Расчет соединений стальных конструкций по СНиП II-23-81

Сварные соединения

11.1. Расчет сварных стыковых соединений на центральное растяжение или сжатие следует производить по формуле:

(119)

где t – наименьшая толщина соединяемых элементов;

lw - расчетная длина шва, равная полной его длине, уменьшенной на 2t, или полной его длине в случае вывода концов шва за пределы стыка. При расчете сварных стыковых соединений элементов конструкций, рассчитанных согласно п. 5.2, в формуле (119) вместо RWY следует принимать Rwu/γu.

Расчет сварных стыковых соединений выполнять не требуется при применении сварочных материалов согласно приложению 2, полном проваре соединяемых элементов и физическом контроле качества растянутых швов.

11.2. Сварные соединения с угловыми швами при действии продольной и поперечной сил следует рассчитывать на срез (условный) по двум сечениям (рис. 4.1)

Рис. 4.1. Схема расчетных сечений сварного соединения с угловым швом:

1- сечение по металлу шва; 2 - сечение по металлу границы сплавления

по металлу шва (сечение 1) N/(βf kf lw)≤ Rwf γwf γc ; (120)

по металлу границы сплавления (сечение 2) N/(βz kf lw ) ≤ Rwz γwz γc , (121)

где lw - расчетная длина шва, принимаемая меньше его полной длины на 10 мм;

βf и βz - коэффициенты, принимаемые при сварке элементов из стали: с пределом текучести до 530 МПа (5400 кгс/см2) - по табл. 34; с пределом текучести свыше 530 МПа (5400 кгс/см2) независимо от вида сварки, положения шва и диаметра сварочной проволоки βf =0,7 и βz =1;

γwf и γwz - коэффициенты условий работы шва, равные 1 во всех случаях, кроме конструкций, возводимых в климатических районах I1, I2, II2 и II3, для которых γwf = 0,85 для металла шва с нормативным сопротивлением Rwun = 410 МПа (4200 кгс/см2) и γwz = 0,85 - для всех сталей.

 

 

Таблица 34

Вид сварки при диаметре сварочной проволоки d, мм Положение шва   Коэф­фициент Значения коэффициентов βf и βz при катетах швов, мм   мм
3-8 9-12 14-16 18 и более
    Автоматическая при d = 3—5 мм     В лодочку   βf 1,1 0,7
βz 1,15 1,0
Нижнее βf 1,1 0,9 0,7
βz 1,15 1,05 1,0
    Автоматическая и полуавтоматическая при d - 1,4—2 мм     В лодочку βf 0,9 0,8 0,7
βz 1,05 1,0
  Нижнее,горизонталь-ное, вертикальное   βf 0,9 0,8 0,7
βz 1,05 1.0
    Ручная; полуавтоматическая прово- локой при d < 1,4 или поро- шковой проволокой     В лодочку, нижнее, горизон­тальное вертикальное потолочное   βf   0,7
βz 1,0

Примечание. Значения коэффициентов соответствуют нормальным режимам сварки.

 

Для угловых швов, размеры которых установле­ны в соответствии с расчетом, в элементах из ста­ли с пределом текучести до 285 МПа (2900 кгс/см2) следует применять электроды или сварочную проволоку согласно п. 3.4 настоящих норм, для которых расчетные сопротивления срезу по ме­таллу шва Rwz должны быть более RwV а при руч­ной сварке - не менее чем в 1,1 раза превышать расчетные сопротивления срезу по металлу гра­ницы сплавления Rwz, но не превышать значений Rwz βяf; в элементах из стали с пределом текучести свыше 285 МПа (2900 кгс/см2) допускается применять электроды или сварочную проволоку, для которых выполняется условие

Rwz< Rwf ≤Rwβ / βf

 

Расчетные сопротивления сварных соедине­ний для различных видов соединений и напряжен­ных состояний следует определять по формулам, приведенным в табл. 3.

Расчетные сопротивления стыковых соединений элементов из сталей с разными нормативными сопротивлениями следует принимать как для стыко­вых соединений из стали с меньшим значением нор­мативного сопротивления.

Расчетные сопротивления металла швов сварных соединений с угловыми швами приведены в табл. 56.

При выборе электродов или сварочной про­волоки следует учитывать группы конструкций и климатические районы, указанные в табл. 55.

11.3. Расчет сварных соединений с угловыми швами на действие момента в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения швов, следует производить по двум сечениям по формулам:

- по металлу шва

; (122)

 

По металлу границы сплавления

; (123)

где Wfмомент сопротивления расчетного сечения по металлу шва;

Wz – то же, по металлу границы сплавления.

Расчет сварных соединений с угловыми швами на действие момента в плоскости расположения этих швов следует производить по двум сечениям по формулам:

по металлу шва (124)

по металлу границы сплавления

(125)

где Jfx и Jfy - моменты инерции расчетного сечения по металлу шва относительно его главных осей;

Jzx и J zy - то же, по металлу границы сплавления;

х и у - координаты точки шва, наиболее удаленной от центра тяжести расчетного сечения швов, относительно главных осей этого сечения.

11.4. Сварные стыковые соединения, выполненные без физического контроля качества, при одновременном действии в одном и том же сечении нормальных и касательных напряжений следует проверять по формуле (33), в которой значения σх, σу, τxy и Ry следует принимать соответственно: σх = σwx и σу = σwy - нормальные напряжения в сварном соединении по двум взаимно перпендикулярным направлениям; τxywxy -касательное напряжение в сварном соединении;

Ry= Rwy.

11.5. При расчете сварных соединений с угловыми швами на одновременное действие про­дольной и поперечной сил и момента должны быть выполнены условия

τf ≤ Rwfγwfγc и τz≤ Rwzγwzγc , (126)

где τf и τz - напряжения в расчетном сечении соответственно по металлу шва и по металлу границы сплавления, равные геометрическим суммам напряжений, вызываемых продольной и поперечной силами и моментом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАСЧЕТ ЛИСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ РАСЧЕТ НА ПРОЧНОСТЬ | ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 1628; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.