Наполеоновские войны. Отечественная война 1812 г.

 

В Европе с конца XVIII в. шла череда непрерывных войн. Коалиция европейских держав во главе с Англией выступила против республиканской Франции. Французская армия нанесла поражение армиям феодальных государств континентальной Европы. Россия так же участвовала в борьбе с революционной Францией. При Павле I Россия примкнула к антифранцузской коалиции, состоявшей из Австрии, Турции и Неаполя и вступила в войну против Франции. В войне коалиция потерпела поражение, но суворовские походы покрыли русское оружие неувядающей славой. Особенно значительных военных успехов достигли французы, когда к власти пришел генерал Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором. В 1804 г. при непосредственном участии Наполеона было закончено составление Гражданского кодекса - свода законов, регулировавших гражданские отношения. Он устанавливал правовые нормы нового, буржуазного общества и был прогрессивным по сравнению с законодательством феодально-абсолютистских государств, но означал шаг назад по сравнению с гражданским законодательством периода революции. Теперь Франция начала войну за мировое господство.

В 1805 г. Россия вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В этом же году в сражении под Аустерлицем союзники потерпели от наполеоновской армии серьезное поражение. Турецкое правительство под влиянием французских дипломатов закрыло для русских судов Босфор. Начинается русско-турецкая война (1806-1812 гг.). Война была длительной, но завершилась заключением выгодного для России Бухарестского мирного договора. К России отходили Бессарабия и ряд областей Закавказья, были подтверждены привилегии Молдавии, Валахии, Сербии и право России на покровительство христиан - подданных Турции.

Действия следующей антифранцузской коалиции, состоящей из Англии, Пруссии, Саксонии и Швеции, также не имели успеха, и в 1807 г. между Александром I и Наполеоном был заключен Тильзитский мир. Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде и порвать торговые отношения с Англией. Наполеон пытается привлечь на свою сторону поляков. Из значительной части польских владений Пруссии он создает полунезависимое Герцогство Варшавское, получившее в 1807 г. особую конституцию. Конституция признавала всех граждан равными перед законом, допускала мещан к участию в сейме и вводила личную свободу крестьян. Но предоставление крестьянам личной свободы не сопровождалось улучшением их экономического быта, поскольку вопрос о земельной собственности не поднимался. В целом к концу первого десятилетия XIX в. под контролем французов оказалась практически вся континентальная Европа.

Россия, вынужденная под нажимом Наполеона объявить в 1808 г. войну Швеции, которая нарушила континентальную блокаду, сумела к 1809 г. одержать победу и по Фридрихсгамскому мирному договору присоединить к себе Финляндию. Сложная внешнеполитическая обстановка подтолкнула Александра I даровать Финляндии большие права. Финляндия обладала собственным гражданством, не совпадающим с российским подданством. Финляндским подданным был открыт широкий доступ к службе на самых ответственных государственных и военных постах империи, в то время, как русские подданные не получили в Финляндии одинаковых с местными жителями прав. Финляндия имела собственную систему управления с исключительно финляндским чиновничеством, чеканило собственную монету и имело таможенную границу с Россией. Княжество было освобождено от рекрутской повинности, в его состав был включен Выборг, находившийся во владении России со времен Петра I. Общими у Финляндии и империи оставались лишь глава государства - царь, он же Великий князь Финляндии, внешнеполитическое ведомство и стратегическая оборона.

Континентальная блокада была не выгодна российской экономике и тайно на американских судах торговля с Англией возобновилась. В этих условиях отношения между Россией и Францией неуклонно портятся и выливаются в открытое столкновение в 1812 г.

Наполеон хотел в пограничном сражении разгромить русскую армию и навязать России кабальный мирный договор, предусматривающий отторжение от нее ряда территорий и вхождение в антианглийский политический союз с Францией. Русские войска по плану генерала Фуля предполагали завлечь наполеоновскую армию вглубь страны, отрезать от линий снабжения и разгромить в районе укрепленного Дрисского лагеря. Наполеон создал мощную антирусскую коалицию, в которую входили Австрия, Пруссия, Нидерланды, Италия, герцогство Варшавское, германские государства. Россия накануне наполеоновского вторжения заключила тайный договор о взаимопомощи со Швецией, Турция заняла нейтральную позицию, Однако, кроме Англии, Россия в начале войны не имела союзников.

Французская армия насчитывала до 670 тыс. чел. и являлась одной из самых сильных в Европе. Наполеон ввел всеобщую воинскую повинность, его армией руководили талантливые полководцы Лан, Ней, Мюрат, Удино, Макдональд и др. Однако армия была многонациональной.

Россия обладала армией в 590 тыс. чел. Но Наполеону смогла противопоставить лишь около 300 тыс. солдат, рассредоточенных на три основные группы вдоль ее западных границ (армии М.Б. Барклая де Толли, П.И Багратиона и А.П. Тормасова). Главнокомандующим российской армией в начале войны был сам Александр I.

12 июня 1812 г. войска Наполеона перешли р. Неман. Их главная задача состояла в том, чтобы не допустить объединения армий Барклая де Толли и Багратиона и разгромить их по отдельности. Отступая с боями и маневрируя, русским армиям с большим трудом удалось соединиться под Смоленском. Александр I, пытаясь восполнить нехватку войск и учитывая подъем патриотических настроений общества и народа, издал распоряжения о создании народного ополчения, развертывании партизанской войны. Главнокомандующим русской армии 17 августа был назначен М.И. Кутузова. Решающей победы Наполеон так и не добился, а война стала приобретать общенародный, «отечественный» характер.

26 августа 1812 г. произошло знаменитое Бородинское сражение. Обе стороны понесли тяжелые потери. Главная цель Наполеона - разгром русской армии - опять не была достигнута, но русские, не имея сил для продолжения битвы, утром отошли споля боя. После совещания в подмосковных Филях руководство армии приняло решение об оставлении Москвы. Население стало покидать город, в Москве запылали пожары, военные склады оказались уничтоженными или вывезенными, а в окрестностях действовали партизаны. Наполеон, находясь в Москве, пытался заключить мир с Россией, но Александр I отверг все его предложения. Оставаться в разоренной Москве было опасно, в "Великой армии" началось брожение, и Наполеон двинулся к Калуге. 12 октября у Малоярославца его встретили войска Кутузова и после ожесточенного сражения вынудили отступить на опустошенную войной Смоленскую дорогу. С этого момента стратегическая инициатива перешла к русской армии. Продвигаясь на Запад, теряя людей от столкновений с летучими конными отрядами, болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск лишь 50 тыс. чел. В сражениях у села Красное и на реке Березина французская армия была фактически разгромлена. Наполеон передал командование остатками своих войск Мюрату, а сам поспешил в Париж. 25 декабря Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.



Главными причинами победы русских стали национально-освободительный, народный характер войны, который проявлялся в стойкости и мужестве российских солдат и офицеров, в развертывании партизанского движения, во всенародном патриотическом подъеме в стране, а также высокий уровень военного искусства русских военачальников; значительный экономический потенциал России, позволивший создать большую и хорошо вооруженную армию.

По решению Венского конгресса 1815 г. к России отошла большая часть польских земель в виде Царства Польского. Кроме того, Венский конгресс положил начало существованию Священного Союза, в который вошли Россия, Австрия и Пруссия. Англия не вступила в Союз, но поддержала его. После присоединились другие монархи. Этот союз следил за выполнением итогов Венского соглашения. Новый союз был основан на принципе легитимизма, единстве христианской веры и осознании необходимости подавления революции. В его задачи входило подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Священный Союз санкционировал подавление революции в Неаполе (1820-1821 гг.), Пьемонте (1821 г.), в Испании (1820-1823 гг.). Россия занимала в этом Союзе ведущее место. Таким образом, внешняя политика России после Отечественной войны имела, открыто реакционную направленность. Священный Союз был активным только первые десять лет, а затем фактически распался.

 

Литература

1.Маркин А.С. Война и миф // Интернет-проект «1812 год». URL: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Markin1/index.html. (дата обращения 1.12.2012).

2.Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию // Интернет-проект «1812 год». URL: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/tarle1/index.html. (дата обращения 28.11.2012).

3. История России с начала XVIII до конца XIX века / Л.В. Милов, П.Н. Зырянов, А.Н. Боханов / отв. ред. А.Н. Сахаров. - М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997. - С. 307 - 320.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В первой четверти XIX в. Движение декабристов. | В Западной Европе в XIX в.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.