V. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПЕРЕВОДОВ

1. Традиционная классификация видов перевода (В.Н. Комиссаров)

2. Классификация способов перевода (Т.А. Казакова)

3. Классификация типов перевода (П.Б. Паршин)

 

Ключевые термины; жанрово-стилистическая \ психолингвистическая классификация, информативный перевод, функция текста, полный \ сокращенный перевод, выборочный \ функциональный перевод, буквальный, семантический, коммуникативный перевод

 

1.Общая характеристика перевода как соотнесенного функционирования двух языковых систем касается любых видов перевода. Однако реально переводчик действует в разных условиях, переводимые тексты различаются по жанру и тематике, требуют большей или меньшей полноты передачи, дополнительных знаний и умений от него.

Традиционно выделялись 2 основные классификации видов перевода: по характеру переводимых текстов (жанрово-стилистическая) и по характеру речевых действий переводчика (психолингвистическая). В рамках первой выделяют перевод художественный (литературный) и информативный. Основная цель художественного произведения – оказать на читателя определенное художественно-эстетическое воздействие, поэтому главная задача художественного перевода - создать на языке перевода речевое произведение, способное оказать то же эстетическое воздействие, что и оригинал. В художественном переводе широко используются различные стилистические приемы, которые могут сохраниться в переводе, а могут быть заменены другими, сохраняющими воздействие на получателя. Художественный перевод подразделяется на подвиды по жанрам оригинала: перевод поэзии, драмы, сатиры и др.

Основная функция информативных материалов – сообщение каких-либо сведений. Это тексты научного, делового, общественно-политического, бытового характера, а также некоторые части художественных произведений (детективы, фантастика, приключения).

Психолингвистическая классификация подразделяет перевод на письменный и устный. При письменном переводе Оригинал и Перевод предстают в виде фиксированных текстов, к которым переводчик может неоднократно возвращаться: корректировать их, редактировать и т.д. При устном переводе Оригинал и Перевод имеют нефиксированную форму, переводчик воспринимает отрезки оригинала однократно и не может вносить изменения в перевод после его предъявления. Создание текста перевода происходит либо параллельно восприятию оригинала, либо после завершения его отрезка. Соответственно устный перевод имеет две разновидности: синхронный и последовательный перевод. При синхронном переводе переводчик, слушая речь оратора, практически одновременно с ее восприятием проговаривает текст перевода. Отставание составляет всего 2-3 секунды. Обычно синхронный перевод осуществляют с помощью технических средств (кабина, наушники, микрофон). Синхронный перевод требует от переводчика умения выполнять одновременно разнородные действия: слушать на одном языке, а говорить на другом, при этом выполняя перевод и не отставая от темпа речи оратора. Синхронизация этих действий связана с большой работой памяти, напряженным вниманием, необходимостью компрессии, вероятностного прогнозирования, мгновенного принятия решений, т.е. определенных качеств личности.

При последовательном переводе переводчик начинает переводить после завершения оратором всей речи или ее отрезка. Размер отрезка может быть от отдельного высказывания до текста в 20-30 мин звучания. Последовательный перевод может быть односторонним и двусторонним. При одностороннем переводе переводчик выполняет перевод, как правило, только с иностранного на родной язык, и в международной практике используется именно такое соотношение языков. При двустороннем переводе один и тот же переводчик выполняет все переводы.- и с родного на иностранный, и с иностранного на родной язык. В современной российской практике предпочтение отдается именно двустороннему переводу. Этот вид перевода требует от переводчика умения удерживать в памяти значительные отрезки оригинала в течение довольно длительного времени до начала перевода. В процессе восприятия переводчик часто ведет запись узловых моментов содержания (прецизионная информация - даты, цифры, имена и др.).

II. Т.А.Казакова опирается на точку зрения П. Ньюмарка и рассматривает способы перевода, понимая под этим меру информационной упорядоченности для переводного текста. Первая ступень выбора упорядоченности – выбор полноты перевода. В зависимости от коммуникативного задания перевод может быть полным или сокращенным. Сокращенно могут переводиться почти все типы текстов: от простого делового письма до романа. Результат сокращенного перевода – тезисы, конспекты, рефераты, аннотации, дайджесты и др. Сокращенный перевод выполняется либо как выборочный, либо как функциональный. Выборочный перевод заключается в выборе ключевых, с точки зрения переводчика, единиц оригинала и их полном переводе. Достоверность такого перевода зависит от точности выбора ключевых единиц, чтобы не была утеряна важная часть информации. Функциональный перевод – это компоновка переводного текста из функционально преобразованных единиц исходного текста: пересказ в упрощенном виде, адаптация научного текста и др.

Полный перевод направлен на тщательное воспроизведение всех элементов оригинала в единицах переводящего языка. Наиболее распространенные способы полного перевода – буквальный (пословный), семантический и коммуникативный. Буквальный перевод - это пословное воспроизведение исходного текста в единицах перевода, по возможности с сохранением даже порядка следования элементов. Для коммуникативных целей буквальный перевод используется редко, его применяют для лингвистического анализа синтаксической структуры, в комментариях к непереводимой игре слов, раскрытия смысла фразеологизмов, подстрочника поэтических произведений.

Семантический перевод заключается в возможно полной передаче контекстуального значения элементов исходного текста в единицах ПЯ. Он представляет собой взаимодействие двух стратегий: ориентации на способ выражения в ПЯ и на сохранение особенностей исходной формы выражения. Его обычно применяют при переводе текстов с высоким социально-культур- ным статусом: это исторические документы, договоры, другие юридические документы.

Коммуникативный способ предполагает выбор такой формы подачи исходной информации, которая ведет к порождению текста, адекватного исходному по своему воздействию на получателя. Главное здесь не языковой состав исходного текста, а его содержательное и эмоционально-эстетическое значение. Коммуникативный перевод не допускает ни сокращений, ни упрощения исходного материала. Он является оптимальным для перевода художественной литературы, публицистики, некоторых научно-теоретических и научно-популярных текстов. В чистом виде только один способ перевода в реальной переводческой практике встречается редко. Большинство сложных текстов переводятся с применением различных способов, однако один из них является ведущим и определяет условия членения исходного текста и выбор приемов перевода.

Ш. Наиболее полная классификация типов перевода предложена П.Б. Паршиным. Она учитывает реалии современной переводческой практики и различные стороны подготовки, выполнения, презентации и функционирования перевода. Он выделяет 10 параметров типологии переводов:

1. по соотношению типов языка перевода и оригинала;

2. по характеру действий переводчика и его отношению к автору оригинала;

3. по способу проработки переводимого материала и единиц перевода;

4. по форме презентации текста оригинала;

5. по характеру соответствия текста перевода тексту оригинала;

6. по жанру и стилистическим особенностям оригинала;

7. по полноте и типу передачи смыслового содержания оригинала;

8. по основным функциям перевода;

9. по первичности текста оригинала;

10. по типу адекватности.

I. По соотношению типов языка Перевода и Оригинала выделяют внутриязыковой перевод (перевод на современный язык исторических текстов, написанных на древнем языке например, «Слово о полку Игореве» или «Кентерберийские рассказы» Чосера, и межъязыковой перевод, как с одного языка на другой, так и с естественного на искусственный – эсперанто, воляпюк, компьютерные языки.

П. По характеру действий переводчика и его отношению к автору Оригинала: 1. традиционный перевод, выполняемый человеком: а. переводчиком - не автором переводимого текста; б. авторский, выполненный самим автором («Лолита» Набокова), с. авторизованный – одобренный автором (книги Чингиза. Айтматова); 2. машинный (автоматический); 3. смешанный (сочетание традиционной и автоматической обработки текста).

Ш. По единице перевода: поморфемный (semi-conductor - полупроводник); пословный (pacific views – пацифистские взгляды), по-фразовый, абзацно-фразовый, цельнотекстный.

IV. По форме презентации текста оригинала и перевода: 1. письменный – как письменного, так и устного текста; 2. устный перевод устного текста (синхронный, последовательный, односторонний, двусторонний) 3. устный перевод письменного текста.

V. По характеру соответствия текста оригинала тексту перевода: 1. вольный, допускающий отклонения от оригинала; 2. адекватный, соответствующий оригиналу и имеющий те же коммуникативные установки; 3. аутентичный – имеющий одинаковую юридическую силу с оригиналом, обычно это официальные международные документы.

VI. По жанру и стилистически особенностям оригинала: 1. научно-техни-ческий, 2. общественно-политический, 3. художественный, 4. военный, 5. юридический, 6. бытовой.

VII. По полноте и типу передачи смыслового содержания оригинала: 1. пол-ный (сплошной), 2. неполный: а. сокращенный; б. фрагментарный - перевод лишь отрывка или отрывков;в. аспектный – перевод части текста в соответствии с каким-либо аспектом или задачей; г. аннотационный – отражает лишь главную тему, предмет и назначение текста; д. реферативный – более подробный, чем аннотационный, содержит сведения о назначении, теме текста, методах исследования, полученных результатах.

VIII. По основной прагматической функции: 1. практический перевод, предназначенный для использования: а. рабочий – неотредактированный; б. издательский – отредактированный и опубликованный тиражом; 2. учебный - выполненный как один из приемов обучения; 3. экспериментальный, выполненный с исследовательской целью; 4. эталонный – для сравнения с квалифицируемым переводом.

IX. По первичности текста оригинала и перевода : 1.прямой – выполненный с оригинала; 2. косвенный (вторичный), переведенный не с оригинала, , а с его перевода (Библия); 4. обратный - экспериментальный или учебный перевод переведенного текста.

Х.По типу адекватности: 1. семантико-стилистический адекватный – полно и точно передает содержание оригинала в соответствии с нормами ПЯ; 2. прагматически-адекватный – правильно передает основную коммуникативную функцию оригинала; 3. дезиративно-адекватный – отвечающий требованиям потребителя и не обязательно передающий содержание оригинала полно.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория динамической эквивалентности | VI. ПЕРЕВОД КАК АКТ МЕЖЪЯЗЫКОВОЙ КОММУНИКАЦИИ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 546; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.