Государственный сектор экономики.

Государственный сектор обычно отождествляют с совокупностью форм непосредственного участия государства в производстве, распределении и обмене. Этот сектор выступает в качестве экономической основы, опираясь на которую государство может выполнять свои функции. Очевидно, что в рыночной экономике государственный сектор должен иметь такой размер, который необходим для осуществления рассмотренных функций государства.

Вмешательство государства в экономику может осуществляться при помощи:

а) правительственных закупок;

б) трансфертных платежей.

Рассмотрим краткий перечень некоторых конкретных факторов, которые объясняют исторический рост и современные масштабы государственных расходов и налогов.

Война и оборона.

2) Рост народонаселения.

3) Урбанизация и спрос на общественные блага.

4) Качество окружающей среды.

5) Эгалитаризм. С середины 60-х годов широкое распространение получили программы преодоления нищеты и сокращение неравенства доходов. (Пособие по безработице, социальное обеспечение, медицинская помощь, государственное жилое строительство).

Государственный сектор США: федеральное правительство, правительства штатов, местные органы власти.

ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА УКРАИНЫ!!!

а) разгосударствление и приватизация.

Разгосударствление является мировой тенденцией. Но её задачи не одинаковы. В развитой рыночной экономике разгосударствление сводиться к сужению сферы государственного предпринимательства.

По-другому дело обстоит у нас. Не только широкомасштабное разгосударствление должно произойти в сфере государственного предпринимательства, но и изменения в отношениях обмена, сужении сферы государственной торговли. Изменения должны произойти и в сфере распределения.

Для эффективности приватизации необходимо соблюдение следующих условий:

1. Нельзя начинать приватизацию до определения законом субъектов государственной собственности, иначе она закончиться растаскиванием собственности и усилением монополистического гнёта.

2. Развитая рыночная инфраструктура, для перемещения капиталов и ресурсов.

3. Достаточная ёмкость финансовых рынков для движения акций денационализированных предприятий.

4. Продуманная процедура распределения денационализированной собственности.

5. Такое распределение полномочий между центральными и местными органами государственной власти, при котором было бы невозможно блокирование национальных программ приватизации.

6. Надёжная правовая основа денационализации.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рынок и государство. Экономические функции государства. | Теоретические концепции государственного регулирования национальной экономики.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.