Заключительный этап товарной экспертизы и ее документальное оформление

Заключительный этап проведения экспертизы является одним из наиболее ответственных, т.к. предусматривает подведение итогов всей ранее проведенной работы. Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление.

Недостаточность, недостоверность результатов и нечеткость их аргументации могут поставить под сомнение правильно про­веденную экспертную оценку.

Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки спе­циальной формы, которые могут быть утвер­ждены руководством вышестоящей экспертной организации; кроме того, бланки могут быть разработаны для проведения конкретной экспертизы. Возможно также оформление актов экс­пертизы в произвольной форме, выбираемой экспертом, но в акте должны быть отражены все необходимые сведения об ас­сортиментной, количественной и качественной характеристи­ках объекта экспертизы. Эти сведения должны быть проверяе­мыми, т. е. при назначении повторной экспертизы они должны быть подтверждены с учетом определенной погрешности.

Акт экспертизы или заключение должны состоять из трех частей-

- общей (протокольной),

- констатирующей,

- заключительной.

Для каждой части характерен конкретный перечень све­дений, определяемый целью экспертизы Перечень сведений, которые должны содержаться в акте товароведной экспертизы, приведен в табл. 1.

Результаты экспертиз нескольких партий товара, прове­денных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформ­ляет отдельными актами. В пунктах общей (прото­кольной) части акта эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта.

Таблица

Сведения, содержащиеся в акте товароведной экспертизы

(количественной или качественной)

Часть акта Сведения в акте
Общая (протокольная) Номер акта экспертизы, дата и место составления акта Фамилия, имя, отчество (Ф.И.О.) эксперта Ф.И.О., должность представителей сторон участвующих в экспертизе Количество оцениваемого товара Наименование товара (товаров) Номера и дата предъявленных экспертам товарно-сопроводительных документов Наименование поставщика или отправителя Состояние предъявленного товара (наличие или отсутствие упаковки)
Констатирующая Документы для экспертизы Методы экспертной оценки Даты (и часы) проведения экспертной оценки Количественные характеристики товара Качество товара: градации, дефекты Прочие результаты экспертной оценки Подписи эксперта и представителей организаций, принимавших участие в экспертизе
Заключительная Заключение эксперта с анализом и оценкой полученных результатов Подпись(и) эксперта или группы экспертов Приложения

 

При отсутствии необхо­димых сведений по конкретному пункту он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

В констатирующей части акта экспертизы долж­ны быть:

- описаны ход изучения предъявленных документов;

- аргументированно изложены методы и фактически установлен­ные результаты экспертизы (осмотра и/или исследования объ­екта экспертизы, произведенных расчетов и т.д.);

- проставлены даты, а при необходимости и часы (например, при экспертизе свежих плодов и овощей, пило- и лесоматериалов) начала и окончания экспертной оценки (проверки) товара.

Общую и констатирующую части экспертизы проверяют представители заинтересованных сторон, присутствующих при экспертизе. Если при проверке они обнаружат ошибки или не­ясности, то они вправе потребовать от эксперта их исправле­ния. В дальнейшем эксперт не имеет права вносить изменения без согласия этих лиц в общую и констатирующую части.

Заключение по результатам экспертизы эксперт оформляет самостоятельно. При этом заинтересованные сто­роны не должны присутствовать, чтобы не влиять на объек­тивность эксперта. К заключению предъявляются требования: объективность, достоверность и обоснованность. Эксперт дол­жен проанализировать и объективно оценить результаты экс­пертизы, дать аргументацию приведенной оценки, что и обу­словливает достоверность заключения. В заключении эксперт должен ответить на поставленные задачи, сформулировать выводы.

При оформлении заключения эксперт должен указать на­именование документов, дату и номер их утверждения, если в ходе экспертизы эти документы были использованы. В заклю­чении учитываются как результаты проведенных экспертом исследований, так и результаты, полученные в испытательной лаборатории. При этом эксперт должен проверить достовер­ность результатов испытаний путем установления наличия у испытательной лаборатории аккредитации в конкретной сфе­ре, а также проведения лабораторных испытаний арбитражны­ми или иными принятыми методами.

Протокол испытаний является не­отъемлемой частью акта экспертизы.

Если протокол испытаний оформлен неверно или наруше­ны методики, то эксперт имеет право запросить в испытатель­ной лаборатории интересующие его сведения. Эксперт при от­вете лаборатории, не удовлетворившем его, имеет право откло­нить результаты испытаний как неверные. В этом случае либо отбираются новые образцы, если это возможно, и направляют­ся на повторные испытания, либо в акте экспертизы указыва­ются причины, почему нельзя привести данные лабораторных испытаний.

Заключение подписывается только экспертом или группой экспертов, проводящих экспертизу Заинтересованные стороны акт экспертизы не подписывают, так как в противном случае оформленный акт будет регламентирован не как акт эксперти­зы, а как акт комиссии. Это объясняется сущностью эксперти­зы как оценки, проводимой независимыми субъектами

Эксперт не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением до регистрации акта в вышестоящей организа­ции. Это необходимо во избежание давления на эксперта заин­тересованных сторон

К акту прилагаются:

- акты отбора образцов;

- протоколы ис­пытаний, при необходимости фотографии (например, дефектов товаров);

- расчеты, эксплуатационные документы;

- контрольные образцы с характерными дефектами;

- копии документов о вызо­ве поставщика и другие документы, подтверждающие досто­верность проведенной экспертизы.

Эксперт составляет по результатам экспертизы один или несколько актов. Основанием для составления нескольких ак­тов служат:

- оценка товаров от разных изготовителей или поставщиков;

- наличие технологических дефектов в разных товарных партиях.

Акты составляются отдельно на каждую партию. При об­наружении дефектов, возникших у заказчика, составляется один общий акт.

Оформленный экспертом акт (или акты) направляются в экспертную организацию для регистрации не позднее следую­щего дня после его оформления.

Заключение экспертов является документом, подтвер­ждающим объективность и достоверность экспертной оценки, которое проведено независимой стороной. Эти документы пред­назначены:

- для окончательной приемки товаров по коли­честву и качеству;

- для подтверждения установленных требований;

- для преодоления разногласий между заинтересованными сторонами при расхождении данных по количеству и качеству, полученных фактически и указанных в документах;

- для объективной оценки новых товаров;

- для установления коэффициентов весомости и других по­казателей, при определении которых отсутствуют объектив­ные методы оценки.

Заключение должно быть составлено экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных. Акты экспертизы печатаются на машинке под копирку или на компьютере. Количество экземпляров согласовывается с за­казчиком. Все экземпляры акта должны быть читаемы. Оформ­ленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются пе­чатью (круглым штампом).

Исправления в протокольной и констатирующей частях должны быть заверены подписями эксперта и представителей заказчика Исправления, вносимые в заключение акта экспер­тизы, должны быть оговорены и заверены подписью только экс­перта.

Акт экспертизы вместе с нарядом сдаются в экспертную организацию для регистрации не позднее следующего дня по­сле окончания экспертизы. После оформления акта (печатания, считывания, подписывания экспертом) печатные экземпляры передаются или пересылаются заказчику в согласованные сро­ки, а оригинал акта сдается в архив

Заключение эксперта может быть отменено. Основанием для отмены заключения служат:

- недостоверность, неполнота и нечеткость указания сведе­ний в общей и констатирующей частях акта,

- ссылки в основной части на мнения или результаты оцен­ки, сделанные не экспертом, а другими лицами;

- использование неисправных или неповеренных средств измерения при проведении экспертной оценки;

- применение непринятых методик исследований и/или до­пускающих значительные погрешности, что может привести к получению недостоверных сведений;

- необъективность, недоказательность, сомнительность заклю­чения эксперта;

- использование при проведении экспертной оценки и в за­ключении документов отмененных или недействующих;

- несоблюдение действующих методик, положений, регламен­тирующих правила проведения товарной экспертизы.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Укажите основные группы средств товарной экспертизы?

2. Какой классификационный признак положен в основу их деления?

3. Назовите наиболее важные документы, используемые при экспертной оценке.

4. Какие виды маркировки представляют наибольший ин­терес для экспертов и почему?

5. Какие виды и разновидности литературы использует экс­перт при проведении экспертной оценки? Отметьте общность и различия между видами и разновидностями литературы.

6. Что относится к материально-технической базе товар­ной экспертизы?

7. Какие технические устройства применяются при эксперт­ной оценке?

8. Какие методы используются при проведении товарной экспертизы?

9. Назовите основные этапы организации проведения то­варной экспертизы.

10. Какие документы необходимы для назначения товарной экспертизы?

11. Укажите важнейшие операции основного этапа проведе­ния товарной экспертизы.

12. Как оформляется заключительный этап проведения то­варной экспертизы?

13. Назовите типичные ошибки при проведении экспертизы.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основной этап проведения товарной экспертизы | ТЕМА 2. НАУЧНЫЙ МЕТОД




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.