Понятие системы национальных счетов.

В подавляющем большинстве современных стран национальный продукт рассчитывается по системе национальных счетов (СНС). СНС представляет собой определённый способ упорядочения информации об экономических операциях, совершаемых хозяйственными субъектами в процессе общественного воспроизводства.

Система национальных счетов изучает и фиксирует процессы создания, распределения и перераспределения валового национального продукта и национального дохода в данной стране. Посредством национального счетоводства можно определить макроэкономические показатели состояния экономики за разные промежутки времени, чтобы на основе этой информации определить степень достижения целей национальной экономики, выработать экономическую политику, провести сравнительный анализ потенциалов экономического развития различных стран.

Особенностью системы национальных счетов является её всеохватывающий характер. Во-первых, она учитывает деятельность всех участников производства материальных благ и оказания услуг: органов государственного управления, армии, лиц свободной профессии, наёмной прислуги, владельцев жилья и т.д. Во-вторых, СНС содержит показатели, которые в обобщённом виде описывают все экономические операции, стадии экономического процесса, активы и пассива производственного процесса.

Субъекты в системе национальных счетов:

а) производственные фирмы и предприятия, выпускающие товары и оказывающие услуги;

б) финансовые учреждения и организации (коммерческие банки, страховые компании, пенсионные фонды и т.д.

в) государственные учреждения, которые оказывают услуги, не являющиеся объектом купли-продажи: органы государственного управления;

г) частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства (они не финансируются и не контролируются государством: партии, профсоюзы и т.д.);

д) домашние хозяйства (в том числе солдаты, заключённые);

е) заграница – экономические агенты за границей, осуществляющие операции с данной страной.

 

2. Валовой национальный продукт (ВНП) /ВВП/ и другие показатели дохода и продукта. Методы их измерения.

ВНПрыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведённых в экономике за определённый период времени (обычно за год).

ВНПизмеряет стоимость продукции, произведённой факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны (резидентов данной страны), в том числе и на территории других стран.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – измеряет стоимость конечной продукции, произведённой на территории данной страны за определённый период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или принадлежат иностранцам (нерезидентам).

Существует три способа измерения ВНП (ВВП):

а) производственный метод (по добавленной стоимости)

б) распределительный метод (по доходам)

в) метод конечного использования (по расходам).

При расчёте ВНП по расходамсуммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП: домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш экспорт) совершающих спрос на ВНП.

Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

ВНП = С+I+G+Xn

Где С – личные потребительские расходы.

I – валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы (рост запасов со знаком + или -). Валовые инвестиции можно также представить как сумму ЧИСТЫХ ИНВЕСТИЦИЙ и АМОРТИЗАЦИИ. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике

G – государственные закупки товаров и услуг (строительство школ, дорог /сюда не входят трансфертные платежи/).

Хп – чистый экспорт товаров и услуг за рубежом, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.

При подсчёте ВНП ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ МЕТОДОМ суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства продукта.

ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬэто разность между стоимостью продукции, произведённой фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретённое сырьё, материалы и т.д. Величина ВНП в этом случае представляет собой сумму добавленной стоимости всех производящих фирм.

При расчёте ВНП ПО ДОХОДАМ суммируются все виды факторов доходов (зарплата, рента, процент и т.д.), а также два компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги минус субсидии /см. таблицу 1/.

Из произведённых методов расчёта ВНП чаще всего используется производственный метод и метод конечного использования.

Таблица 1. Отчёт о доходах и их распределении в экономике США (млрд.дол.) за 1988г.

Измерение ВВП по расходам   Измерение ВВП по доходам  
Личные потребительские расходы Объём потреблённого капитала
Валовые внутренние инвестиции Косвенные налоги на бизнес
Государственные закупки товаров Зарплата наёмных рабочих
Чистый экспорт Арендная плата
ВВП 4862 Процент
    Доход от индивидуальных вложений
    Налоги на прибыль корпораций
    Дивиденды
    Нераспределённые прибыли корпораций
    ВВП 4862

Помимо ВНП /ВВП/ существует ряд других важных показателей дохода и продукта.

ЧИСТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ /ЧНП/, его можно получить из ВНП, вычитая из последнего амортизационные отчисления.

ЧНП = ВНП – амортизационные отчисления.

Если из ЧНП вычесть чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу, получим НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД /НД/ - показатель, представляющий суммарный доход всех жителей страны.

Показатель ЛИЧНОГО ДОХОДА получается путём вычитания из национального доходавзносов на социальное страхование, нераспределённой прибыли корпораций и добавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в т.ч. процент по государственному долгу.

РАСПОЛАГАЕМЫЙ ЛИЧНЫЙ ДОХОД исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству.

Он используется домашним хозяйством на потребление и сбережение.

Потребление /С/ важнейшая и самая большая составляющая ВНП.

Сбережения /S/ определяются как доход за вычетом потребления.



 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности определения ставки зарплаты в условиях монопсонии представлены на следующем рисунке. | Реальный и номинальный ВНП. Дефлятор ВНП.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.