В первой четверти XIX в. Движение декабристов.

 

Воцарению Александра предшествовал дворцовый переворот, осуществленный заговорщиками, во главе которых стояли: П.А. Пален, военный губернатор столицы, и последний фаворит Екатерины II Платон Зубов. Будущий император был поставлен в известность о планах заговорщиков и дал им согласие на устранение Павла I при условии сохранения последнему жизни. Но заговорщики не выполнили этого условия.

Воцарение Александра I было встречено населением столицы с ликованием. Новый монарх начал с того, что восстановил отмененные Павлом «Жалованные грамоты» дворянству и городам, дворянские выборные корпоративные органы, освободил дворян от телесных наказаний, объявил амнистию всем, бежавшим от павловских репрессий за границу, и ссыльным. Была объявлена свобода торговли, разрешены частные типографии, упразднена вселявшая страх Тайная экспедиция, занимавшаяся сыском и расправой.

Александр I, вырабатывая свой курс, опасался, с одной стороны, крестьянского бунта, а, с другой стороны, дворянской оппозиции. В начале своего царствования Александр I попытался воплотить в жизнь реформы государственного аппарата, подготовленные Негласным комитетом. Комитет состоял из молодых друзей Александра I, детей старой русской аристократии, получивших либеральное французское образование. Сюда входили В.П. Кочубей, Безбородко, П.А. Строганов, Ф.П. Лагарп, А.А. Чарторыжский.

Результатом работы комитета стал ряд следующих реформ: было разрешено купцам, мещанам, государственным и удельным крестьянам покупать незаселенные земли, запрещено печатание объявлений о продаже крестьян. Прекращена практика раздачи государственных крестьян помещикам. В итоге это привело к росту удельного веса государственных и удельных крестьян, которые перед отменой крепостного права составляли не менее 50% от всего крестьянского населения страны. В 1803 г. выходит указ о вольных хлебопашцах: разрешалось отпускать крестьян на волю за выкуп с обязательным условием наделения освобожденных крестьян землей в собственность. Но практический эффект этого указа был незначителен, за 25 лет только 47 тысяч крестьян. В 1802 г. на смену коллегий пришли министерства. Они являлись только административными органами и не имели судебных функций. Реформа способствовала централизации управления, а также росту бюрократизма.

Основным советником Александра I по вопросам управления становиться М.М. Сперанский. В основу планируемых им реформ легли идея разделения властей, попытки рационализировать русскую бюрократию. Но большинство проектов Сперанского остались только на бумаге. Даже созданный в 1810 г. Государственный совет отличался от планов Сперанского. Он оказался исключительно законосовещательным органом, его члены назначались императором. Позднее Государственный совет оставит за собой только административные дела. Сам Сперанский вскоре оказался в отставке и был отправлен в Нижний Новгород, а позднее назначен Сибирским генерал-губернатором.

Следующий импульс реформ приходиться на послевоенный период. В 1815 г. Царству Польскому была дарована самая либеральная в Европе конституция. Более того, выступая на открытии польского сейма, прозрачно намекнул на возможность введения конституции в России. Проект российской конституции был создан в канцелярии министра Н.Н. Новосильцева к осени 1920 г. Составленный им проект («Уставная грамота») предусматривал создание парламента, без одобрения которого монарх не мог издавать законы, предоставление свободы всем российским подданным, кроме крепостных, и федеративное устройство государства.

Параллельно в глубокой тайне правительство ведет изучение проектов отмены крепостного права. В 1816 - 1819 гг., воспользовавшись инициативой помещиков прибалтийских губерний, Александр I завершил крестьянскую реформу в Прибалтике. Вся земля оставалась в собственности помещиков. Крестьяне, сделавшись лично свободными, но не получив никаких земельных наделов, попали в полную экономическую зависимость от помещиков и должны были превратиться или в арендаторов помещичьей земли, или в батраков в помещичьих хозяйствах.

Но реформаторские стремления Александра I натолкнулись на сопротивление большей части дворянства, бюрократии, части купечества, церковной верхушки. Александр I вынужденно сворачивает реформаторский курс и переживает душевный кризис. Император начинает испытывать тягу к мистицизму, чаще говорит об отречении от престола.

Характерными чертами нового внутриполитического курса стали:

1. Централизация и бюрократизация государственного управления;

2. Преследование свободолюбия в народном просвещении, журналистике и литературе;

3. Организация военных поселений.

Последнее направление было связано с именем А.А. Аракчеева. Он был первым приближенным лицом императора, отражал интересы и настроения провинциального дворянства, желавшего не реформ, а твердой власти. Аракчеев стал непосредственным куратором военных поселений. Реформа сводилась к следующему: выделялись специальные волости, населенные государственными крестьянами. Крестьяне освобождались от обычных повинностей, но должны были теперь содержать воинские части. Военные поселяне должны были нести военную службу и одновременно заниматься сельским хозяйством. За ними сохранялись имущественные и семейные права. Государство пыталось при помощи создания военных поселений уменьшить расходы казны на содержание армии; увеличить армию без введения воинской повинности и создать замкнутые военные группы для подавления волнений. Но эти цели не были достигнуты. Военные поселения оказались убыточны. Их создание спровоцировало рост социальной напряженности, так как население было возмущено попытками военизировать крестьянский быт.

Отказ от политики преобразований, усиление реакции вызвали появление революционного движения, основу которого составили прогрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства.

Первые тайные офицерские организации возникают в 1814 - 1815 гг.: Союз русских рыцарей, Священная артель, Семеновская артель. Их основатели М.Ф. Орлов, М.А. Дмитриев-Мамонов, А. и М. Муравьевы считали недопустимым сохранение крепостного состояния крестьян и солдат, совершивших гражданский подвиг во время наполеоновского нашествия.

В феврале 1816 г. в Петербурге был создан Союз спасения, в 1818 г. создается Союз благоденствия. Внутренние споры привели к распаду организации и созданию Северного и Южного общества, объединивших сторонников вооруженного переворота и подготовивших восстание 1825 г. Председателем Южного общества стал П.И. Пестель. А Северного общества - Н. Муравьев. Программный документ Северного общества - «Конституция», Северного - «Русская правда».



Оба общества стремились к уничтожению крепостного права и ликвидации самодержавия. Но Северное общество выступало за конституционную монархию, а Южное - за парламентскую республику с президентской формой правления. «Русская правда» оказалась более радикальной в решении аграрного вопроса, предусматривая конфискацию части помещичьих земель и безвозмездное наделение землями крестьян, и в вопросе об избирательном праве (избирательное право получали все мужчины старше 20 лет). Н. Муравьев ограничивал избирательные права имущественным цензом (500 рублей) и сохранял помещичье землевладение. Крестьяне могли получить лишь по две десятины земли.

Революционный переворот заговорщики планировали совершить летом 1826 г. во время армейских учений. Но неожиданная смерть Александр I подтолкнула их к решительным действиям. Восстание декабристов в 1825 г. закончилось поражением.

Дореволюционными историками восстание декабристов расценивалось как напрасная трагедия, усугубившая отчуждение верховной власти и передовых слоев общества. Историки-марксисты оценивают это выступление как важный этап борьбы против самодержавия. Но на содержании конкретной политики правительства восстание отразилось слабо. По оценке большинства исследователей, направление деятельности Николая I, сменившего своего брата на престоле, прямо продолжало консервативный курс конца александровского царствования.

 

Литература

 

1. Ключевский, В.О. Русская история. В 3 кн./ В.О. Ключевский. - М.: Мысль, 1993. - Кн. 3. С. 376 - 430.

2. История России с начала XVIII до конца XIX века / Л.В. Милов, П.Н. Зырянов, А.Н. Боханов / отв. ред. А.Н. Сахаров. - М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997. - С. 297 - 309, 320 - 335.

3.Мироненко, С.В. Самодержавие и реформы: Политическая борьба в России в начале XIX в. / С.В. Мироненко. - М.: Наука, 1989. - С. 124-152.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Буржуазные революции в Европе. | Наполеоновские войны. Отечественная война 1812 г.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.