Контрольные и иные органы местного самоуправления

Помимо представительного органа и местной администрации, а также главы в муниципальном образовании могут быть и другие выборные и иные органы местного самоуправления. Федеральный закон №131-ФЗ, например, упоминает контрольный орган как орган местного самоуправления, причем этот контрольный орган может быть, как избираться на муниципальных выборах (контрольный орган муниципального образования – выборный орган местного самоуправления), так и формироваться представительным органом (контрольный орган представительного органа – иной орган местного самоуправления).

Контрольный орган муниципального образования образуется в целях:

- контроля над исполнением местного бюджета;

- контроля над соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета;

- контроля над соблюдением установленного порядка отчета о его исполнении;

- контроля над соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

В соответствии с Бюджетном кодексом РФ, исполнительные и представительные органы муниципальных образований могут создавать свои контрольно-финансовые органы, полномочия которых установлены Бюджетном кодексом, и которые отличны от полномочий и статуса контрольного органа муниципального образования.

Порядок создания контрольного органа должен быть урегулирован уставом муниципального образования.

Введение в структуру органов местного самоуправления контрольного органа осуществляется не иначе как путем внесения изменений в устав муниципального образования, но это решение, по общему правилу, вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего указанное решение. Следовательно, при условии внесения поправок в устав, учреждающих контрольный орган муниципального образования, деятельность этого органа будет признана легитимной не ранее чем по истечении срока полномочий действующего состава депутатского корпуса муниципального образования.

Уставом муниципального образования может быть предусмотрено, что формирование контрольного органа осуществляется:

- на муниципальных выборах, т.е. населением непосредственно (по данным Министерства регионального развития РФ по состоянию на 1 ноября 2007 года, избраны в 5 муниципальных образованиях);

- представительным органом муниципального образования.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны представлять в контрольный орган муниципального образования по его требованию необходимую информацию и документы по вопросам, относящимся к их компетенции. Субъекты РФ вправе установить административную ответственность за отказ или непредставление в установленные сроки информации или документов по запросу контрольных органов муниципальных образований.

Иные органы местного самоуправления и акты органов местного самоуправления

Другими иными органами местного самоуправления могут быть органы, образованные для решения тех вопросов местного значения, которые носят специальный (специализированный) характер либо весьма важны и должны решаться органом местного самоуправления, отдельным от местной администрации и ее органов.

Такими органами местного самоуправления, например, для городского округа могли бы быть: комитет (управление) по управлению муниципальным имуществом (владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью от имени муниципального образования); дорожный комитет (управление) (дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ); комитет (управление) по чрезвычайным ситуациям и т.д.

В муниципальном районе (в том случае, когда его представительный орган избирается на муниципальных выборах) может быть, например, сформирован орган местного самоуправления из представителей поселений, составляющих муниципальный район. Данному органу (палате поселений) может быть предоставлено право вносить на рассмотрение других органов местного самоуправления и самому рассматривать предложения по решению вопросов местного значения, затрагивающих интересы поселений, а также может быть предоставлено право вето при принятии решения другими органами местного самоуправления по указанным вопросам.

Особым муниципальным органом является избирательная комиссия муниципального образования, не входящая в структуру органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления с целью реализации своих полномочий издают муниципальные правовые акты разной юридической силы в соответствии с местом и ролью того или иного органа в структуре органов местного самоуправления данного муниципального образования.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органы исполнительно-распорядительной власти местного самоуправления, их задачи, формы и функции | Правовые основы организации местного самоуправления в городах федерального значения в России




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.