Экономическая база местного самоуправления

Основополагающей экономической базой местного самоуправления является муниципальная собственность.

На территории муниципальных образований, как правило, действуют две группы хозяйствующих субъектов: муниципальные предприятия, учреждения и организации и предприятия, учреждения, организации, не входящие в состав муниципальной собственности (государственные, частные).

Права органов местного самоуправления в отношении этих двух групп существенно различаются. Местные органы власти могут определять цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий, учреждений и организаций, осуществлять регулирование цен и тарифов на их товары и услуги, назначать и увольнять руководителей. Отношения с другой группой хозяйствующих субъектов строятся на основе договоров. Закон запрещает местным властям устанавливать ограничения их хозяйственной деятельности, но дает право координировать участие этих хозяйствующих субъектов в комплексном социально-экономическом развитии территории муниципального образования.

Органам местного самоуправления разрешена также внешнеэкономическая деятельность, особенно по привлечению инвестиций на свою территорию.

Экономическая политика местных властей сводится к разработке таких экономических технологий, которые способствовали бы исполнению местного бюджета, формировали внебюджетные источники финансирования, управляли бы муниципальной собственностью и т.д.

Реализуя такого рода технологии (они состоят обычно из сетевых планов, графиков, распоряжений и т.д.), местные органы власти определяют условия использования местных земель, создают муниципальные предприятия, организации, банки, выпускают ценные бумаги, регулируют развитие предпринимательства, цены и тарифы, занятость, занимаются привлечением инвестиций, прогнозируют и планируют развитие своей территории, распоряжаются материально-сырьевыми ресурсами, решают социальные проблему населения.

Муниципальная экономическая политика обычно базируется на результатах анализа социальных и экономических тенденций, целей и приоритетов развития территории, путей их достижения, наличия и возможностей привлечений ресурсов. А успехи местной экономической политики зависят от организационных структур управления, обеспечивающих ее формирование и реализацию. Основа реализации такого рода экономических технологий - это четкое определение целей и задач при формировании и реализации экономической политики. Такого рода технологии должны учитывать и необходимость структурной перестройки всей экономической политики в регионе, основной целью которой является создание конкурентоспособной высокоэффективной и социально ориентированной муниципальной экономики. Структурная экономическая политика включает в себя свертывание и перепрофилирование старых, нерентабельных производств, поддержку предприятий, необходимых для удовлетворения разносторонних потребностей населения.

О результатах реализации или внедрения этих экономических технологий можно судить по разным критериям и показателям: общеэкономическим (объем продукции местной промышленности, малого бизнеса, объем капитальных вложений в жилищное строительство, образование и т.д., превышение доходов над расходами), социальным (уровень материального благосостояния населения, оценка социального и психологического самочувствия, уровень развития социальной сферы и др.), а также экологическим, демографическим, состоянии социальной безопасности и т.д.

Важной основой местного самоуправления являются правильно разработанные финансовые технологии, которые бы обеспечили наполнение местных бюджетов.

Местный бюджет обычно состоит из доходной и расходной части. Доходы формируются за счет собственных и регулирующих источников доходов.

Основу собственных доходов составляют местные налоги и сборы, отчисления от федеральных и региональных налогов, переданные в местные бюджеты в твердой доле на постоянной основе.

Регулирующие доходы охватывают всю совокупность денежных средств, передаваемых из вышестоящих бюджетов в нижестоящие с целью сбалансирования их доходов и расходов. К регулирующим доходам относят процентные отчисления от федеральных и региональных налогов (НДС, налог на прибыль, подоходный налог), дотации, субвенции, средства, получаемые из вышестоящих бюджетов по взаимным расчетам. В общей структуре местных бюджетов удельный вес регулирующих доходов больше удельного веса собственных.

Основные расходы местного самоуправления связаны с затратами на образование, здравоохранение, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, социальную защиту населения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности организации местного самоуправления в городе Москве | Местные финансы и местный бюджет




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.