Классификация экспертиз

Классификация по видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых для экспертной оценки. Экспертизы классифицируются по следующим признакам:

- процессуальная фор­ма (судебные, досудебные, несудебные);

- организационная форма (первичная, повторная или дополнительная);

- объем исследований (единоличные и комиссионные);

- характер знаний (однородные и комплексные)

- отрасль науки;

- об­ласть профессиональной деятельности и другим признакам.

По процессуальной форме экспертизы делятся на судеб­ные, несудебные и досудебные экспертизы.

Судебная экспертиза является формой использования специальных знаний в виде исследования для достижения юридических целей. Получение новой информации, оформ­ленной в виде экспертного заключения, – самостоятельный вид судебного доказательства по делу. Судебная экспертиза проводится по решению суда, постановлению следователя или прокурора.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О государ­ственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебную экспертизу могут проводить госу­дарственный судебный эксперт (аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения) и не­государственный эксперт. Эксперт может состоять в штате экспертного учреждения либо быть независимым.

Несудебная экспертиза проводится по заказу физиче­ских и юридических лиц, как правило, для получения реше­ний по спорным вопросам, возникающим в сфере товарного обращения. Спрос на несудебные экспертизы растет, поэто­му они часто проводятся в инициативном порядке, а их ре­зультати публикуются в средствах массовой информации.

Досудебные экспертизы осуществляются до передачи спорного дела в суд. Их проведение определено Федераль­ным законом «О защите прав потребителей». Экспертиза может проводиться в частном порядке. Полученные ре­зультати могут быть использованы при обращении потре­бителя в суд с гражданским иском. Однако лица, которые осуществляют такую экспертизу, не являются экспертами в процессуальном смысле, так как экспертами они не назна­чались, об уголовной ответственности не предупреждались и т.п. Суд может не признать результаты такой экспертизы и назначать другую экспертизу.

По организационной форме согласно Федеральному за­кону РФ «О государственной судебно-экспертной деятель­ности в РФ» экспертизы могут быть:

а) первичными (основными);

б) дополнительными (при недос­таточной ясности заключения или возникновении новых вопросов);

в) повторными (при возникновении сомнений в обоснованности заключения или наличии в заключение противоречий и др.).

Первичная экспертиза – впервые проводимая эксперти­за, если на досудебном этапе вещественные и иные доказа­тельства экспертному исследованию не подвергались. Дополнительная экспертиза назначается в случаях не­достаточной ясности или неполноты заключения эксперта, к ее производству может быть привлечен новый эксперт. Повторная экспертиза осуществляется, если возникают сомнения в правильности или обоснованности экспертно­го заключения, противоречия между несколькими эксперт­ными заключениями. Повторная экспертиза проводится также по причине нарушения процедуры первичной экс­пертизы. Суд в этих случаях вправе назначить повторную экспертизу, производство которой поручается другому экс­перту или группе экспертов.

В зависимости от объема исследований экспертизы мо­гут проводиться одним экспертом (единоличные) и для решения ряда вопросов – несколькими экспертами (ко­миссионные или комплексные).

Если экспертизу проводят эксперты одной специальности, ее называют комиссионной. Члены комиссии обсуждают результаты исследований и формулируют общее заключение. Комиссионная экс­пертиза, которую проводят эксперты, имеющие разные специальности – например, товаровед-эксперт по непро­довольственным товарам и технолог производственного предприятия, называется комплексной.

Экспертизы проводятся на общественных началах, ком­мерческой основе, в служебном порядке, поэтому существу­ют разнообразные организационные формы, осуществляю­щие экспертизы: общественные, цеховые (ведомственные), государственные, международные, работа в которых про­водится комиссией или единолично, на постоянной или временной основе.

В зависимости от цели осуществления товарные экспертизы классифицируют на следующие виды: контрактная, таможенная, страховая, банковская, консультационная и потребительская.

Контрактная экспертиза (КТ) – оценка экспертами выполнения условий контракта (договора). При этом может проверяться качество образцов и/или проб товара, в том числе на соответствие требованиям гормативной документации а также состояние транспортных средств и упаковки товаров, осуществляться предотгрузочный контроль грузов, проверка соответствия поступившей партии условиям контракта (договора) по количеству, качеству, упаковке, маркировке товаров и др.

Таможенная экспертиза – оценка экспертами товаров для таможенных целей. Таможенная экспертиза проводится для ассортиментной идентификации товара, а также страны происхождения, уточнения характеристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытаний, установления количественных, качественных и иных характеристик товара в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории. При таможенной экспертизе проводятся расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья, идентификация продукта переработки, определение экспертной продукции как продукции собственного производства.

Страховая экспертиза – оценка экспертами причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качественных и количественных потерь при наступлении страхового события (случая) – стихийного бедствия, пожара, хищения имущества и т.п.

Банковская экспертиза – оценка экспертами количества, качества и ориентировочной стоимости имущества (или товаров), передаваемого под залог (заклад), с учетом качества, сезонности, срока службы (годности) и др.

Консультационная экспертиза – оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а также прогнозирование сроков хранения для выдачи рекомендаций о возможности их реализации.

Потребительская экспертиза – оценка экспертами характеристик товара, принимаемого от потребителя или индивидуальных потребителей. Потребительская экспертиза может проводиться для товаров бывших в употреблении и вновь изготовленных. Кроме оценки характеристик товара, с помощью данной экспертизы определяются причины возникновения дефектов, а также процент снижения качества по наличию дефектов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность, цели и задачи экспертизы | Объекты товарной экспертизы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.