Особенности организации местного самоуправления в городе Москве

 

С 2002 по 2012 год все муниципальные образования Москвы обладали одинаковыми полномочиями. После расширения территории Москвы в 2012 году и включения 21 нового муниципального образования из Московской области появилось 3 типа муниципальных образований, полномочия которых имеют различия:

- муниципальный округ — муниципальное образование, созданное в границах районов «старой» Москвы. Статус муниципального округа получили все 125 муниципальных образований, существовавших в Москве до 2012 года;

- городской округ — муниципальное образование, имевшее статус городского округа в составе Московской области до 1 июля 2012 года. Этот статус получили городской округ Троицк и городской округ Щербинка;

- поселение — муниципальное образование, имевшее статус «городское поселение» или «сельское поселение» в составе Московской области до 1 июля 2012 года. Статус поселения получили 19 муниципальных образований.

 

После присоединения к Москве южных территорий Подмосковья с 1 июля 2012 в столице органами местного самоуправления являются:

- Совет депутатов муниципального округа/городского округа/поселения — представительный орган местного самоуправления;

- Администрация муниципального округа/городского округа/поселения — исполнительно-распорядительный орган(в некоторых МО Москвы не создается, исполнительный орган – аппарат Совета депутатов),

- Руководитель муниципального образования - глава муниципального округа, городского округа или поселения.

- другие органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с уставом муниципального образования.

В соответствии с федеральными законами, законами города Москвы и уставом муниципального образования, а также со статьей 10 Закона «Об организации местного самоуправления в городе Москве», названные выше органы МСУ являются обязательными.

Таким образом, в каждом муниципальном образовании должен быть представительный (законодательный) орган местного самоуправления: избираемый населением Совет депутатов, численностью не менее 10 депутатов. А также исполнительно-распорядительный орган – администрация, численность муниципальных служащих которого составляет 14-15 человек.

Согласно статье 11 Закона «Об организации местного самоуправления в городе Москве» порядок избрания и назначения должностных лиц местного самоуправления определяется уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством и законами города Москвы.

Руководитель муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования:

- избирается на муниципальных выборах либо муниципальным Собранием из своего состава;

- в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав муниципального Собрания с правом решающего голоса и является его председателем, либо возглавляет муниципалитет;

- в случае избрания муниципальным Собранием является Председателем муниципального Собрания.

Председатель муниципального Собрания избирается муниципальным Собранием из своего состава в том случае, когда Руководитель муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет муниципалитет.

Первоначально в соответствии с уставом муниципального образования Руководителем муниципалитета мог быть Руководитель муниципального образования, избранный на муниципальных выборах, или лицо, назначаемое на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. Также было установлено, что Руководитель муниципального образования не может быть одновременно Председателем муниципального Собрания и Руководителем администрации.

Совет депутатов состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах жителями муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.

Администрация как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Москвы. В ряде муниципальных образований столицы местные администрации не созданы. Полномочия исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления исполняют аппараты Совета депутатов.

В федеральном и московском законодательстве установлены специальные нормы, касающиеся Устава муниципального образования. В частности в статье 6 Закона города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве» прописано, что в уставе регулируются вопросы организации местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы (пункт 1); муниципальное образование самостоятельно разрабатывает и принимает собственный устав (пункт 2); устав, вносимые в него изменения и дополнения принимаются представительным органом местного самоуправления большинством, не менее двух третей, голосов от установленного числа депутатов или жителями муниципального образования непосредственно путем проведения местного референдума (пункт 3), а проект устава выносится на публичные слушания, кроме случаев, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с законами города Москвы.

В Законе города Москвы от 06 ноября 2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» в статьях 18-21 прописаны следующие формы прямого волеизъявления граждан: местный референдум, правотворческая инициатива, обращения жителей в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления, территориальное самоуправление.

Среди форм участия населения в общественном самоуправлении следует выделить участие в субботниках, уборке и благоустройстве заповедников, дворов, улиц и общественных заведений, мероприятиях по оказанию помощи престарелым и инвалидам, людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, защите животных и т.д.

В целях организации и координации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований с 21 мая 2003 года в столице официально начала свою деятельность в качестве юридического лица Ассоциация муниципальных образований города Москвы. Позднее 22 марта 2006 года она была переименована в «Совет муниципальных образований города Москвы». В соответствии с Законом «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного
самоуправления в городе Москве» от 26 мая 2010 N 25 в Закон «Об организации местного самоуправления города Москвы» была внесена соответствующая статья 5.1 об организации и деятельности Совета.

Совет муниципальных образований принимает активное участие в разработке проектов нормативных актов города в части местного самоуправления, вносит предложения по выравниванию кадровой численности аппаратов внутригородских муниципальных образований, совместно с органами исполнительной власти организует обучение муниципальных служащих, выборных должностных лиц муниципальных образований, депутатов муниципальных собраний и т.д.

На сегодняшний день в Ассоциацию входят 146 муниципальных образований города Москвы (в том числе 21 муниципальное образование «Новой Москвы»). В соответствии со своим статусом некоммерческой общественной организации Совет не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, ограничивать их деятельность.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовые основы организации местного самоуправления в городах федерального значения в России | Экономическая база местного самоуправления




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 238; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.