседании проводится судом по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными ст. 428 УПК.

Судебный процесс должен быть начат не позднее 14 суток с момента принятия судом заявления потерпевшего или материалов проверки, если она производилась органом дознания по поручению суда. Однако если лицо, совершившее преступление, было задержано органом уголовного преследования в соответствии со ст. 108 УПК, то уголовное дело должно быть рассмотрено в течение 24 часов с момента его поступления в суд. Исходя из того, что уголовное дело, согласно ч. 2 ст. 108 УПК, должно быть возбуждено в течение 12 часов с момента фактического задержания подозреваемого в совершении преступления, можно сделать вывод, что заявление лица, пострадавшего от преступления, или других уполномоченных законом лиц должно быть представлено в суд не позднее 12 часов после задержания. Если в течение указанного срока суд не примет заявление о привлечении лица к уголовной ответственности, задержанный освобождается из-под стражи. В последующие 24 часа судья, если он принял заявление к рассмотрению, назначает и проводит судебное заседание (ч. 2 ст. 428 УПК говорит, что уголовное дело в этом случае должно быть рассмотрено в течение 24 часов с момента его поступления в суд. Но в органе дознания нет и не может быть уголовного дела, так как оно появляется только в суде и только в том случае, если судья примет заявление или материалы проверки к своему производству). Обеспечение явки в суд задержанного, а также лиц, от которых получены объяснения, возлагается на орган дознания (ч.2 ст. 428 УПК).

Представляется, что, если суд по заявлению пострадавшего лица и по материалам, поступившим из органа дознания, не может разрешить их в указанный срок, он вправе, приняв их, применить в отношении задержанного лица (приобретшего к указанному моменту статус обвиняемого) при наличии оснований одну из мер пресечения. Если оснований для применения меры пресечения не имеется, обвиняемый освобождается из-под стражи без применения меры пресечения. Все дальнейшие действия подлежат осуществлению в общем порядке, указанном в ст. 427 УПК.

Суд в подготовительной части судебного заседания обязан разъяснить обвиняемому и пострадавшему их право на примирение, обратив внимание на то, что это право может быть реализовано ими до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

В силу ч. 4 ст. 428 УПК, поддержание обвинения в судебном заседании возлагается на частного обвинителя или его представителя.

Судебное следствие начинается с изложения частным обвинителем или его представителем сущности обвинения путем оглашения в судебном заседании заявления о возбуждении уголовного дела, после чего обвинитель или его представитель первыми представляют доказательства, которые, по их мнению, подтверждают виновность лица в совершенном преступлении. Помимо представления доказательств и участия в их исследовании, обвинителю должна быть обеспечена возможность дать показания об обстоятельствах совершения преступления, а также изложить суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания (ч. 5 ст. 428 УПК).

После свободного рассказа частного обвинителя об известных ему обстоятельствах уголовного дела обвиняемым, его защитником и другими участниками процесса частному обвинителю могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. Судья вправе задавать уточняющие вопросы в любой момент дачи показаний частным обвинителем.

Частный обвинитель, не являющийся пострадавшим от преступления, не вправе давать показания об обстоятельствах дела вместо потерпевшего.

Если пострадавший от преступления не выступает в качестве частного обвинителя, он в соответствии с положениями ст. 49 УПК признается потерпевшим и допрашивается в судебном разбирательстве в этом качестве. При этом следует иметь в виду, что, согласно ч. 3 ст. 296 УПК, суд может освободить потерпевшего по его ходатайству от явки в суд, обязав при этом явиться для дачи показаний.

Существенной особенностью производства по делам частного обвинения является возможность подачи обвиняемым встречного заявления, в котором он излагает требование о привлечении потерпевшего по данному делу к уголовной ответственности за аналогичное или иное преступление, преследуемое в порядке частного обвинения и совершенное в отношении него. Судья вправе своим постановлением оба уголовных дела соединить и рассмотреть в одном производстве. В этом случае в судебном процессе заявитель участвует одновременно в качестве и потерпевшего (частного обвинителя), и обвиняемого и как сторона в процессе пользуется всеми правами, предоставленными законом (ст. ст. 43, 50 УПК) как потерпевшему (частному обвинителю), так и обвиняемому. Закон разрешает такое соединение уголовных дел до начала судебного заседания. При этом по ходатайству лица, против которого подано встречное заявление, судебное заседание может быть отложено на срок не более трех суток для подготовки к защите от выдвинутого обвинения.

Если встречное заявление от обвиняемого поступило в ходе судебного разбирательства, то вопрос о его принятии решается в рамках самостоятельного производства по уголовному делу частного обвинения в порядке, предусмотренном ст.ст. 426, 427 УПК.

При рассмотрении соединенного уголовного дела, когда лица, подавшие заявления, участвуют в судебном разбирательстве одновременно в качестве частного обвинителя и обвиняемого, судам надлежит строго соблюдать предусмотренные ч. 3 ст. 428 УПК правила их допроса (допрос лица об обстоятельствах совершения преступления в отношении его проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, - по правилам допроса обвиняемого) и установленную последовательность изложения ими сущности обвинения – в порядке поступления заявлений (ч. 5 ст. 428 УПК).

Уголовно-процессуальный закон не содержит запрета для подачи частным обвинителем заявления об изменении выдвинутого им обвинения на более тяжкое, о предъявлении нового обвинения, ухудшающего положение обвиняемого или существенно отличающегося от того, которое содержится в первоначальном заявлении. Такое заявление может быть принято судом при условии, что новое обвинение по своей юридической квалификации подлежит рассмотрению в порядке частного обвинения. В этом случае в целях обеспечения права обвиняемого на защиту, после оглашения частным обвинителем или его представителем заявления с новым обвинением, судья обязан разъяснить обвиняемому сущность этого обвинения, выяснить его отношение к новому обвинению и предоставить частному обвинителю или его представителю возможность допросить обвиняемого по новому обвинению. Копия заявления вручается обвиняемому и его защитнику. По их ходатайству им предоставляется время, необходимое для подготовки к защите.

Суд вправе изменить квалификацию преступления независимо от позиции частного обвинителя и его представителя лишь в случаях, если это не ухудшает положения обвиняемого и не требует изменения сущности обвинения.

Частный обвинитель вправе отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 428 УПК) без приведения мотивов отказа. В судебном заседании отказ от обвинения допускается в устной форме с занесением в протокол судебного заседания.

Следует различать прекращение производства по делу в связи с отказом частного обвинителя от обвинения и в связи с примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым. В первом случае достаточно лишь волеизъявления одного частного обвинителя. При отказе частного обвинителя от обвинения производство по делу прекращается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК, а в связи с примирением – на основании п. 5 ч. 1 ст. 29 УПК.

Если к уголовной ответственности привлекается несколько обвиняемых, то при решении вопроса о прекращении производства по делу в связи с отказом частного обвинителя от обвинения, равно как и за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым, суду необходимо выяснять, в отношении кого из обвиняемых последовал отказ от обвинения или с кем из них состоялось примирение.

Решение вопроса о прекращении производства по уголовному делу частного обвинения в связи с неявкой частного обвинителя или его представителя в судебное заседание (ч. 6 ст. 428 УПК) должно основываться на тщательной проверке своевременности извещения указанных лиц о времени и месте судебного заседания и выяснении причины неявки. Если частный обвинитель или его представитель о невозможности явки в судебное заседание не сообщили и причины неявки не известны, суд должен отложить разбирательство уголовного дела до их выяснения (ч. 1 ст. 302 УПК). Прекращение производства по уголовному делу возможно лишь при наличии данных, с достоверностью свидетельствующих о неуважительности этих причин.

При постановлении обвинительного приговора по уголовным делам частного обвинения и назначении виновному наказания судам необходимо исходить из общих начал назначения наказания (ст. 62 УК) и во всех случаях выяснять мнение пострадавшего от преступления о конкретной мере уголовной ответственности, учитывая его при избрании вида и размера наказания.

В соответствии с ч. 9 ст. 163 УПК, в случаях оправдания обвиняемого по делу частного обвинения процессуальные издержки полностью или частично взыскиваются с лица, по заявлению которого было начато производство по уголовному делу. При прекращении производства по уголовному делу за примирением потерпевшего с обвиняемым процессуальные издержки подлежат взысканию с обоих или с одного из них.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Назначение и подготовка судебного разбирательства уголовных дел частного обвинения | Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних как основная форма уголовно-процессуального производства




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.