НАУЧНАЯ ШКОЛА ТАГАНРОГСКОГО ИНСТИТУТА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Общетеоретическая концепция организационных проблем

6.1.1. Изучение вопросов промышленного труда

Таганрогский институт научной организации производства (ТИНОП) был, пожа­луй, первым исследовательским учреждением России в области менеджмента. Он возник в начале 1920 г., еще до ЦИТа и КИНОТа, в виде организационно-инструкторской школы, преобразовавшейся вскоре в институт. Председателем (директором) ТИНОПа стал член Украинской академии наук, горный инженер Павел Матвеевич Есманский. Нетрадиционные идеи ТИНОПа быстро обрели известность. Характеризуя деятельность института, А. Гастев писал: «Учрежде­ние оригинальное, которому и перспективе грозит или гибель, или победа. Он (институт — авт.) действует с чрезвычайно рискованной области, но во всяком случае нужно сказать, что его опыт приобретает исключительный интерес. В его работе, может быть, смешаны в поразительном переплете и сюрприз скандала, и величайшая организационная смелость»1. Научное чутье А. Гастева, а точнее, его *дурное предчувствие», увы, оказалось точным. В конце 1920-х годов институт был ликвидирован, а его деятельность предана глухому забвению. В современной историко-управленческой литературе упоминания о ТИНОПе и его сотрудниках практически отсутствуют. И лишь в уже неоднократно упоминавшейся моногра­фии П. Есманскому уделено 1,5 страницы 2. Подобное отношение к таганрогским пионерам отечественного научного менеджмента по меньшей мере несправедливо, если не безнравственно,этот пробел и историй русской экономической мысли, безусловно, должен быть восполнен.

В своем интервью газете «Экономическая жизнь» П. Есманский четко сформули­ровал главную задачу ТИНОПа — «изучение вопросов промышленного труда и установление более рациональных форм этой организации», иснользуя все дос­тижения прикладных наук и данные заводской практики3. В Положении об Ин-II туте научной организации груда в производствах Донбасса и Юго-Востока (таким было первоначальное название института, переименованного в ТИНОП решением Президиума ВСНХ СССР 5 декабря 1923 г.4) в полном соответствии

с выше сформулированной главной задачей определялись весьма разнообразные формы деятельности этого учреждения. Приведем их полностью, ибо они дают некоторое общее представление об объеме и направлениях работы института.

1. Участие в общегосударственной теоретической и практической работе по
организации труда в различных отраслях промышленности путем приня­тия на себя и выполнения отдельных задании государственных органов.

2. Разработка систем организации производственных процессов применитель­но к условиям промышленнойжизни всей Советской Федерации вообще и
в особенности Донбасса и Юго-Востока.

3. Изучение постановки управления государственной промышленностью, а
также регулирования частной промышленной деятельности и поиск раз­
личных способов их улучшения и рационализации.

4. Организация испытаний и опытов по отдельным заданиям, осуществление
обследованийпредприятий, учреждений и пр.

5. Взятие в хозяйственное ведение на арендных или других началах от­
дельных предприятий для постановки на них образцово-показательной
работы.

6. Инструктирование и проведение в жизнь установленных в окончательном
виде принципов научной организации в регулирующих хозяйственных
органах, промышленных предприятиях, трудовых частях и пр.5

7. Организация публичных лекции, съездов и собраний по различным вопросам, экскурсий, выставок, промышленных музеев, психотехнических лабораторий для испытания пригодности по различным профессиям, а также
показательных пунктов по научной организации трудовых процессов.

8. Учреждение и руководство органнзаторско-инструкторскими курсами и
школами по промышленному строительству.

9. Сбор и обработка материалов по вопросам, входящим в круг задач инсти­тута, издание различных руководств, сборников, справочников и пр.

10. Содействие различным учреждениям и лицам в тех работах, которые име­ют связь с деятельностью института.

1 \. Организация консультационно-технического бюро с испытательными ла­бораториями при нем, общей и специальной библиотек и пр.6

Как видим, деятельность ТИНОПа была исключительно разнообразной и так­же являла собой триединый механизм, который был свойствен российским институтам в области организации и суть которого, напомним, заключалась в тесном, органическом сплетении трех основных линий — теоретико-иссле­довательской, практика-рационализаторской и учебной, — только в совокуп­ности и единстве и способных обеспечить успешное, поступательное разви­тие научного менеджмента.

В своей работе ТИНОП стремился устанавливать связи со всеми учреждениями и лицами, интересующимися вопросами научной организации. Особенно тесная организационная связь поддерживалась с ЦИТом, с которым был заключен соответствующийдоговор. Кроме того, ТИНОП установил творческие контак­ты с Казанским и Харьковским институтами, с инициативной комиссией по НОТ при ВСНХ и другими исследовательскими структурами. Определенную помощь институту оказывала на первых порах Н. Крупская, бывшая тогда председате­лем Главиолитпросвета и поддержавшая ТИНОП литературой. Директор ин­ститута П. Есманский дважды (в 1921 и 1922 годах) делал личные подробные доклады Н. Крупской7.

Характерным для работы таганрогского института было экспериментирование на предприятиях, апробация выдвинутых научных положений. По соглашению с хозяйственными органами ТИНОП взял в свое ведение несколько производств: чугунолитейный и механический заводы, маслобойный завод, мельницу, уксусно-дрожжевое производство, типографию, на которых внедрял собственные идеи и установившиеся в науке методы организации труда и управления.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
М. Юровская. Психограмма рационализатора | П. Есманский. Организационная механика трудовых процессов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.