Отношения собственности. Эволюция и многообразие форм собственности в современной экономике

Понятие экономической системы и ее основные элементы

В самом общем понимании экономическая система — это особым образом упорядоченная система связи между производителями и потребителями благ.

Важнейшими элементами экономической системы являются: хозяйственная деятельность, экономические ресурсы, производительные силы, производственные отношения, производственные возможности, эффективность функционирования экономической системы.

В процессе экономической деятельности возникают определенные экономические институты, в том числе фирмы, учреждения, банки, страховые организации; формируются принципы хозяйствования, которые закрепляются в законах государства, хозяйственном механизме. Постепенно складываются хозяйственные традиции, обычаи, привычки, экономический образ мышления, система ценностей.

Совокупность всех взаимосвязанных элементов экономической жизни образует экономическую систему общества.

К основным признакам экономической системы относится характер собственности на средства производства и способ регулирования хозяйственных связей.

Изучение вопроса о собственности позволит выяснить, почему преобразование отношений собственности является базовым при переходе от одной экономической системы к другой

 

Отношения собственности. Эволюция и многообразие форм собственности в современной экономике

Собственность в житейском представлении воспринимается как имущественные отношения. Отношения собственности являются фундаментальными в обществе, поскольку касаются, прежде всего, и главным образом, жизненно важных факторов производства: земли, рабочей силы, средств производства, информации и т.д. Чтобы лучше и глубже понять этот вопрос, нужно выяснить само понятие собственности. Следует различать объект и субъект собственности. Объект — то, что присваивается, субъект— тот, кто это присваивает. Отношения собственности представляют собой экономические отношения между людьми по поводу присвоения, владения, распоряжения и использования материальных и духовных благ и, прежде всего, факторов производства. Эти отношения определяют характер экономического строя.

Способы фиксации закрепления имущественных отношений (что кому, в каких размерах принадлежит) изменялись по мере развития общества: от обычаев, нравов и традиций до норм права (законов), юридически устанавливаемых государством.

Следовательно, собственность одновременно выступает как экономическая и юридическая категория. Экономическая сторона собственности является ведущей. Юридическая сторона — ведомой, т.к. права собственности являются конкретизацией, проявлением отношений собственности в реальной действительности. Права собственности касаются, прежде всего, уже существующих объектов собственности. Они документально (юридически) закрепляют принадлежность объектов собственности определенным субъектам. А также их перемещение из рук в руки, т.е. смену собственников.

Отношения собственности находятся в обществе в постоянном развитии. Мелким и средним масштабам производства соответствует индивидуальная частная собственность. Крупное производство потребовало ассоциированной частной собственности (частно-групповой). Выросшие масштабы современных производственных сил требуют общественных форм их использования. На определенном этапе возникает и развивается общественная, государственная собственность. В современном обществе существует множество форм собственности. Каждая их них занимает свою «нишу» в экономике. Конституция и Гражданский кодекс Российской Федерации исходят из признания многообразия форм и видов собственности: частной, коллективной, кооперативной, муниципальной, государственной.

Исторический опыт показывает, что при одних и тех же отношениях собственности результаты экономического развития в разные периоды и в разных обществах бывают неодинаковы. И это зависит главным образом от способа регулирования хозяйственных связей, т.е. от механизма хозяйствования.

Главным, определяющим в содержании собственности является присвоение- отчуждения объекта собственности субъектом от других субъектов. От собственности как полной формы присвоения следует отличать владение, пользование и распоряжение. Владение -это частичное присвоение, т.к. владелец (арендатор, должник) действует при условиях, определяемых собственником. Пользование - фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности. Распоряжение - это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности (продажа, дарение, передача под залог), основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.

Отношениясобственности носят конкретно-исторический характер, но независимо от содержания собственности речь всегда идет о трех моментах:

об объекте собственности – вещественном содержании собственности;

о системе взаимоотношений между субъектами;

об экономической реализации отношений на микро- и макроуровне .

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Поддержка игры ребенка, стимуляция развития у него новых игровых навыков. | Формы общественного производства. Типы экономических систем




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.