Возбудитель и его устойчивость. Возбудителем этого гельминтоза является особый вид сосальщиков (трематод) – Dicrocelium lancetum.

Биологический цикл развития паразита примерно такой же, как и у F. hepatica, но с некоторыми особенностями. Промежуточными хозяевами гельминта являются сухопутные моллюски (свыше 10 видов) и дополнительными - муравьи (2 вида). Мирацидии гельминта выходят из яиц лишь при попадании в кишечник промежуточных хозяев - моллюсков. Из кишечника они проникают в печень моллюска, где проходят дальнейший цикл развития (спороцисты, церкарии). Созревшие церкарии мигрируют в легкие, здесь они концентрируются в группы по 100-300 экземпляров, именуемые слизистыми комочками. Они выделяются наружу через дыхательные пути и приклеиваются к растениям или другим предметам.

Слизистые комочки с церкариями поедают муравьи, в теле ко­торых церкарии превращаются в метацеркариев, локализующихся в брюшной полости муравья. Животные заражаются дикроцелиозом, проглатывая вместе с растениями муравьев, содержащих инцистированных метацеркариев. Из кишечника животного метацеркарии мигрируют в желчные ходы. Дикроцелии попадают в желчные ходы печени по кровеносной системе. Общая продолжительность развития дикроцелий 215-270 дней. Дикроцелии могут паразитировать в ор­ганизме дефинитивных хозяев до 6 лет.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. По действующему ветеринарному законодатель­ству пораженные органы направляют на техни­ческую утилизацию или уничтожают, а непораженные внутренние органы и тушу выпускают без ограничения.

Саркоцистоз - заболевание, при котором происходит заселение поперечно-полосатой мускулатуры и соединительной ткани саркоцистами - паразитами, относящимися к семейству Eimeriidae роду Sarcocystis. Саркоцистозом болеют домашние, дикие и морские животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, лоша­ди, верблюды, олени, тюлени и др.), птицы (домашние и дикие), человек, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые.

Возбудитель и его устойчивость. Саркоцисты - овальные или вытянутые образования (мешочки) серого или серо-белого цвета с закругленными концами, располагающиеся внутри мышечного волокна или между волокнами и округленные двойной оболочкой. При обызвествлении их можно обнаружить в мышцах невооруженным глазом в виде светло-серых круглых или удлиненных образований. При этом следует от­метить, что обызвествление всегда начинается в центре мешочка. В мышечной ткани обызвествленные саркоспоридии имеют сходство собызвествленными трихинеллами.

Молодые саркоцисты выделяют токсин - саркоцистин (саркоспоридин), отрицательно действующий на центральную нерв­ную систему, сердечную деятельность, эндокринную систему, пе­чень и др. органы.

Заражение сельскохозяйственных животных возможно через дефинитивных хозяев, в частности, через собак, кошек, которые, поедая саркоцист, в дальнейшем выделяют зародыши паразита с экскрементами во внешнюю среду и загрязняют ее (корм, окружающие предметы). При попадании саркоцист в пищеварительный тракт животного в эпителиальных клетках кишечника и в просвете кровеносных сосудов появляются мелкие формы - шизонты, проникающие в дальнейшем в органы и ткани организма. Для полного развития саркоцист в пораженном организме требуется около 3 месяцев. В мышечной ткани саркоцисты могут сохранять жизнеспособность в пределах 4-5 лет. Паразит погибает от обызвествления.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При обнаружении саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них дегенеративных изменений, туши и другие продукты убоя направляют для изготовления вареных колбас или консервов.

При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, дистрофические изменения), тушу и органы направляют на утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничений.

Ценуроз - тяжелое заболевание овец, реже крупного рогатого скота, обусловленное поражением головного, а иногда и спинного мозга.

Возбудитель - паразит Coenurus cerebralis, который представляет собой полупрозрачный пузырь величиной от лесного ореха до куриного яйца. Он представляет собой личи­ночную форму цестоды Multiceps multiceps, паразитирующей в тонких кишках собаки. Забо­левание наблюдается у овец в молодом возрасте, не старше двух лет, и сопровождается характерным клиническим признаком – бесцельным круговым движением вокруг оси тела. Изредка заболевание встречается у телят с такими же признаками. Болезнь характеризуется образованием в пораженных органах ценур - пузыревидных образований, наполненных жидкостью, на внутренней поверхности которых рас­полагаются сколексы паразитов.

Встречается также у овец и ценуроз межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатки.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При ценурозе мозга мясо выпускают без ограничений, а голову направляют на утилизацию.

При ценурозе межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатки, если имеются единичные или незначительные поражения - их зачищают, а тушу выпускают без ограничений или используют для промышленной переработки. При множественномм поражении тушу и органы направляют на утилизацию.

Нематодозы - паразитарные заболевания сельскохозяйственных животных и птиц. Вызываются гельминтами из класса круглых паразитических червей - нематодами. Характеризуются многообразными изменениями в организме животных, влияющими на продуктивность животных и качество продукции.

А) аскариоз свиней

Возбудитель – аскарида Ascaris suum, паразитирующая в тонком кишечнике. Личинки аскариды можно обнаружить в легких.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и органы при выраженных признаках истощения (гидремии мышц) подлежат утилизации. При отсутствии признаков истощения и каких-либо патологоанатомических изменений в органах и тканях мясо и органы выпускают без ограничений. Пораженные органы и ткани направляют на техническую утилизацию.

Б) неоаскариоз

Возбудитель - паразитирующая в тонком кишечнике крупного рогатого скота и буйволов нематодаNeoascaris vitulorum, относящаяся к семейству Anisakidae. Половозрелые неоаскариды обнаруживаются только у телят в возрасте от 20 дней до 4-х месяцев; у взрослых животных паразитируют только ли­чинки в период их миграции.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса.При сильной инвазии мясо телят может иметь специфический запах хлороформа или эфира, а после проварки - неприятный привкус. В этих случаях мясо и другие продукты убоя, кроме шкур, направляют на утилизацию. При отсутствии специфического запаха и патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений.








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 381;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.