Особенности определения ставки зарплаты в условиях монопсонии представлены на следующем рисунке.


               
       
QL


 
 

При найме 150 человек с зарплатой 6$ общие расходы фирмы составят 900$.

Информация к рисунку. Согласно кривой предложения для найма 151 работника необходимо поднять ставку до 6,02 дол/час. Общие расходы составят 151*6,02=909,2 дол. Следовательно предельные затраты ресурса 909,02-900=9,02 дол.

В условиях монопсонии предельные затраты превышают цену ресурса, т.е. кривая предельных затрат ресурса MRC на всём протяжении проходит выше кривой предложения.

Как же теперь установить равновесную зарплату и равновесную занятость на монопсоническом рынке труда? Мы знаем, что спрос на ресурс определяется его ПРЕДЕЛЬНОЙ ДОХОДНОСТЬЮ.

Наложим на график, характеризующий ПРЕДЛОЖЕНИЕ и ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ на монопсоническом рынке труда, КРИВУЮ ПРЕДЕЛЬНОЙ ДОХОДНОСТИ РЕСУРСА, определяющую параметры спроса на него (рисунок 21).

Следуя общему правилу, по которому прибыль максимизируется при таком количестве труда, для которого предельные издержки ресурса равны его предельной доходности монопсонист наймёт 150 чел с зарплатой 6 дол.

Вывод: когда рынок труда находится в состоянии монопсонического равновесия, ставки зарплаты ниже, чем предельные затраты ресурса, и его предельная доходность.

Монопольным действием работодателей на рынке труда могут противопоставляться монопольные действия наёмных работников посредством объёдинения их в профессиональные союзы. В этом случае на рынке труда возникает двухсторонняя монополия – и со стороны работодателей и со стороны собственников рабочей силы.

 

 

E2
P
    W1   W2   W3
S
MRC S
E1 E’1
Рисунок 22. Двухсторонняя монополия на рынке труда.

P
E0
D=MRP
Q
Q0 Q2 Q3
 
 

В условиях монополии на обеих сторонах рынка труда возможна ситуация когда установившаяся ставка зарплаты и уровень занятости подходит к конкурентным уровням ближе, чем в случае односторонней монополии.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предложение и спрос на рынке труда. Рыночное равновесие. | Понятие системы национальных счетов.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.