Основной этап проведения товарной экспертизы

Началом основного этапа проведения товарной экспертизы является прибытие эксперта к заказчику экс­пертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустации или экспертизы новых товаров). При проведении количественной и/или качественной то­вароведной экспертизы заказчик должен представить экспер­ту следующие технические документы:

- письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме,

- товарно-сопроводительные документы товарно-транспорт­ные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета- фактуры и другие документы, содержащие информацию о то­варе, который подвергается товарной экспертизе,

- заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался;

- приемные акты, акты разногласий между поставщиком и получателем (требуются в случае, когда эксперт вызван с свя­зи с возникшими разногласиями);

- акты первичной экспертизы (при проведении повторной или контрольной товарной экспертизы);

- коммерче­ские акты;

- акты отбора проб;

- заключения или протоколы испы­таний образцов товаров;

- договор купли-продажи или поставки;

- другие необходимые технические или нормативные доку­менты.

Если заказчик считает необходимым внести изменения в формулировку целей и задач экспертизы и/или объемы работ, он должен подтвердить это письменно. В этом случае эксперт проводит экспертизу с учетом изменений, внесенных заказчи­ком, предварительно согласовав все изменения с руководством экспертной организации.

Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, сделать их анализ и оценку на предмет достоверно­сти содержащейся в них информации. Одним из способов уста­новления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке. Такая проверка и сопоставление разных документов называ­ются перекрестной проверкой.

Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличие всех необходимых реквизитов, позволяю­щих идентифицировать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя и/или поставщика товара.

Отсутствие необходимых документов, недостоверность ин­формации, указанной в них, могут служить основанием для от­каза от проведения экспертизы.

Другими основаниями для отказа от проведения эксперти­зы могут быть:

- отсутствие товара при нарушении сроков его поступления к заказчику;

- отсутствие надлежащих условий для проведения экспер­тизы (рабочего места, отапливаемого помещения в холодное вре­мя года, подсобных рабочих, наличие неисправных или с про­сроченным сроком поверки средств измерений и т.п.);

- отсутствие обеспечения сохранности товаров;

- несоблюдение техники безопасности и личной безопасно­сти экспертов.

Во всех указанных случаях эксперт должен обратиться к руководителю подразделения экспертной организации для по­лучения дальнейших распоряжений. Если руководитель при­нимает решение об отказе от проведения экспертизы, то заявка аннулируется, а заказчику дается письменный аргументиро­ванный отказ на основании служебной записки эксперта на имя руководителя подразделения экспертной организации.

Эксперт обязан сдать в подразделение экспертной органи­зации наряд с соответствующей отметкой заказчика о причине отказа от проведения экспертизы и о фактически затраченном времени. В случае отказа заказчика от такой записи ее делает сам эксперт с указанием фамилии заказчика, отказавшегося от записи.

Экспертная оценка – важнейшая составная часть основного этапа проведения экспертизы. При проведении экспертизы эксперт руководствуется инструкцией о проведении экспертизы и другими норма­тивными документами.

Если экспертная оценка проводится измерительным мето­дом, то эксперт обязан проверить приготовленные средства из­мерения, при этом необходимо обратить внимание на наличие поверочных клейм и свидетельств, а также даты их поверки, соответствие диапазонов измерений параметрам оцениваемых товаров, правильности измерений. При проведении измерений эксперт должен периодически контролировать правильность показаний, так как при многократных измерениях измеритель­ное оборудование может утратить точность. Затем эксперт при­ступает непосредственно к оценке товара в соответствии с за­явкой заказчика.

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экс­пертов. При проведении экспертизы все результаты эксперт­ной оценки и другая информация, необходимая для составле­ния акта экспертизы, записывается экспертом в Рабочую тет­радь. Если эксперту предъявлен товар, поврежденный при транс­портировке или в неисправном состоянии, то вся информация о нем фиксируется отдельно в Рабочей тетради

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. В случае возникновения разногласий между заин­тересованными сторонами или при проведении повторной экс­пертизы оценку необходимо производить по тем же показате­лям, что и ранее. При необходимости круг показателей может быть расширен. Особое внимание эксперт должен обратить на те показатели, значения которых вызвали разногласия.

Если заказчик просит провести экспертизу одной и той же партии на соответствие не только условиям контракта (догово­ра), но одновременно и отечественного и/или международного стандарта, то допускается проведение двух или трех экспертиз отдельно (на соответствие каждому из указанных документов).

При экспертной оценке применяется номенк­латура показателей, регламентированных стандартами или ТУ. Поэтому после определения действительных значений показа­телей качества эксперт устанавливает их соответствие регла­ментированным значениям или образцам, эталонам, При обна­ружении несоответствий – дефектов эксперт должен отразить их в Рабочей тетради, а затем и в акте, даже если это не определено целями экспертизы. Например, при проведении количе­ственной экспертизы явные дефекты должны быть зафиксиро­ваны в Рабочей тетради, а затем и в акте, так как они могли послужить причиной количественных потерь продукции.

Если в задачи товарной экспертизы не входило установле­ние причин возникновения дефектов, то эксперт может не ука­зывать их в акте, а может указать по просьбе заказчика.

В случаях, когда при экспертной оценке определяются ненормируемые показатели (например, коэффициенты весомости), окончательное решение принимается группой экспертов на ос­нове консенсуса (согласия по большинству принципиальных вопросов) или подсчета среднеарифметического (иногда сред­невзвешенного) значения. Если экспертная оценка производит­ся на основании утвержденных или общепризнанных методик, то эксперт должен обязательно их выполнить без каких-либо отклонений.

При необходимости определения физико-химических и/или микробиологических показателей эксперт должен отобрать об­разцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов произ­водится из объединенной (средней) пробы или выборки экспер­том или группой экспертов в присутствии лиц, участвующих в экспертизе. Отказ заказчика от проведения лабораторных ис­пытаний в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки.

После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирую­щих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб), в котором указываются:

- фамилия, имя, отчество, должность лиц, участвующих в отборе образцов;

- время (дата, а для скоропортящихся товаров – часы) и место составления акта;

- наименование товара, его сорт или другие градации каче­ства;

- наименование получателя (владельца) и отправителя (изготовителя, поставщика) товара, а для импортных товаров – страна происхождения;

- дата поступления товара на склад получателя; наименование товарно-сопроводительных документов (на­кладных, счетов-фактур и др.), их номера, даты оформления;

- количество мест и масса товарной партии; количество мест (иногда и их номера), из которых произве­ден отбор образцов;

- вид упаковки (для упакованных товаров);

- общее количество отобранных образцов, а при необходимо­сти и количество экземпляров в каждом образце;

- размер образцов (масса, объем, длина и т.п.);

- упаковка, в которой помещены образцы;

- этикетки, которыми снабжены образцы, и номера образ­цов, указанные на них;

- пломба (печать), которой опломбированы (опечатаны) об­разцы, их оттиски,

- цель отбора образцов,

- показатели, по которым должны быть проведены испытания;

- прочие идентифицирующие признаки товара и образцов.

Содержащиеся в акте отбора образцов и на этикетках све­дения должны дублировать друг друга. Акт отбора образцов подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их под­писи заверяются печатью организации-заказчика.

Акт может оформляться на специальном бланке, а при его отсутствии акт составляется произвольной формы, но с указа­нием всех необходимых сведений Акт составляется в несколь­ких экземплярах (копиях). Один акт отбора образцов прилага­ется к акту экспертизы, другой остается у заказчика, осталь­ные прилагаются к образцам. Исправления в акте не допуска­ются. При их наличии они должны быть оговорены должным образом (подписаны всеми участниками отбора образцов).

От правильности составления акта отбора образцов зави­сит признание достоверности не только его, но и результатов испытаний, а также и конечных результатов товарной экспер­тизы. Поэтому при неправильном оформлении акта отбора об­разцов может быть нанесен ущерб заказчику и поставлена под сомнение компетентность эксперта.

Акт отбора образцов (проб) вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного об­разца (пробы).

Наряду с актом отбора проб может быть оформлена рас­ходная накладная, подписанная руководителем и главным бух­галтером, для учета товарных запасов. Стоимость отобранных образцов относится на издержки обращения организации-за­казчика.

После проведения экспертной оценки и получения прото­кола испытаний отобранных образцов начинается третий за­ключительный этап экспертизы.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовительный этап проведения товарной экспертизы | Заключительный этап товарной экспертизы и ее документальное оформление




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.