Буржуазные революции в Европе.

Война за независимость североамериканских колоний и

Образование США.

Нидерланды являлись одной из провинций империи Габсбургов и обладали во второй половине XVI в. чрезвычайно развитой экономикой. Императоры Карл V и Филипп II активно пользовались этим, постоянно увеличивая размер налогов, что препятствовало развитию торговли и предпринимательства. Катализатором революционных событий стали гонения на сторонников одной из разновидностей протестантской религии - кальвинизма. В результате, в 1566 г. по всей стране началось стихийное восстание, сопровождавшееся разгромом католических церквей. Его поддержало местное дворянство, а также буржуазия. Движение носило ярко выраженный национально-освободительный характер, поскольку основным требованием было первоначально восстановление традиционной нидерландской автономии, а затем - полное отделение от империи. В результате длительной борьбы Нидерланды оказались разделенными надвое. Южные провинции, дворянство и буржуазия которых были настроены менее радикально, остались в составе Империи, приобретя некоторую внутреннюю автономию. Северные провинции в 1588 г. провозгласили себя самостоятельным государством - Республикой Соединенных Провинций. Выход Северных Нидерландов из состава империи Габсбургов способствовал бурному экономическому развитию республики. Буржуазия стала играть решающую роль в политической жизни страны.

Если в Нидерландах революционные события носили, прежде всего, национально-освободительный характер, то в Англии они сразу приобрели антифеодальную окраску. В годы правления Карла I Стюарта (1625-1648 гг.) сложились все условия для начала революции: высокие налоги, внешняя политика короля, направленная на сближение с главным врагом страны - Испанией, гонения на английских кальвинистов-пуритан. Центром недовольства стала палата общин английского парламента, а идеологической основой протеста - пуританизм. Парламент более 10 лет не созывался, и Карл I правил единовластно. Лишь в 1640 г., когда королю потребовались новые средства для подавления восстания в Шотландии, парламент был вновь созван. Он сразу занял весьма радикальную позицию: были приговорены к смерти ближайшие советники короля, в 1641 г. составляется «Великая ремонстрация», где были перечислены злоупотребления монарха и содержался призыв к власти править «в согласии с парламентом», то есть, фактически, к ограничению прав короля. После неудавшейся попытки вооруженного переворота Карл I бежал на север страны. Начинается гражданская война. Общество оказалось расколотым на сторонников парламента и роялистов, поддерживающих короля. Длительный и ожесточенный гражданский конфликт стал главной особенностью Английской буржуазной революции. В итоге парламентская армия, реорганизованная О. Кромвелем, одним из наиболее активных деятелей революции, одержала блестящие победы, Карл I был выдан парламенту и гражданская война завершилась.

В годы войны происходит разрушение феодальной структуры землевладения: конфисковывались земли короля, роялистов, церкви, которые передавались в свободную продажу (то есть, фактически полностью переходили в собственность крупной буржуазии), был отменен принцип «рыцарского держания», согласно которому землевладельцы освобождались от государственных платежей. Крупная буржуазия достигла политического и экономического господства в стране.

В 1646-1653 гг. растут противоречия между различными социально-политическими силами, по разному представлявшими себе будущее развитие Англии. В парламенте, еще с самого начала революции существовало две группировки. Пресвитериане, основу которых составляли представители крупной буржуазии и «новых» землевладельцев, считали, что революция уже достигла своей цели и на данном этапе необходимо искать компромисс с побежденной стороной. Индепенденты, требовавшие углубления преобразований, предполагали провести реформу избирательной системы, с тем, чтобы увеличить представительство городов, включить в компетенцию парламента высшую судебную власть и руководство войсками. Ситуация обострялась и тем, что в 40-е годы возникло движение «левеллеров» (урав­нителей), основу их программы составляло требование равенства прав (прежде всего, избирательных) всех слоев общества. Карл I воспользовался спорами внутри восставших и бежал из-под стражи. Но вскоре он был пленен и в январе 1649 г. по приговору парламента обезглавлен. В Англии провозглашается республика. Но внутренние разногласия в руководстве страны не прекратились. В то же время общественность, уставшая от нестабильности и вражды, начинает стремиться к установлению сильной власти в стране, которая бы сохранила все завоевания революции, но не стремилась бы к ее расширению и углублению. Олицетворением таких стремлений стала армия и ее глава - Оливер Кромвель. В декабре 1653 г. парламент был распущен, а Кромвель провозглашен главой государства с титулом лорда-протектора. Режим протектората и последующая временная реставрация королевской династии Стюартов (1669 - 1688 гг.) не изменили сути завоеваний, которых страна добилась в ходе революции. В английском обществе заметно укрепились экономические и политические позиции торгово-промышленной буржуазии и «нового» дворянства.

В Великой французской революции можно выделить три этапа:

- с 14 июля 1789 г. по август 1792 г. Власть захватила крупная буржуазная и либеральное дворянство, выступавшее за конституционную монархию. В сентябре 1791 г. король Людовик XVI утвердил новую конституцию, установившую в стране конституционную монархию. Учредительное собрание уступило место Законодательному собранию. Франция начала войну против Австрии и Пруссии.

- с августа 1792 по июнь 1793 гг. Этап начался с народного восстания в августе 1792 г. Законодательное собрание приняло решение об отстранении короля от власти и созыве Национального собрания (Конвента). На этом этапе политическое руководство перешло к жирондистам (правые), представляющим торгово-промышленную и земледельческую буржуазию. Им противостояли якобинцы (левые), среди которых выделялись М. Робеспьер, Ж. Дантон, Ж-П. Марат. Последние выражали интересы демократических слоев буржуазии, выступавшей в союзе с крестьянством и плебейством. В сентябре 1792 г. Франция была провозглашена республикой, французский король и его супруга казнены.

- с июня 1793 г. по июль 1794 г. Власть перешла в руки якобинцев. Для спасения революции якобинцы предложили ввести в стране чрезвычайный режим, оформивший якобинскую диктатуру. В подчинение Конвента, который остался высшим законодательным органом, находился Комитет общественного спасения - правительство из 11 человек, возглавляемое Робеспьером. В июне 1793 г. Конвент принял новую Конституцию. Была реорганизована и укреплена армия, что обеспечило победу в войне с Пруссией и Австрией. Конвент ввел революционный календарь, отменил церковные праздники, заменив их республиканскими. Однако после победы в войне и подавления мятежей внутри Франции среди якобинцев обостряются разногласия. Нарастает якобинский террор. Якобинская диктатура приобретала все больше врагов не только среди верхов общества, но и среди низов. 9 термидора (27 июля) 1794 г. Робеспьер и его соратники были арестованы и на следующий день гильотированны. Этот термидорианский переворот ознаменовал конец революции. Французская революция стала значимой вехой в истории Нового времени. Она смела все сословные барьеры, ввела новое государственное устройство - парламентскую республику, способствовала развитию парламентской демократии , сделала государство гарантом равных прав для всех граждан.



В целом, буржуазные революции XVII-XVIII вв. положили конец феодальным порядкам в Европе. Политический экономический, социальный облик мировой цивилизации испытывал кардинальные изменения. Западное общество трансформировалось из феодального в буржуазное.

Развитие капитализма в колониях и складывание североамериканской нации вступали в противоречие с политикой метрополии, рассматривавшей колонии только как источник сырья и рынок сбыта. В 1774 г. в Филадельфии собрался 1-й Континентальный конгресс представителей колоний, который призвал бойкотировать английские товары и в то же время пытался добиться компромисса с метрополией. Стихийно начинают формироваться вооруженные отряды колонистов. Континентальный конгресс принял на себя функции центрального правительства колоний. Первым его решением стало создание регулярной армии во главе с Дж. Вашингтоном. 4 июля 1776 г. Континентальный конгресс принял Декларацию независимости, автором которой был Т. Джефферсон. Декларация объявляла об отделении 13 колоний от метрополии и образовании независимого государства - Соединенных Штатов Америки. Декларация стала первым в истории государственно-правовым документом, провозглашавшим суверенитет народа и основы буржуазно-демократических свобод.

В 1775 - 1778 гг. развернулись военные действия, вошедшие в историю как война за независимость США. Эти события можно считать буржуазной революцией, поскольку они привели к свержению колониального ига и образованию независимого американского национального государства. Были отменены прежние запреты английского парламента и короля, стеснявшие развитие промышленности и торговли. Были уничтожены земельные латифундии английской аристократии, феодальные пережитки. В северных штатах было ограничено и постепенно уничтожено рабство. Были созданы предпосылки для развития капитализма в Северной Америке.

 

Литература

 

1. История средних веков: Учеб. для студентов ист. фак. пед. ин-тов / М. Л. Абрамсон, А. А. Кириллова, Н. Ф. Колесницкий и др. / под ред. Н. Ф. Колесницкого. - М.: Просвещение, 1986. С. 47-64.

2. Самыгин, П.С., Самыгин, С.И., Шевелёв, В.Н., Шевелёва, Е.В. История для бакалавров / П.С. Самыгин, С.И. Самыгин, В.Н. Шевелёв, Е.В. Шевелёва. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2011. С. 176 - 178, С. 186 - 193.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешняя политика России во второй половине XVIII века. | В первой четверти XIX в. Движение декабристов.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.