Рынок и механизм его функционирования

Вместе с развитием товарного хозяйства развивался рынок.

В обыденной жизни под рынком понимается место, где происходит обмен товаров, их купля-продажа. Однако, рынок сложное и многогранное понятие. В наиболее общей трактовке он представляет тип хозяйственных связей между субъектами хозяйствования, основанный на конкурентных началах, при котором обеспечивается взаимодействие производства и потребления без посреднических институтов, регулирующих деятельность производителей и потребителей.

Экономика, где рыночные отношения являются всеохватывающими и господствующими, называется рыночной.

Основные свойства экономики рыночного типа:

· распространение рыночных отношений во все сферы хозяйственной деятельности;

· охват рынком всех регионов страны.

Субъекты (участники) рынка:

· домохозяйства — собственники средств производства, потребители благ, получатели дохода;

· фирмы (предприятия) используют факторы производства, производят блага, получают доход;

· государство имеет политическую и юридическую власть, осуществляет контроль над хозяйствующими субъектами и рынком.

Объекты рынка — товары и деньги.

Товары становятся все разнообразнее по видам и потребительским свойствам. Характер субъектов и объектов рынка, их сочетание определяют конкретно-историческое содержание и особенности рынка.

Представим самую простую картину экономических связей в виде укрупненной схемы движения товаров и доходов, продукции и денег, которая получила название модели кругооборота ресурсов, продуктов и доходов. Спомощью такой модели мы можем рассмотреть взаи­модействие хозяйственных субъектов рыночной экономики в процессе ее функционирования.

Основными субъектами хозяйственной деятельности в рыночной экономике являются домашние хозяйства, фирмы и прави­тельство.

Домашнее хозяй­ство - это структурная единица экономики в составе одного или нескольких лиц, являющихся собственниками одного или нескольких факторов производства, самостоятельно принимающих экономические решения. Основная экономическая функция домашних хозяйств - потреб­ление конечных продуктов и услуг, производимых фирмами.

Фирмы (бизнес, предприятия)– это экономические единицы, самостоятельно принимающие решения относительн6о использования факторов производства для выпуска и реализации продукции домашним хозяйствам, другим фирмам, государству.Основная функция организаций бизнеса - производство всей массы товаров и услуг для домашних хо­зяйств и правительства, то есть удовлетворение всех индиви­дуальных и общественных потребностей.

Государство (правительственные институты)это совокупность правительственных учреждений, имеющих политическую и юридическую власть в целях осуществления контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов и над рынком для достижения общественных целей: обеспечение высоких темпов экономического роста, занятости, стабильности цен, экономической свободы, социальных гарантий и т.п.

Модель экономики как совокупности взаимозависимых рынков, в которой доходы и расходы находятся в кругообо­роте между фирмами и домашними хозяйствами, позволяет представить функционирование экономики.

 

 

Рисунок 2.1- Модель кругооборота ресурсов, продуктов и дохода

 

Из представленной упрощенной модели видно, что и домашние хозяйства, и предпринимательские фирмы встре­чаются на двух типах рынков - рынке конечных продуктов и рынке факторов производства (ресурсов).

На рынке конечных продуктов действуют все три типа хозяйственных субъектов. При этом бизнес (предпринима­тельские фирмы) выступает в качестве производителя и про­давца товаров и услуг, а правительство и домашние хозяйст­ва являются покупателями.

На рынке ресурсов (факторов производства) домашние хозяйства выступают продавцами, а фирмы является покупа­телями. В современной рыночной экономике основными фак­торами производства являются труд, земля, капитал и пред­принимательская способность. Данные факторы, являясь собственностью домашних хозяйств, выступают на рынке факторов в качестве специфических товаров, поку­паемых бизнесом для производства продуктов и услуг. Привлекаемые факторы производства оп­лачиваются бизнесом в виде заработной платы (труд), ренты (земля), процента на капитал, прибыли (предпринимательские способности).

Таким образом, домашние хозяйства выступают про­давцами на рынках ресурсов, но покупателями на продукто­вых рынках; предпринимательские фирмы являются покупа­телями на рынках ресурсов и продавцами на рынках своей продукции. Они уплачи­ваются как доход домашним хозяевам, которые, в свою оче­редь, тратят его на покупку продуктов. Этот доход затем становится выручкой предпринимательских фирм и исполь­зуется для оплаты их необходимых расходов, что позволяет фирмам предлагать товары и делать их доступными для по­требителей. Эти платежи превращаются в доходы, и цикл продолжается. Отраженный на круговой диаграмме по ча­совой стрелке поток расходов, выручки, платежей и доходов питает противоположный (против часовой стрелки на рис. 1) поток товаров, услуг и ресурсов.

Таким образом, экономический кругооборот – это круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов

Современная рыночная экономика есть смешанная экономика, т.е. это такой тип экономической системы, когда механизм рынка дополняется деятельностью государства. При определении типа экономической системы той или иной страны, обычно в качестве основы берется степень развития государственной собственности и доля государственных расходов в валовом национальном продукте. По степени участия государства в экономике с известной долей условности можно было бы расположить все страны на оси, одним концом которой является рыночная экономика, а другим - командно-административная. Большинство стран разместилось бы между этими полюсами. Это государства со смешанной экономикой. В таких странах, как Россия, Швеция, Нидерланды государство играет большую роль, чем в Англии, Японии, США.

Достоинством смешанной экономики является эффективность использования ресурсов и экономическая свобода производителей. Смешанная экономика диктует наиболее эффективное использование ресурсов, способствует внедрению современных технологий.

Не существует однозначного общепринятого решения экономических проблем. Общества с различным историческим и культурным наследием, разными обычаями и традициями используют неодинаковые подходы и методы эффективного использования собственных ресурсов.

Важнейшими сущностными характеристиками рынка являются:

· свобода хозяйственной деятельности;

· свобода ценообразования;

· личный экономический интерес;

· высокая мобильность факторов производства;

· полная ответственность за результаты деятельности;

· ограниченная роль государства в хозяйственной жизни общества.

Рынок выполняет многообразные функции. В них раскрывается его содержание и роль в экономической системе.

Информационная функция рынка дает продавцам и покупателям информацию о движении цен, количестве и качестве товаров и услуг, соотношении спроса и предложения, что позволяет им ориентироваться в постоянно меняющихся условиях рыночной деятельности.

Посредническая функция сводит продавцов и покупателей, позволяет товаропроизводителям обмениваться результатами своей деятельности.

Ценообразующая функция. На рынок поступают товары с различными потребительскими свойствами и затраченным на них трудом. Здесь происходит согласование цены, т.е. производитель согласен продать товар по цене, которая покрывает затраты и обеспечивает прибыль, а потребитель согласен по данной цене купить товар, если он соответствует его потребности.

Регулирующая функция. Через спрос и предложение, колебания цен, конкуренцию рынок обеспечивает рациональное распределение ресурсов по отраслям и регионам, способствует установлению равновесия в экономике.

Стимулирующая функция. Он побуждает ускорять научно-технический прогресс, снижать затраты и повышать качество товаров и услуг.

Санирующая функция. Малоэффективные, устаревшие предприятия разоряются, терпят банкротство.

Современный рынок характеризуется сложной структурой и развитой инфраструктурой. Под структурой рынка понимается внутреннее строение, расположение, порядок его отдельных элементов, их удельный вес в общем объеме. Отдельные рынки, выделенные на основе различных признаков, образуют рыночную систему. Рынок можно классифицировать:

· по объектам рыночного обмена — товарный (потребительских товаров, услуг, средств производства, рабочей силы, информации) и денежный (денег, ценных бумаг, валюты);

· по организации рыночного обмена — оптовый, розничный;

· по формам собственности — частный, кооперативный, государственный;

· по отраслям — текстильный, автомобильный, сельскохозяйственный и другие;

· по видам конкуренции — рынок совершенной и несовершенной конкуренции;

· по правовому положению — легальный, «теневой», криминальный;

· по географическому положению — местный, региональный, национальный, мировой.

Для нормального функционирования рынка необходимы организационно-экономические условия, то есть инфраструктура. Она представляет собой комплекс организаций, учреждений, правил, положений, действующих в пределах особых рынков и обеспечивающих нормальный режим их функционирования. К инфраструктуре рынков относятся биржи, торговые дома, магазины, склады, ярмарки, аукционы, банки, страховые компании, фонды, консалтинговые фирмы, торгово-промышленные палаты, службы занятости, информационные центры, аудиторские фирмы, рекламные агентства и т.д.

Какие рычаги приводят рыночный механизм в действие? Основными элементами рынка являются спрос, предложение, конкуренция, свободное ценообразование.

Они приводят рыночный механизм в действие, осуществляют координацию деятельности между производителями и потребителями

Достоинство рынка в том, что это саморегулирующаяся система. Его отличает гибкость, способность адаптироваться к изменяющимся условиям. Через него реализуется принцип свободы предпринимательской деятельности. Рыночный механизм позволяет выявлять и удовлетворять разнообразные потребности людей, повышать качество товаров и услуг, эффективно использовать ресурсы и достижения научно-технического прогресса.

Рынок решает многие проблемы, но не все. Рыночный механизм саморегулирования не исключает стихийности экономических процессов, кризисов. Рынок не решает социальных проблем, не создает стимулов для производства товаров и услуг коллективного и общественного пользования, не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов, развитию фундаментальных научных исследований. Поэтому в современной экономике механизм рыночного саморегулирования дополняется корпоративным, государственным и межгосударственным регулированием.

Сегодня рыночная экономика существует практически во всех странах мира. Но при этом имеется множество ее национальных моделей. Это связано с особенностями исторического развития, размерами территории и географическим положением страны, численностью населения и его национальной психологией, традициями народов, достигнутым уровнем развития экономики, социально-политической сферы, культуры и т.д. Среди национальных моделей наиболее типичными являются американская, шведская, немецкая, китайская, японская. России предстоит разработать свою модель, ориентируясь на мировой опыт и национальные особенности развития. В ряде учебников (например, «Экономика» под ред. А.С. Булатова) дается характеристика различных моделей рыночной экономики, которая позволяет провести их сравнительный анализ.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы общественного производства. Типы экономических систем | Стили книжно-письменного языка




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.