В) стронгилятозы жвачных

Возбудителями этой группы инвазионных заболеваний животных являются круглые черви из подотряда Strongylata. У крупного и мелкого рогатого скота в сычуге и тонком отделе кишечника паразитируют представители родов Haemonchus и Ostertagia, относящиеся к семейству Trichostrongylidae.

Возбудители - Haemonchus contortus – самые крупные стронгилиды жвачных, имеют красный цвет, Ostertagiа ostertagi – имеют нитевидную форму.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо при отсутствии каких-либо патологоанатомических изменений выпускают в реализацию без ограничения. Кишки при силь­ном поражении направляютна техническую утилизацию.

Г) метастронгилез свиней

Возбудитель - нематодаиз семейства Metastrongylidae - нитевидный паразит, утонченный у головного и хвостового концов. Поражает легкие животных. Метастронгилез особенно широко распространен среди молодняка в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо при отсутствии каких-либо патологоанатомических изменений выпускают без ограничений, а пораженные легкие направляют на техническую утилизацию.

Д) диктиокаулез жвачных

Возбудитель - нематода семейства Dictyоcaulidae. Это нитевидный паразит беловатого или серого цвета. Нематода паразитирует в бронхах крупного рогатого скота, главным образом у телят в возрасте 4-16 месяцев, преимущественно у корня легких.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Пораженные органы направляют на техни­ческую утилизацию или уничтожают, а непораженные внутренние органы и тушу выпускают без ограничения.

Пироплазмидозы. Под пироплазмидозами понимают большую группу болезней, возбудителями которых являются простейшие, паразитирующие в эритроцитах и клетках системы мононуклеарных фагоцитов (пироплазмоз, бабезиоз, франсаиеллез, тейлериоз, анаплазмоз).

К ним восприимчивы все виды сельскохозяйственных живот­ных.

.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и органы животных при отсутствии желтушного окрашивания и дистрофических изменений выпускают без ограни­чений. При желтушности туши, а также при дегенеративном изменении печени или мышечной ткани, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.

Токсоплазмоз- антропозоонозное заболевание многих видов домашних и диких животных, а также и человека, вызываемое Toxoplasma gondii.

Возбудитель относится к внутриклеточным паразитам. Паразиты встречаются почти во всех органах. При остром течении их обнаруживают в молоке, моче, слюне, носовой слизи, кале.

При +4°С в мясе и органах они выживают до 3 недель, при варке мяса погибают через 20 минут, при -15-18°С выживают не менее 3 дней, при жарении котлет погибают через 3 минуты.

Дефинитивными хозяевами являются кошка домашняя, кошка степная, рысь и др. Промежуточные хозяева - млекопи­тающие (в том числе кошки), птицы и человек. При токсоплазмозе поражаются нервная, лимфатическая, эндокринная системы и органы зрения. Основным источником заражения людей являются домашние животные и птицы. Заражение чаще всего алиментарное при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Особую опасность представляет сырое или подвергнутое не достаточной тепловой обработке свиное мясо. Заражение человека возможно так же и путем контакта с инфицированными животными и объектами.

.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши животных, инфицированных токсоплазмами, обезвреживают проваркой, а внутренние органы и голову направляют на техни­ческую утилизацию.

Гиподерматоз крупного рогатого скота - это хроническое заболевание крупного рогатого скота, реже лошадей, сопровождающееся воспалительными изменениями в орга­нах и тканях, интоксикацией организма продуктами жизнедеятель­ности паразита, с последующим образованием под кожей в области спины желваков и свищевых капсул, заполненных личинками оводо­воймухи.

Возбудителями гипердерматоза являются личинки подкожных оводов семейства Hypodermatidae - подкожника и пищеводника. По­ловозрелые насекомые внешне сходны со шмелями. В течение года они имеют одну генерацию. Самки в период своей жизни (3-5 суток, редко 15 суток) откладывают до 800 яиц на прикорневую часть волос животных. Инвазирование хозяев про­исходит летом. Из яиц через 3-5 суток вылупливаются личинки, которые вскоре проникают через кожу и затем мигрируют вдоль мышечных фасций, стенок кровеносных сосудов и нервов. Через 2-3 месяца личинки достигают спиномозгового канала (H. bovis) или глубоких слоев пищевода (H. lineatum). Затем 3-4-месячные личинки мигрируют в подкожную клетчатку в области спины. В местах паразитирования личинок формируется капсула со свищевым отверсти­ем. Созревшие личинки выходят через свищевое отверстие (45-56 уток) и падают на землю, где через 2-3 суток превращаются в куко­лок, а через 25-40 дней во взрослого овода.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо и мясопродукты, полученные при убое крупного рогатого скота, больного гиподерматозом, не представляют опасности для человека. Очаги воспаления вместе с личинками удаляют зачисткой, а мясо и другие продукты убоя используют без ограничений.

Эстроз- это заболевание овец, вызываемое личинками носо­глоточного овода Oestrus ovis.Характеризуется скоплением личинок овода в носовой и смежной полостях.

Взрослый возбудитель - овод желто-коричневого цвета. Оплодотворенная самка на лету впрыскивает в носовую полость овец по 6-12 личинок. Личинки 1-й стадии локализуются на слизистых носо­вых ходов в лабиринтах решетчатой кости, личинки 2-й и 3-й стадий находятся в лобных пазухах и полостях рогов. Созревшие личинки 3-й стадии возвращаются в носовую полость и выпадают во внеш­нюю среду.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Голову и пораженные ткани глотки и гортани направляют на техническую утилизацию. Тушу и внутренние органы используют без ограничений.

 

Лекция №13








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 564;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.