Формы общественного производства. Типы экономических систем

 

Исторически первой формой общественного производства было натуральное хозяйство. Материальной основой его являлось слабое раз­витие общественного разделения труда, несформированность потреб­ностей и чрезвычайно робкое существование обмена как такового. Дан­ная форма хозяйствования характеризовалась замкнутой локальной структурой производства. Все, что производилось в латифундиях ра­бовладельцев или поместьях феодалов, здесь же и потреблялось. При­бавочный продукт как материальная основа расширения производства фактически отсутствовал. Поэтому объемы производимой продукции оставались примерно на одном уровне из года в год, из десятилетия в десятилетие. Распределение трудовых ресурсов осуществлялось авто­матически: сын следовал по стопам отца. Таким образом, натуральному хозяйству были присущи консерватизм, неподвижность и низкие тем­пы развития (изобретение и совершенствование техники не только не поощрялись, но и запрещались; то же самое происходило и с техноло­гиями, например со сроками посадки сельскохозяйственных культур).

Постепенное вовлечение мелких товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), а также крупных хозяйств рабовладельцев и феода­лов в меновые отношения расширяло рамки товарного хозяйства. Оно пришло на смену натуральному как разрешение противоречий и огра­ничений последнего. Это был длительный и сложный процесс.

Экономической основой товарного хозяйства являлось обще­ственное разделение труда. Именно по мере его развития расширя­лась база товарных отношений. Первое крупное разделение труда ха­рактеризовалось отделением скотоводческих племен от земледель­ческих, второе общественное разделение труда определялось отде­лением ремесла от земледелия, и третье было вызвано появлением торговли. Все эти процессы осуществлялись на протяжении длитель­ного времени и делали обмен все более регулярным. Внутри каждой хозяйственной единицы производилось все больше продуктов, по­явились излишки, которые могли быть обменены на другие товары или проданы за деньги. Таким образом, появилась новая обществен­ная форма организации экономики, обеспечивавшая связи между производством и потреблением через рынок.

При товарной форме хозяйства вся производимая продукция пли ее часть предназначены для обмена, каждый производитель специали­зируется по выпуску определенного товара, а для удовлетворения об­щественных потребностей необходим обмен.

Общественное разделение труда явилось важнейшим условием воз­никновения товарного производства. Именно с его эволюцией на определенном этапе развития производительных сил выделялись все новые виды деятельности, увеличивалось количество самостоятельных отрас­лей промышленности. Таким образом, произошла специализация от­дельных производителей по выработке определенных продуктов.

Однако было бы ошибочным объяснять существование товар­ного производства только наличием общественного разделения тру­да. Истории известны также сообщества (например, древнеиндий­ские и славянские общины), где было развито общественное разде­ление труда, но не было товарных отношений. Поэтому второй не­посредственной причиной возникновения и существования товар­ного производства стало экономическое обособление товаропроиз­водителей как собственников. Экономическое обособление произ­водителей есть такое их состояние, которое позволяет им свободно распоряжаться производимой продукцией, отчуждать ее, владеть ею и использовать по своему усмотрению. Следовательно, эконо­мическое обособление неотделимо от частной собственности на средства производства и изготавливаемую продукцию. Там, где су­ществуют различные собственники, их экономические связи выс­тупают в товарной форме. Экономическое обособление имеет мес­то при разных формах собственности: частной, государственной, коллективной, корпоративной и т.д.

В зависимости от степени развития двух основных условий изменя­лось и содержание товарного производства. Сначала оно возникло и функционировало как простое, или неразвитое, и характеризовалось следующими чертами:

- общественное разделение труда как материальная основа товар­ного производства;

- частная собственность на средства производства и продукты труда:

- личный труд собственника средств производства;

- конкуренция между товаропроизводителями за лучшие условия производства и обмена.

Товарное хозяйство возникает и развивается как противоположность натуральному. Это хозяйство, в котором продукция производится не для собственного потребления, а для продажи. Товарная организация хозяйства характеризует собой специфический способ отношений между производителем и потребителем через обмен, через рынок.

Для возникновения и развития товарного хозяйства необходимы два условия.

1. Общественное разделение труда, при котором отдельные производители специализируются на выработке определенных продуктов (например, ткани). Это порождает необходимость их обмена.

2. Экономическое обособление товаропроизводителей. Оно означает, что собственник самостоятелен, хозяйственные решения принимает сам, на свой страх и риск, исходя из своих личных интересов.

Необходимо различать простое и капиталистическое товарное производство.

Простое товарное производство основано на личном труде производителя. Его целью является удовлетворение собственных потребностей путем обмена продуктов.

Капиталистическое товарное производство основано на наемном труде (рабочая сила становится товаром). Его цель — получение прибыли. Повсеместное распространение наемный труд получил в XX в. В настоящее время в развитых странах среди трудоспособного населения доля лиц наемного труда превышает 80%.

В условиях товарного хозяйства произведенная продукция становится товаром.

Товар — это продукт труда для продажи и обмена. Следовательно, товар должен обладать способностью удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность, т.е. быть полезным человеку. Свойство вещи быть полезной человеку, удовлетворять его потребность, называется потребительной стоимостью товара. Другое свойство товара —меновая стоимость — способность обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции. Чтобы стать товаром, продукт должен пройти фазу обмена, т.е. перейти из рук производителя в руки потребителя. Следовательно, товар — продукт меновых отношений. Вне этих отношений нет товара. Если цветы вы подарили — это подарок, если их продали — это товар.

Здесь возникает новый вопрос: Что лежит в основе обмена товаров? Почему товары с разными потребительскими свойствами могут быть обменены друг на друга? Для ответа на эти вопросы обратимся к таким понятиям как стоимость и полезность.

Основу теории стоимости (трудовой теории стоимости) заложили представители классической политэкономии В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Дальнейшее развитие она получила в работах К. Маркса и других экономистов. Согласно этой теории, общим для всех товаров и потому соизмеримым является труд, затраченный на их производство. Стоимость товара — это овеществленный в товаре абстрактный труд. Величина стоимости товара определяется не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами труда, выраженными общественно необходимым рабочем временем, т. е временем, в течение которого произведена основная масса товара. Стоимость создается в процессе производства, но выявляется при обмене на рынке. Согласно закону стоимости обмен осуществляется по ценам, в основе которых лежит стоимость. Колебания цен происходят вокруг стоимости.

По иному объясняет проблему измерения и соизмерения благ при обмене теория предельной полезности. По мнению ее авторов (К. Менгер, Ф. Визер, Е. фон Бем-Баверк), в основе обмена лежит полезность товара, а не труд. Но полезность — это характеристика качества вещей, отличающихся друг от друга. По мере насыщения потребности в данном товаре его полезность убывает. Цена продукта будет определяться предельной полезностью последней его единицы, причем предельная полезность — это приращение полезности каждой последующей единицы товара.

Таким образом, теория трудовой стоимости и теория предельной полезности отражают разные стороны товара. Первая — объективное содержание отношений между людьми, а вторая — субъективные оценки людей в экономических отношениях.

 

 

Главной экономической задачей общества является выбор наиболее эффективного распределения факторов производства в целях решения проблемы ограниченных возможностей, которая обусловлена безграничными потребностями общества и ограниченностью ресурсов. Любая экономическая система должна найти ответы на следующие вопросы:

1) что из товаров и услуг должно быть произведено и в каком количестве;

2) как эти товары и услуги надо производить;

3) как будет распределен произведенный продукт?

Различные экономические системы отличаются подходом и методами в решении поставленных экономических проблем. В современном мире существуют три основных типа экономических систем: традиционная, командно-административная и рыночная. В некоторых экономически слаборазвитых странах существует традиционная, основанная на обычаях, экономическая система. Традиции, передающиеся от поколения к поколению, определяют, какие товары и услуги, как и для кого производить. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях, освященных временем. Экономические роли индивидов определяются наследственностью и кастовой принадлежностью. Технический прогресс проникает в эти страны с большими трудностями, т. к. вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя. Для традиционной системы характерна активная роль государства. Перераспределяя через бюджет значительную часть национального дохода, государство направляет средства на развитие инфраструктуры и оказание социальной поддержки беднейшим слоям населения.

Характерными чертами командно-административной системы являются государственная собственность практически на все экономические ресурсы, монополизация и бюрократизация экономики, централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма. А отсюда и структура общественных потребностей определяется плановыми органами, которые руководствуются задачей удовлетворения минимальных потребностей, а значительная часть ресурсов направляется на развитие военно-промышленного комплекса.

В рыночной экономике все ответы на основные экономические вопросы «что, как и для кого производить?» определяют рынок, цены, прибыль и убытки.

«Что?» определяется платежеспособным спросом. Потребитель сам решает, за что он готов платить деньги. Производитель же будет стремиться удовлетворить желание потребителя отдать деньги за нужный ему товар.

«Как?» решается производителем, стремящимся получить больший доход. Для этого он должен произвести товар с более низкими издержками, чем его конкурент.

«Для кого?» решается в пользу потребителей с наибольшим доходом.

Смешанная экономическая система сочетает частный и государственный сектор, конкурентно-рыночное, корпоративное и государственное регулирование, опирается на многообразие форм собственности и тип хозяйствования. Она характерна для многих государств. Но при этом национальные модели смешанной экономики существенно разнятся в развитых и развивающихся странах и внутри этих групп.

В условиях качественного преобразования экономического развития общества, перехода от одной экономической системы к другой, возникает состояние переходной экономики.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношения собственности. Эволюция и многообразие форм собственности в современной экономике | Рынок и механизм его функционирования




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 74; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.