АРХАНГЕЛЬСКИЙ КРАЙ В ХУIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

Новую страницу в истории Поморского Севера открыли приезды Петра 1 (1672 - 1725). Он побывал в Вологде (1692 г., 1693 г., 1694 г., 1702 г., 1724 г.) и в Архангельске (1693 г., 1694 г., 1702 г.). Нельзя связывать все последу­ющие события в истории страны и ее северной окраины с личностью этого незаурядного человека, но его «пришествия» в Архангельск имели большое значение. В Архангельске молодой царь (с 1721 г. император) впервые вышел на корабле в Белое море, а однажды, в 1694 г., едва не погиб во время шторма около Унской губы. Тем не менее он в полной мере оценил зна­чение этого морского пути для России.

Дальнейшие преобразования Петра 1 повлияли на экономическое, социаль­но-политическое и духовное развитие края. Главное внимание царя было на­правлено на строительство океанских кораблей и судов западноевропейского типа, а также на развитие внутренней и внешней торговли через Архангельск. Местом первой государственной верфи он избрал Соломбальские острова, приняв участие в закладке первого русского торгового корабля «Св. Павел». Указами 1693 г. и 1700 г. Петр поддержал братьев Бажениных, Осипа и Федо­ра, основавших первую в России частную купеческую верфь в селе Вавчуга на Северной Двине. В 1693 - 1725 гг. на государственных и частных верфях Поморья было построено около 150 судов различного типа и назначения.

По царскому указу первые русские торговые суда с казенными товарами отправлялись из Архангельска в европейские страны под бело-сине-красным флагом. В Архангельск же приходило все больше иностранных судов: в 1693 г. - 49, в 1715 г.- 230; затем произошло снижение: в 1725 г. - только 19 су­дов. Соответственно менялея и вес таможенных сборов: в 1694 г. - 66 тыс. рублей, в 1715 г. - 2 млн 773 тыс. рублей, в ] 726 г. он составил лишь 321 тыс. рублей. Это снижение количественных показателей было связано с тем, что

Петр 1 перевел большую часть морской торговли с иностранцами в новую рос­сийскую столицу Санкт-Петербург.

Однако царь заботился о местной экономике. Он распорядился, например, о том, «чтобы было на всякий год в городе Архангельском по 40 тысяч бочек смолы»; это значительно оживило лесохимическое производство в Важской области. Петр способствовал дальнейшему развитию рыбных, китоловных, пеньковых, льняных, жемчужных и других поморских промыслов.

Нужда в деньгах заставила царя расширить откупную систему. Он отдал в монополию русским и иностранным купцам права на заготовку, переработку и вывоз отдельных продуктов и товаров, увеличил число налогов и повиннос­тей, учредил должности «фискалов» и бурмистров для строгого контроля за торговым оборотом. В 1724 г. Петр 1 ввел подушную подать, упорядочившую сбор налогов. В 1719 - 1724 ГГ. он перевел северное крестьянство, преиму­щественно черносошное, в разряд государственных крестьян. Государствен­ные платежи при этом возросли дпя крестьян в 3 - 4 раза. По указу царя Север дал немало рекрутов, плотников и корабельных мастеров, «работных людей», участвовавших в строительстве Санкт-Петербурга, Кронштадта, невских вер­фей, каналов и Т.д. Только В 1700 - 1719 гг. в армию было призвано не менее 20 тысяч северян, в 1712 - 1715 гг. на Балтийский флот ушло 3,5 тыс. чело­век. Над возведением Новодвинской крепости трудились каменщики и кузне­цы Каргополя, Мезени, Яренска и других северных городов и уездов.

Деятельность Петра 1 далеко не однозначно воспринималась российскими подданными. Старообрядцы называли его «антихристом». Вместе с тем, судя по северным преданиям, царь представлялся в образе некоего «культурного героя», преобразовавшего поморское судостроение и создавшего не без учас­тия северян новую регулярную армию и флот. Все эти нововведения можно поставить в один ряд с реформой азбуки, бритьем бород, введением инозем­ного платья, созданием чиновничьей «Табели о рангах» и т.д. Главное же, ре­форматорская про грамма Петра легла тяжелым бременем на плечи народа. Это бремя стало еще более тяжелым в условиях многолетней Северной войны.








Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.