Поводы, основания и порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения

Статьей 426 УПК установлен особый порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения, который существенно отличается от порядка возбуждения уголовных дел публичного обвинения, установленный ст.ст. 166–178 УПК.

Поводами к возбуждению уголовного дела частного обвинения являются заявления лица, пострадавшего от преступления, либо его представителя, или представителя юридического лица. Не могут являться поводами возбуждения дел частного обвинения явка с повинной лица, совершившего преступление, сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций, сообщения о преступлении в средствах массовой информации.

Основанием к возбуждению уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Необходимость наличия письменного требования лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица о привлечении лица к уголовной ответственности является основной и важнейшей особенностью дел частного обвинения. Это требование облекается в форму заявления. Указанный в ч. 2 ст. 26 УПК перечень лиц, имеющих право на возбуждение дел частного обвинения, не является исчерпывающим. Если потерпевший в силу возраста, болезни или смерти не в состоянии выражать свою волю в уголовном процессе, выдвигать и поддерживать обвинение имеет право любой из его совершеннолетних близких родственников или членов семьи, что прямо закреплено в ч. 1 ст. 28 УПК.

Заявление по делу частного обвинения должно содержать следующие реквизиты: наименование суда, в который оно подается, изложение в нем обстоятельств преступления, сведения о лице, его совершившем, и доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления. Кроме этого заявитель указывает перечень лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве свидетелей; сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых заявитель считает необходимым вызвать в судебное заседание (ч. 2 ст. 426 УПК).

Следует отметить, что среди указанных реквизитов заявления закон не упоминает такой реквизит, как требование заявителя о привлечении лица к уголовной ответственности. Представляется, что это неправильно и, кроме того, не соответствует ч. 1 ст. 33 УК. Заявление по делам частного обвинения должно иметь не просто сообщение о совершенном деянии, а именно требование о необходимости судебного разбирательства по данному факту в целях привлечения лица к уголовной ответственности.

Таким образом, заявление по делам частного обвинения - это важнейший процессуальный документ. Как правильно пишет Е. Хаматова, "заявление по делу частного обвинения - это документ, который одновременно является и единственно возможным поводом к возбуждению дела частного обвинения, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт".

Итак, заявление подается только в письменном виде и должно содержать реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 426 УПК. В противном случае суд возвращает его заявителю для приведения в десятидневный срок в соответствие с требованиями закона, считая, что отсутствие указанных данных в заявлении свидетельствует о том, что не имеется оснований к возбуждению уголовного дела. Повторное обращение с заявлением по тем же основаниям после пропуска указанного срока не допускается.

По поступившему в суд заявлению необходимо выяснить: подлежит ли деяние уголовному преследованию в порядке частного обвинения; обладает ли заявитель правом возбуждения уголовного дела частного обвинения; не имеется ли иных обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (например, указанных в ст. 29 УПК); подсудно ли дело данному суду; соответствует ли заявление требованиям, изложенным в ч. 2 ст. 426 УПК.

В зависимости от установленных обстоятельств судья принимает одно из следующих решений: о принятии заявления, когда оно соответствует требованиям закона; о возвращении заявления для его приведения в соответствие с требованиями ч. 2 ст. 426 УПК; об отказе в принятии заявления при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу (например, в случае вступления в силу закона, устраняющего наказуемость деяния; в отношении лица, о котором имеются вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение (постановление) суда о прекращении производства по уголовному делу по тому же основанию).

Если будет установлено, что дело подсудно другому суду, судья не вправе отказать в принятии заявления по этому основанию, а, руководствуясь положениями главы 32 УПК, выносит постановление о направлении дела по подсудности.

В целях соблюдения сроков подготовки дел частного обвинения к судебному разбирательству решение по заявлению судье надлежит принять не позднее трех суток после его поступления (ст. 173 УПК).

Решение по заявлению принимается судьей в форме постановления (п. 36 ст. 6 УПК).

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2010 № 1 «О практике применения судами норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих производство по делам частного обвинения», судам необходимо проверять, содержатся ли в заявлении указания на то, когда, кем и где совершено противоправное деяние, в чем конкретно оно выразилось, соответствует ли описание преступного деяния диспозиции уголовного закона, сделана ли ссылка на уголовный закон (пункт, часть, статью), предусматривающий ответственность за данное преступление.

Отсутствие в заявлении указанных сведений, а также их неполное или неконкретное изложение ущемляет право обвиняемого знать, в чем он обвиняется (п. 1 ч. 2 ст. 43 УПК), и является основанием для возвращения заявления в соответствии с ч. 1 ст. 427 УПК.

В то же время, на наш взгляд, потерпевший в связи с отсутствием у него знания уголовного закона вряд ли может правильно квалифицировать совершенное против него преступление и в своем заявлении в суд указать статью УК, по которой следует привлечь виновного к уголовной ответственности. Не каждый потерпевший также имеет возможность прибегнуть в этих целях и к помощи адвоката. Законодателю следовало бы установить, что квалификацию преступления по уголовному делу частного обвинения должен определять судья в постановлении о назначении судебного заседания. Предварительную квалификацию преступления судьей нельзя рассматривать как обвинительную деятельность. Более того, определяя статью УК, по которой обвиняется привлеченное к суду лицо, судья тем самым создает условия для защиты обвиняемого в судебном процессе.

При признании заявления не отвечающим требованиям ч. 2 ст. 426 УПК и возвращении его для приведения в соответствие с законом судья в постановлении должен указать конкретные недостатки и в соответствии с ч. 1 ст. 427 УПК установить срок (до десяти суток), достаточный для их исправления, не ущемляя право заявителя на доступ к правосудию.

Суды не должны допускать необоснованного возвращения заявления, имея в виду, что оно может быть возвращено лишь в том случае, когда имеющиеся недостатки препятствуют выполнению положений ч. 3 и ч. 4 ст. 427 УПК и проведению на его основании судебного разбирательства. В частности, судья не вправе возвратить заявление по мотивам отсутствия достаточных доказательств, либо когда их самостоятельное получение заявителем невозможно или затруднительно (например, при отсутствии заключения эксперта, сведений о судимости, характеристики на лицо, в отношении которого подано заявление и т.п.), а также неполноты данных о личности обвиняемого, которая может быть восполнена в судебном заседании (сведений о семейном положении, образовании, отношении к воинской службе и др.) либо в случае необходимости проведения проверки органом дознания.

Из содержания ч. 1 ст. 427 и ч. 3 ст. 426 УПК можно сделать вывод о том, что уголовное дело возбуждается не в связи с подачей заявления в суд, а с момента принятия судом заявления.

Таким образом, пока не принято судом заявление, уголовное дело не считается возбужденным. Сам факт подачи заявления лишь свидетельствует о намерении заявителя возбудить уголовное дело против лица, совершившего преступление.

Заявление представляется суду в копиях по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.

После принятия заявления заявителю должны быть разъяснены права, предусмотренные ч. 1 ст. 50 УПК, а также его обязанность доказывания в судебном заседании вины обвиняемого и других обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу (ч. 2 ст. 102 УПК). О разъяснении заявителю его процессуальных прав составляется протокол, который подписывается судьей и лицом, подавшим заявление, и приобщается к материалам уголовного дела. С момента принятия судом заявления лицо, подавшее его, является частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, - обвиняемым (ч. 3 ст. 426 УПК).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика уголовных дел частного обвинения | Назначение и подготовка судебного разбирательства уголовных дел частного обвинения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.