Асептика и антисептика при оказании первой помощи.

Чтобы не допустить повторного инфицирования раны при оказании первой медицинской помощи необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. В природе существуют микроорганизмы, которые, прони­кая в рану человека, способны вызвать определенные ослож­нения. Эти осложнения называются раневыми инфекциями. Выделяют несколько видов раневых инфекций.

1. Гнойная инфекция — возникает при проникновении в рану стафилококков, стрептококков, диплококков, гонокок­ков, кишечных и тифозных палочек, синегнойной палочки и др. Большое количество таких бактерий содержится в гное и кале. Попадание этих микроорганизмов в рану больного мо­жет привести к появлению гнойной инфекции (нагноения),
после чего возможно образование абсцесса, флегмоны или другого осложнения.

2. Анаэробная инфекция — разновидность раневых инфек­ций, появляющаяся при попадании в рану анаэробных бакте­рий. К таким бактериям относят возбудителей столбняка, газовой ган­грены и др. Заражение анаэробной инфекцией происходит при попадании в рану земли. Анаэробные микробы встреча­ются главным образом в унавоженной земле, поэтому загряз­нение ран землей особенно опасно.

Среди путей проникновения возбудителей инфекции в ра­ну можно выделить следующие:

• соприкосновение с предметом, на поверхности которого находятся микробы. Чаще всего заражение раневой инфек­цией происходит именно этим путем;

• попадание в рану слюны или слизи при контакте с дру­гим человеком (капельная инфекция);

• попадание микробов из воздуха (воздушная инфекция).
Все перечисленные выше пути попадания бактерий в рану носят название экзогенных, так как микроорганизмы попа­дают в рану из окружающей среды. В случае, если источни­ком болезнетворных бактерий является очаг воспаления в ор­ганизме больного, инфекция называется эндогенной.

Проникновение болезнетворных бактерий не всегда при­водит к появлению раневой инфекции. Инфекция возникает в случае, когда в рану попадает большое количество бакте­рий, когда больной потерял много крови, при охлаждении организма больного, его истощении и других видах сниже­ния сопротивляемости организма. Одним из способов пре­дотвращения раневой инфекции является асептика.

Асептикойназывают систему профилактических меро­приятий, целью которых является уничтожение микроорганиз­мов до того, как они попадут в рану. По основному закону асептики все, что соприкасается с раной, должно быть сте­рильным, т.е. освобожденным от бактерий. Стерилизацию про­водят при помощи повышенной температуры, специальных химических соединений, путем применения ультразвука или ионного излучения. Асептика тесно связана с антисептикой.

Антисептикаэто комплекс лечебно-профилактических мероприятий, целью которых является уменьшение количест­ва бактерий в ране или их полное уничтожение. Можно выде­лить несколько видов антисептики.

1. Механическая антисептика — это действия, произво­димые при хирургической обработке раны. Она заключается в иссечении краев и дна раны, для того чтобы удалить из нее большее количество микробов и мертвой ткани, которая яв­ляется питательной средой для бактерий.

2. Физическая антисептика — это ряд мероприятий, на­правленных на создание в ране неблагоприятных для жизни микробов условий. К таким мерам относят наложение ватно-марлевой повязки, применение высушивающих порошков и тампонов, использование дренажей, подсушивание раны на воздухе. Дренажом называется резиновая или пластмас­совая трубка, которую вводят в рану для оттока отделяемого
или промывания раны.

3. Химическая антисептика — это комплекс мероприятий,
направленных на уничтожение болезнетворных микроорга­низмов в ране с помощью химических веществ.

Перечислим химические вещества, при помощи которых осуществляется химическая антисептика.

Нитрат серебра (ляпис) применяют в форме мазей, раст­воров для промывания ран.

Анилиновые красители (бриллиантовый зеленый, малахи­товый синий) применяются при обработке ран, ожогов и др.

рук.

Йод применяется в виде спиртового раствора для смазы­вания кожи при ранениях, как асептическое средство и др.

Калия перманганат (марганцовка) применяется в виде раст­вора для промываний, полосканий, ванн, а также при лече­нии ожогов.

Перекись водорода применяется в виде свежеприготовлен­ного раствора для промываний, остановки небольших кро­вотечений, отмачивания приставших к ране повязок, при ле­чении ран с анаэробной инфекцией.

Риванол используется при лечении ран, в виде растворов для промываний и др.

Фурацилин используется в виде растворов или мазей при лечении ран, ожогов, острогнойных заболеваний.

4. Биологическая антисептика — заключается в уничтожении мик­робов и повышении иммунологической защиты организма. Приме­няются антибиотики, ферменты, сыворотки.

При несоблюдении правил асептики и антисептики возникают осложнения в виде нагноительного процесса, развития столбняка. При развитии нагноительного процесса появляется боль, повышается температура в области раны, кожа вокруг раны припухает и краснеет. Необходима консультация врача.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первая медицинская помощь при возникновении травматического шока. | Транспортная иммобилизация


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.