Образцово-показательные предприятия

Мы хотели бы остановиться здесь на еще одной идее таганрогцсв, не получившей освещения в литературе, — на идее образцово-показательных предприятий.

В отличие от ЦИТа и КИНОТа, широко использовавших в качестве организа­ционной формы внедрения достижений научного менеджмента в производство опытные станции, орга-станции, хозрасчетные консультационные объединения типа «Установки», ТИНОП выдвинул свою версию организационного канала, соединяющего теорию с хозяйственной практикой. Таковую роль, по мнению гаганрогцев, должны были играть образцово-показательные предприятия, нахо­дившиеся в хозяйственном ведении институтов. Вот как эту мысль сформу­лировал директор ТИНОПа П. Есманскпй: «Изучать вопрос и получать при изучении соответствующие данные в отношении улучшения промышленной и торговой организации не всегда возможно только путем наблюдения над рабо­той предприятий изучаемой отрасли; многие выводы и заключения могут быть правильными только в том случае, когда они основываются на непосредствен­ном участии изучающего лица в качестве активного работника»92. Правда, до-(шнлял П. Есманский, такое участие несколько отвлекает научных работников от собственно теоретической деятельности, зато получаемые выгоды «настолько значительны и в такой степени способствуют накоплению практического опыта, что никакое длительное отвлеченное изучение не может дать тех же результа­тов»93.

Образцово-показательная работа институтов научной организации может осуще­ствляться на предприятиях любых отраслей хозяйства, важно здесь то, чтобы ее результатом становилась улучшенная постановка дела. При этом в обязанности институтов вменялось своевременное информирование государственных органов и всех других предприятий отрасли о достигнутых результатах. Все это, с одной стороны, создало бы возможности научных обобщений и систематизации и разви­вало теорию организации, а с другой — позволило бы высшим хозяйственным органам разрабатывать какие-то регулирующие хозяйственные мероприятия, опи­раясь на твердую почву фактов и научно установленных выводов. И не только высшим. Такой путь, по мнению П. Есманского, обещал «предупредить непроизво­дительную растрату энергии массы организаторов-хозяйственников, которые по­дошли бы к делу без всяких руководящих принципов и как бы ощупью пытались найти удовлетворительные способы хозяйственного расчета... Материалы и вы­воды, полученные в процессе образцово-показательной работы, должны возмес­тить недостаток у нас предпринимательского опыта»94. Таким образом, как надея­лись таганрогцы, «путь практической образцово-показательной работы явитсялучшим способом разрешения организационных задач при восстановлении нашей хозяйственной жизни»95.

Однако ожидания ТИНОПа оказались сильно завышенными. К сожалению, его работники не смогли с должным эффектом воплотить в жизнь эту действительно интересную и обещающую идею. В самом деле, ТИНОПу в соответствии с идеей П. Есманского о том, что в каждом крупном промышленном районе должно быть хотя бы одно предприятие, предназначенное для образцово-показательной работы в области внедрения научных методов управления и хозяйственного расчета, типичное по размерам и по отраслевой принадлежности для данного района, были переданы на арендных началах несколько предприятий.

Правда, в выборе предприятий ТИНОЙ был стеснен весьма узкими рамками и в коночном смете получил предприятия, либо вообще остановившие свою работу, либо бывшие в крайне неудовлетворительном состоянии. Добавим к этому и полное отсутствие на момент передачи оборотных средств на предприятиях.

Первые шаги ТИНОПа выразились в ознакомлении с предприятиями, и сокраще­нии чрезвычайно раздутых штатов рабочих и служащих, в доведении тарифов по заработной плате до уровня, соответствующего спросу частного рынка па рабочую силу, в улучшении состава инженерно-технических работников, в мероприятиях по повышению уровня дисциплины труда. Следующиммероприятием института была подготовка условий для правильной организации коммерческой деятельности и проведения принципов самоокупаемости и точного учета96.

Наконец, ТИНОП наметил и ряд последующих задач, связанных с установлением форм упрощенной отчетности и счетоводства, с определением степени доходности предприятийпо данным бухгалтерскихзаписей, с хранением материалов и спосо­бами обнаружения хищений и злоупотреблений, с методами регулирования про­мышленной деятельности с точки зрения государственных интересов, с расходо­ванием средств, с контролем97.

Однако образцово-показательная постановка работы сильно сдерживалась объек­тивными и субъективными факторами, так и не позволившими ТИНОПу довести реализацию своей идеи до логического завершения. К числу первых относились пбщес плачевное состояние как народного хозяйства в целом, так и в особеннос­ти переданных институту предприятий, к числу вторых — позиция вышестоящих местных хозяйственныхорганов, часто в одностороннем порядке нарушавших условия заключенных с институтом договоров и даже отбиравших у института ранее переданные ему предприятия98.

В результате в конце 1920-х годов ТИНОП, лишенный какой бы то ни было помощи, был ликвидирован. Согласно Положению об институте, утвержденному Президиумом ВСНХ СССР, он должен был содержаться на средства, «специаль­но для этой цели ассигнуемые государственными органами, а также на доходы с переданных в хозяйственное ведение Института предприятий и различных работ, выполняемых Институтом»99. Однако ТИНОП не финансировался ни из госу­дарственного, ни из профсоюзного бюджетов, что же касается доходов находив­шихся в его ведении предприятий, то их оказалось слишком мало для того, чтобы обеспечивать развитие института. Таким образом, интересная и многообещающая научная школа ТИНОПа прекратила свое существование.

 

Список литературы стр. 131-133


Глава 7


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наибольшие доходы при наименьших затратах | Исходные методологические посылки




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.