Общая характеристика уголовных дел частного обвинения

 

Производство по уголовным делам частного обвинения – это дифференцированная форма производства по уголовным делам о преступлениях, по которым уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются лицами, пострадавшими от преступления, либо их представителями в порядке частного обвинения.

В уголовном законе выделены деяния, которые влекут уголовную ответственность только по требованию потерпевшего (ст. 33 УК). Уголовно-процессуальным законом все составы преступлений, предусмотренных Особенной частью УК, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления подразделены на три группы, по которым уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются:

1) в публичном порядке;

2) в частно-публичном порядке;

3) в порядке частного обвинения.

В связи с этим уголовные дела, возбужденные в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, также подразделяются на три группы: публичного, частно-публичного и частного обвинения.

Уголовное преследование и обвинение по большинству преступлений осуществляется государственными органами, должностными лицами, которые уполномочены осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры по обнаружению преступлений и выявлению лиц, их совершивших, возбуждению уголовного дела, привлечению виновных к предусмотренной законом ответственности и созданию условий для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора (ст. 15 УПК). Эти органы и должностные лица осуществляют уголовное преследование лиц, совершивших преступление, независимо от воли потерпевших. Возбужденные органом уголовного преследования уголовные дела приобретают публичный характер и производство по ним осуществляется по общим правилам, установленным УПК. Такие дела называются делами публичного обвинения. По этим делам ведется предварительное следствие, виновные привлекаются в качестве обвиняемых и им предъявляется обвинение, по окончании предварительного следствия дело передается прокурору для направления в суд, а судом по результатам судебного разбирательства принимается соответствующее решение.

Уголовное преследование в частно-публичном порядке отличается от уголовного преследования по делам публичного обвинения тем, что уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются органом уголовного преследования только по заявлениям лиц, пострадавших от преступления, их представителей либо представителей юридического лица. Преступления, по которым уголовное преследование в суде осуществляется в частно-публичном порядке, перечислены в ч. 4 ст. 26 УПК. По этим преступлениям уголовное преследование лиц, совершивших преступление, осуществляется также пострадавшими от преступления, но ограничивается только подачей заявления о преступлении в орган уголовного преследования. Далее уголовное преследование по уголовному делу осуществляют уполномоченные на то государственные органы и должностные лица. Производство по этим делам осуществляется в общем порядке, как и по делам публичного обвинения. После возбуждения уголовного дела органом уголовного преследования производство по нему может быть прекращено за примирением сторон.

Уголовные дела, возбуждаемые по преступлениям, по которым уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в порядке частного обвинения, называются делами частного обвинения. Преступления, по которым возбуждаются дела частного обвинения, перечислены в ч.ч. 2 и 3 ст. 26 УПК. Эти дела, как правило, возбуждаются лицом, в отношении которого совершено какое-либо из этих преступлений, либо его представителем путем подачи в суд заявления. Производство по таким делам прекращается судом в случае примирения сторон.

Таким образом, лицо, в отношении которого совершено преступление, либо его представитель осуществляет по уголовному делу частного обвинения функции уголовного преследования и обвинения, подавая заявление в суд и поддерживая обвинение в судебном заседании в качестве частного обвинителя.

В случаях, указанных в ч. 5 ст. 26 УПК, возбудить уголовное дело о преступлениях, перечисленных в ч. 2 и 4 ст. 26 УПК, т.е. по которым уголовное преследование осуществляется в порядке частного обвинения и в частно-публичном порядке, вправе прокурор. Если уголовное дело возбуждено прокурором, оно приобретает публичный характер и является с этого момента делом публичного обвинения. Производство по такому делу ведется в обычном порядке по общим правилам, установленным УПК.

Уголовное дело частного обвинения приобретает также публичный характер и становится делом публичного обвинения с момента вступления прокурора в соответствии с ч. 6 ст. 26 УПК в судебное разбирательство дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 26 УПК. Производство по делам, возбужденным прокурором, либо по которым он принимает участие в судебном заседании, не может быть прекращено за примирением сторон.

Таким образом, общие особенности дел частного обвинения заключаются в следующем:

- к ним относятся дела о преступлениях, отличающихся невысокой степенью общественной опасности, перечень которых строго ограничен в ч. 2 и 3 ст. 26 УПК;

- они возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица. Исключение составляют случаи возбуждения такого дела прокурором, в результате чего оно становится делом публичного обвинения;

- по ним не проводится предварительное расследование;

- обвинение в суде поддерживает частный обвинитель. Он имеет полную свободу распоряжения обвинением, вплоть до отказа от него, что влечет за собой прекращение производства по делу. Данные последствия отказа от обвинения не наступают, если в процесс вступает прокурор;

- производство по делу подлежит прекращению за примирением сторон (если в деле не участвует прокурор).

В соответствии со ст. 425 УПК порядок производства по уголовным делам частного обвинения о преступлениях, перечисленных в ч.ч. 2 и 3 ст. 26 УПК, определяется общими правилами УПК, за изъятиями, установленными главой 44 УПК.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды процессуальных производств в уголовном процессе Республики Беларусь | Поводы, основания и порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.