Система с фиксированным размером заказа при не­прерывной проверке фактического уровня запаса (с поро­говым уровнем запаса).

В этой системе контроля состояния запасов размер за­каза на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится разме­щение заказа, в этом случае могут быть разные (рис. 11).

Нормируемыми величинами в этой системе являются величина заказа, размер запаса в момент размещения за­каза (пороговый уровень запаса или так называемая точка заказа) и величина страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. Как следует из чертежа, после размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени t. Величина запаса в точке заказа выбирается такая, чтобы в нормальной, рабочей ситуации за время t запас не опус­тился ниже страхового. Если же спрос непредвиденно уве­личится (линия графика резко пойдет вниз — участок А графика) или же будет нарушен срок поставки (t1 > t — уча­сток В графика), то начнет работать страховой запас (при­чины 2 и 3 образования страхового запаса). Коммер­ческая служба предприятия в этом случае должна принять меры, обеспечивающие дополнительную поставку. Как ви­дим, данная система контроля предусматривает защиту предприятия от образования дефицита.

При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента — для торгового предприятия) необходимым условием непрерывного учета фактического уровня запа­са, т.е. условием применения данной системы, является ис­пользование технологии автоматической идентификации штриховых кодов.

 

  Запас

 

 

Пороговый уровень запаса (точка заказа)

Страховой запас

 

Время,

дни

9 10 11 12 13 14 15

Условные обозначения:

T1, Т2 , ... Т i - величина отдельного i-го периода времени, через который повторяется заказ;

t - время, необходимое на размещение и выполнение заказа (в приведенном примере - 1 день);

Р - размер заказа, для данной системы контроля величина постоянная;

А - период непредвиденного усиления спроса;

В - период, в котором было допущено нарушение установленного срока поставки:

t1 - фактический срок поставки в период В.

Рис. 11. Система с фиксированным размером заказа при непрерывной проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса)

 

Рассматриваемую систему иногда называют "двухбун­керной" (two-bin system), так как запас хранится как бы в двух складах-бункерах (на рис.12 — бункеры 1 и 2). Внача­ле удовлетворение спроса осуществляется из первого бункера (рис.12.а). Окончание запасов в этом бункере является точкой заказа. В этот момент для снабжения потребителя открывается второй бункер, одновременно поставщику на­правляется заказ (рис. 12.6). В момент прибытия заказанно­го товара во втором бункере должен оставаться запас не ниже страхового (рис.12.в). При распределении поступив­шего от поставщика заказа вначале полностью заполняет­ся второй бункер. Оставшееся количество используется для заполнения первого.

 

Данная модель позволяет наглядно представить себе текущий запас, так как здесь — это то количество запаса, которое физически вытекает из обоих бункеров, обеспечи­вая непрерывность производственного или торгового про­цесса между очередными поставками.

бункер 1 бункер 2 а) максимальный запас в обоих бункерах,

спрос начинает удовлетворяться

из бункера 1

               
   
     
 
 
 
потребитель

 


бункер 1 бункер 2 заказ

точка заказа
б) в момент окончания запаса в бункере 1

(точка заказа) включается бункер 2 и

потребитель
поставщику направляется заказ

бункер 1 поставка заказа

страховой запас
в) поставка заказа не позднее момента

начала использования страхового

потребитель
запаса. Поступающий поток вначале

заполняет бункер 2

бункер 1 бункер 2

г) запас восстановлен, спрос начинает

удовлетворяться из бункера 1

               
   
     
 
 
 
потребитель


Рис.12. Двухбункерная система контроля состояния запасов

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика и параметры систем контроля | Определение оптимального размера заказываемой партии


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.