Первая медицинская помощь при возникновении травматического шока.

Всякая травма вызывает не только местные повреждения тканей в области воздействия травмы, но и ответную общую реакцию человеческого организма, которая проявляется в виде травматического шока. Шок – это защитная реакция организма, направленная на его выживание.

Травматический шок — общая реак­ция организма на боль и кровопотерю при массивной травме и на интоксикацию. В основном проявляется дезорганизацией де­ятельности всех основных функций и тяжелым на­рушением ЦНС: падением артериального давления, нарушениями дыхания и обменных процессов, изменением сознания. При­чиной являются травмы: тяжелые переломы, травмы внутренних органов, обширные раны, ожоги.

Признаки шока: резкое похолодание и побледнение кожных покровов, иногда с сероватым оттенком, кратковременное эмоциональное и двигательное возбуждение, сменяющееся полным безразличием пострадавшего к окружающему, отсутствие жалоб на боль. Шок может возникнуть сразу же после травмы, но возможен и поздний шок, через 2–4 часа, если не были проведены все противошоковые мероприятия.

В развитии шока различают фазы: эректильную (до 5—10 мин с момента получения травмы) фазу с двигательным и речевым возбуждением, повы­шением АД и торпидную фазу, характеризую­щуюся адинамией, бледностью, учащенным сла­бым пульсом и снижением АД, которая при тя­желой травме может привести к смерти.

Ослож­нения: ДВС-синдром, отек лёгких, отек мозга, асистолия, остановка сердца, острая почечная недостаточность.

Первая медицинская помощь. 1. Необходимо начинать с устранения причины шока, то есть с оказания первой медицинской помощи в соответствии с полученной травмой: остановить кровотечение, обработать рану и наложить стерильную повязку, наложить шину, придать телу покойное положение. 2. Дать обезболивающее средство, можно дать выпить небольшое количество (20–30 мл.) алкоголя, но только не на морозе и не при кровотечениях. При исключении трав­мы живота — морфин, омнопон, закись азота с кислородом в соотношении 1:2. 3. Согреть пострадавшего, дать выпить горячий чай или кофе. 4. Организация скорейшей и бережной транспортировки пострадавшего в больницу.

 

5. Десмургия – учение о повязках.

Перевязка - наложение ватно-марлевой повязки на рану.

Повязка — один из способов предохранения ран от внеш­них воздействий. В зависимости от целей повязки могут быть использованы: для удержания в ране лекарственных веществ, защиты пораженных участков от загрязнения, для остановки кровотечения, для создания покоя и неподвижности поврежденной части тела при переломе, вывихе и др. Повязка со­стоит из двух частей: внутренней, которая соприкасается с ра­ной, и наружной. Внутренняя сторона повязки должна быть сте­рильной.

! Перевязочный материал должен быть стерильным.

Для наложения повязок применяют марле­вые бинты различных длин и ширины. В качестве перевязочного материала используют вату, марлю, косынки и т.д. Из марли изготавливают табельные перевязочные средства: пакеты перевязочные медицинские, бинты стерильные и нестерильные, стерильные большие и малые повязки и т.д. Скатан­ный в рулон бинт называется головкой (скаткой), а свободная часть — началом. Различают узкие, средние и широкие бинты. Узкие бинты применяют при наложении повязок на пальцы, средние — для головы и конечностей, широкие — для грудной клетки, живота, таза и крупных суставов.

Правила бинтования:

Перед наложением повязки надо обнажить рану, не заг­рязняя ее и не причиняя боли, кожные покровы вокруг раны обработать настойкой йода. Верхнюю одежду (в зависимости от характера раны, погод­ных и местных условий) снимают или разрезают. Сначала снимают одежду со здоровой стороны, затем — с пораженной. В холод­ное время года во избежание охлаждения, а также в экстренных случаях у пораженных в тяжелом состоянии одежду разрезают в области раны. Нельзя отрывать от раны прилипшую одежду, ее надо осторожно обрезать и затем наложить повязку.

1. В целях предотвращения усталости, обеспече­ния возможности смены позы, наложение повязки должно происходить в удобном для пострадавшего положении.

2. Необходимо обездвижить ту часть тела, на которую на­кладывают повязку, так как движение может сменить шаг хода бинта и этим нарушить правильность наложения повязки.

3. При наложении повязки положение бинтуемой части тела должно соответствовать дальнейшей позе пострадавшего.

4. Бинтующий должен находиться лицом к потерпевшему, что­ бы видеть его эмоции. Это позволит причинить больному минимальную боль при наложении повязки.

5. Начинают бинтование с кругового, закрепляющего хода бинта. Каждый последующий оборот бинта должен прикры­вать предыдущий на одну вторую или две трети его ширины. 1-й тур накладывается косо, 2-ой – закрепляет 1-й тур, а оставшуюся от первого тура часть бинта сгибают и накладывают на 2-ой тур (так называемый «замочек»), 3-й тур закрепляет «замочек». Такой метод закрепления повязки в начале бинтования не позволяет повязке разбалтываться и разматываться в процессе эксплуатации.

6. Бинтование происходит снизу (от периферии) вверх (к центру).

7. В процессе бинтования участвуют две руки: правая рука развертывает головку бинта, а левая удерживает повязку и рас­правляет бинт.

8. При бинтовании за основу берется один из основных типов повязок (см. ниже), который по мере необходимости может видоизменяться.

9. В процессе бинтования бинт следует держать в правой руке, а левой удер­живать повязку и разглаживать ходы (туры) бинта. Бинт раскаты­вают, не отрывая от повязки, слева направо, каждым последую­щим ходом перекрывая предыдущий ход наполовину или две трети ширины его. Равномерно натягивая, бинт накручивают в одном на­правлении - по отношению к бинтующе­му, для его удобства (по ходу часовой стрелки, если он правша).

10. Бинт нельзя перекручивать. Повязка на­кладывается не очень туго (кроме тех случаев, когда требуется давящая повязка), чтобы не нарушить кровообращение, но и не очень слабо, чтобы она не спадала с раны.

11. После окончания бинтования важно проверить, правиль­но ли наложена повязка: достаточно ли она закрывает боль­ную часть тела, не сбивается и др. Обязательно нужно узнать у пострадавшего, не давит ли повязка, не слишком ли туго она наложена, так как в последнем случае на конечности ниже повязки вскоре могут появиться посинение и отек.

12. Повязка заканчивается круговыми турами.

13. Конец бинта разры­вают продольно и завязывают узлом на стороне, противоположной повреждению, и той, на которой будет лежать пострадавший. Конец бинта необходимо укрепить на здоровой стороне тела больного, в месте, где узел не будет его беспокоить. Ра­зорванный по длине конец бинта обвязывают вокруг забин­тованной части. Можно закрепить конец бинта, подшивая или пристегивая его булавкой к повязке или, немного надо­рвав бинт, укрепить его к одному из соседних ходов, идущих в другом направлении.



Типы наложения повязок на раны (в зависимости от места ранения и типов ран):

круговая (циркулярная) повязка — один из самых про­стых типов повязок. Конец бинта накладывают на бинтуе­мую часть тела, придерживая его левой рукой, а правой раз­матывают бинт. Обороты бинта должны ложиться один на
другой, прикрывая его целиком. Повязку применяют для на­ложения в области запястья, на нижнюю треть голени, лоб, шею и живот;

спиральная повязка более сложна в применении. Ее на­чинают накладывать так же, как и предыдущую (с 2—3 кру­говых ходов), после чего ходы бинта идут в косом направле­нии, перекрывая при этом предыдущий ход на две трети. Бинтование происходит снизу вверх или сверху вниз. При на­ложении повязок на конечности, толщина которых различа­ется, ходы повязки могут не прилегать плотно, при ее нало­жении допускаются перегибы. Перегибы делаются по одной или двум вертикальным линиям вне зоны повреждения через каждые два оборота бинта. В перегибе бинт ведется наискось. Большим пальцем левой руки придерживают его нижний край, раскатывают немного головку бинта и перегибают его по на­правлению к себе так, чтобы верхний край его стал нижним, и наоборот. Далее накладывается простая спиральная повяз­ка с применением перегибов по мере необходимости;

крестообразная (восьмиобразная) повязка получила свое название благодаря форме и ходу бинта: бинт передвигается
по восьмерке. Данный вид повязки применяется при бинто­вании головы и шеи. При ее наложении круговыми ходами бинт укрепляется вокруг головы, затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею. Далее бинт направляют по правой боковой поверхности шеи, обхо­дя ее спереди и поднимая по задней поверхности шеи на голо­ву. Обведя голову спереди, бинт проводят над левым ухом наискось. В дальнейшем бинтование продолжают, чередуя два последних хода, и закрепляют вокруг головы;

сходящаяся и расходящаяся (черепашья) повязка очень хо­рошо подходит для применения в области суставов. На колен­ном суставе расходящаяся повязка начинается с кругового хода бинта через наиболее вышестоящую часть надколенника, за­тем идут похожие ходы ниже и выше предыдущего. Бинт при
бинтовании перекрещивается в подколенной впадине, расхо­дится в обе стороны от первого оборота и, прикрывая наполо­вину один оборот другим, все более закрывает область сустава. Такая повязка закрепляется вокруг бедра. Сходящаяся повязка начинается с круговых ходов, расположенных выше и ниже су­става и перекрещивающихся в подколенной впадине. Следую­щие ходы идут так же, как и предыдущие, приближаясь друг к другу и к наиболее выпуклой части сустава, пока не будет зак­рыта вся поврежденная область.

Характер бинтования определяется формой частей тела, на которые накладывается повязка (конической, цилиндрической), выраженностью мускулатуры, наличием суставов. С учетом этих анатомических особенностей разработаны следующие и другие типы бинто­вых повязок: колосовидная, возвращающаяся. Зная основные типы бинтовых повязок и комбинируя их, можно нало­жить повязку на любую часть тела.

Повязка на голову «Чепец» (рис. 43). Накладывают при повреж­дениях волосистой части головы. Эта повязка проста, удобна и надежно держится на голове. Ленту широкого бинта около 1 м (держалку) серединой укладывают на теменную область. Концы ее опускаются вертикально вниз, впереди ушных раковин. Их удержи­вают в натянутом состоянии сам пострадавший или помощник. Начинают повязку с циркулярного тура вокруг головы поверх держалок. На втором циркулярном туре, дойдя до одной держалки, оборачивают бинт вокруг нее и поворачивают косо вверх на лобную кость. Бинт направляется к другой держалке, закрывая при этом лоб и часть теменной области. На противоположной стороне бинт также оборачивают вокруг держалки и направляют на затылочную область, закрывая часть затылка и темени. Таким образом, с каждым новым туром бинт смещается наполовину своей ширины, посте­пенно закрывает весь свод головы. Конец бинта крепят к одной из держалок. Держалки связывают под подбородком.

Повязка на пальцы начинается с наложения 3-х закрепительных туров на лучезапястном суставе. Затем бинт ведут по тылу кисти к ногтевой фаланге раненого пальца и спиральными турами закрывают всю поверхность пальца до его основания. После чего бинт по тылу кисти тянут к лучезапястному суставу и делают один оборот вокруг него. И так бинтуется каждый палец.

Внимание! Все туры бинта ведут по тыльной стороне кисти, ладонь должна быть свободна от бинтов!

Повязка на кисть накладывается также как и повязка на лучезапястный сустав.

Повязка на кисть «Перчатка» (рис. 44 ). Такую повязку приме­няют в тех случаях, когда необходимо бинтовать каждый палец в отдельности, например, при обширных ожогах, воспалительных или кожных заболеваниях кисти.

Начинают повязку с фиксирующих циркулярных туров вокруг лучезапястной области, а затем бинт направляют по тыльной поверхности к ногтевой фаланге 5-го пальца левой руки (на правой руке бин­тование начинают со 2-го пальца). Спиральными ту­рами закрывают его и воз­вращаются по тылу кисти к запястью. Сделав оборот вокруг запястья, переходят по тыльной поверхности на 4-й палец. Забинтовы­вают его, а затем поочеред­но, в той же последова­тельности, бинтуют 3-й и 2-й пальцы. На 1-й палец накладывают колосовид­ную повязку. Переход бинта с пальца на палец осуществляют по тыльной поверхно­сти, ладонная же остается свободной. В законченном виде повязка напоми­нает перчатку.

Если переходные туры будут идти по ладони, то при движении кисти повязка быстро разматывается и спол­зает.

Заканчивают повязку циркуляр­ными турами вокруг лучезапястной области.

Повязка на предплечье. Трудность наложения повязки на предплечье связана с ее конфигурацией. Спиралевидная повязка ослабевает
через 1–2 часа и сползает. Поэтому необходимо накладывать повязку с перегибами. Начинают повязку у лучезапястного сустава 3-мя закрепительными турами, затем бинт накладывают выше предыдущего тура наискось и, наложив большой палец левой руки на косой тур, сгибают бинт по уровню пальца. Палец из-под тура убирают, опять накладывают тур бинта наискось выше предыдущего, так ведут туры до локтевого сгиба и там бинт закрепляют.

Фиксирующие повязки на суставы накладываются при их ушибах, растяжении и разрывах связок и после вправления вывиха.

Фиксирующая повязка на лучезапястный сустав. Начинают бинтование чуть выше запястья с наложения закрепляющих туров. Затем бинт ведут к тылу кисти и делают 2 круговых тура вокруг нее, после чего бинт ведут косо по тылу кисти к лучезапястному суставу и закрепляют его там круговым туром. Этот порядок бинтования повторяют несколько раз, а затем бинт обрывают и, раздвоив его концы, завязывают на суставе. Этим же методом накладывают фиксирующую повязку на голеностопный сустав.

Фиксирующая повязка на локтевой сустав. Накладывается на согнутый под прямым углом локтевой сустав. Начинают бинтование с наложения закрепляющих туров на плече, затем ведут бинт через локтевой сгиб на предплечье и делают 2 круговых тура вокруг него. Затем бинт ведут через локтевой сгиб на плечо и следующий тур накладывают на предыдущий, закрыв его на две трети. Этот порядок бинтования повторяют до тех пор, пока все туры не сойдутся в локтевом сгибе.

В результате ходы бинта напоминают «восьмерку». Восьмиобразные туры при своем повторении каждый раз смещаются на половину ширины бинта в сторону локтевого сустава, постепенно тур за туром закрывают поврежденную поверхность. Последние туры бинта накладывают циркулярно через локтевой сустав.

Так же накладывается повязка на коленный сустав.

Фиксирующая повязка на плечевой сустав. Начинают повязку на грудной клетке с подмышечной области противоположной больному суставу. 1-й тур накладывается вокруг грудной клетки, 2-й тур – от подмышечной области по груди на плечо, 3-й – вокруг плеча, на спину, до подмышечной области. Все последующие туры в том же порядке накладываются до тех пор, пока бинт не закроет две трети надплечья. Такая повязка называется колосовидной, так как рисунок бинта на плече напоминает колосок. Колосовидную повязку можно наложить и на тазобедренный сустав.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первоочередные меры первой медицинской помощи | Асептика и антисептика при оказании первой помощи.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.