Конический симметричный дифференциал

Назначение. Дифференциал служит для распределения крутящего момента между ведущими колесами и позволяет правому и левому колесам при поворотах автомобиля и при его движении на криволинейных участках дороги вращаться с разной частотой. Межколесный дифференциал бывает симметричным или несимметричным, соответственно распределяющим крутящий момент между полуосями поровну или не поровну. На автомобилях получили применение межколесные конические симметричные дифференциалы, межосевые конические и кулачковые дифференциалы повышенного трения. Дифференциал— это механизм трансмиссии, распределя­ющий подводимый к нему вращающий момент между полуосями ведущих колес и позволяющий им вращаться с разными скоростя­ми. Он состоит из корпуса 1 (рис. 3а), крестовины 3, малых конических шестерен-сателлитов 4 и полуосевых конических ше­стерен 2. На цилиндрические пальцы крестовины свободно поса­жены сателлиты, которые вместе с крестовиной закреплены в кор­пусе (коробке) дифференциала и находятся в постоянном зацеп­лении с шестернями правой и левой полуосей.

Когда автомобиль движется прямо и по ровной дороге, оба ве­дущих колеса испытывают одинаковое сопротивление качению.

При этом ведомая шестерня 5 (рис. 36) главной передачи вра­щает вокруг своей оси корпус дифференциала с крестовиной и сателлитами 4. Сателлиты, находясь в зацеплении с правой и левой полуосевыми шестернями, зубьями приводят их во вращение с одинаковой частотой. В этом случае сателлиты вокруг собственной оси не вращаются (внутреннего взаимного движения деталей нет – дифференциал работает как кусок металла).

При повороте (рис. 3в) колеса автомобиля проходят разный путь. Вращение внутреннего колеса замедляется, а наруж­ного — убыстряется. Сателлиты, вращаясь вместе с корпусом не могут отстать от него, авнутренняя шестерня отстает, саттелиты обегают ее, вращаются на своих осях, другой шестерне дают дополнительное вращение. Насколько отстает от корпуса одна шестерня, на столько опережает другая. Всегда сумма правой и левой шестерни равна двойной скорости корпуса дифференциала. В результате чего наружное колесо, проходя больший путь, вращается быстрее.

 

 

Рис. 3. Дифференциал:

а-устройство; б - схема работы при прямолинейном движении; в - схема

работы при повороте; 1 - корпус (чашка); 2 - полуосевые шестерни, 3 - кресто­вина;

4 - сателлит; 5 — ведомая шестерня главной передачи; 6 — ведущий вал главной передачи; 7 - правая полуось; 8 - левая полуось; 9 - наружное ведущее

 

Кулачковый дифференциал повышенного трения (рис.5) благодаря дополнительным силам трения (в результате самоблокировки) передает больший крутящий момент на то колесо автомобиля, которое вращается медленнее, что уменьшает возможность его пробуксовки и повышает устойчивость автомобиля против бокового заноса.

Картер кулачкового механизма состоит из двух половин, со­единенных болтами вместе с ведомым зубчатым колесом 3 и опирающихся на конические роликовые подшипники. Правой половиной дифференциала является его чашка 5, а левой — сепаратор 2. В сепараторе 2 расположены два ряда радиальных отверстий (по 12 отверстий в каждом ряду). В них размешены сухари 6 передающие вращение внутренней 1 и наружной 4 звездочкам, находящимся на шлицах полуосей. Внешняя по­верхность внутренней звездочки 1 по окружности имеет два ряда, (по шесть кулачков в каждом ряду), а внутренняя поверхность наружной звездочки 4 имеет один ряд кулачков. Крутящий момент от ведомого колеса 3 передается сепаратору 2, а от него через сухари 6 — на кулачки звездочек и затем на полуоси.

 

Рис. 5 Кулачковый дифференциал повышенного трения автомобилей

ГАЗ-3308-33097 «Садко»

При движении автомобиля по прямой и ровной дороге сопро­тивление движению обоих колес одинаково и звездочки вращаются с одинаковой частотой. При движении автомобиля по скользкой дороге, в случае, когда одно колесо испытывает большее сопротивление, чем другое, сепаратор дифференциала прижимает сухари к кулачкам наружной и внутренней звездочек. В результате самоблокировки дифференциала возникает сила трения, которая на отстающей звездочке направлена в сторону вращения, а на забегающей - против вращения. При этом крутящий момент рас­пределяется между звездочками неодинаково: на отстающей он будет больше на величину разницы момента сил трения, на забегающей — меньше на ту же величину.

Из-за наличия сил трения происходит перераспределение момента между колесами, наряду с этим в результате повышенного трения между сухарями и звездочками требуется значительное уси­лие для изменения частоты вращения одной звездочки относи­тельно другой, что может произойти только при сравнительно большой разнице между дорожными сопротивлениями правого у левого колес. Поэтому у автомобилей с такими дифференциалами при пробуксовке одного колеса полная остановка другого колеса будет происходить значительно реже по сравнению с ав­томобилями, имеющими конический симметричный дифферен­циал.

На ряде моделей автомобилей повышенной проходимости (ГАЗ-33097 «Садко» и др.) кулачковый самоблокирующийся диф­ференциал устанавливается также и в главной передаче переднего ведущего моста, что обеспечивает эффективную эксплуатацию этих автомобилей в тяжелых дорожных условиях.

Описанные главные передачи с дифференциалами являются составными частями ведущих мостов, поэтому их работа и взаи­модействие с деталями узлов привода колес рассмотрены на при­мерах ведущих мостов конкретных автомобилей.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Главная передача, дифференциал, ведущие мосты. | Конструкция главных передач


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 240; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.