Интуитивные методы прогнозирования

Определение и классификация методов прогнозирования

Прогнозирование экономики представляют собой сложный многоступенчатый процесс, в ходе которого должен решаться обширный круг различных социально-экономических и научно-технических проблем, для чего необходимо использовать самые разнообразные методы. По оценкам ученых, в настоящее время насчитывается свыше 150 различных методов прогнозирования, из которых в практике социально-экономического прогнозирования используется лишь 15-20. Развитие информатики и средств вычислительной техники создает возможность расширения круга используемых методов прогнозирования и их совершенствования.

Методы социально-экономического развития – это совокупность приемов и способов мышления, позволяющих с определенной степенью достоверности судить о будущем состоянии объекта прогнозирования.

Методы прогнозирования классифицируются по различным признакам (рис. 1). По принципу обработки информации выделяют следующие методы прогнозирования: статистические методы, методы аналогий, опережающие методы.

Рис. 1. Общая классификация методов прогнозирования.

Статистические методы основаны на обработке количественной информации (статистических данных) для выявления закономерностей и взаимосвязей, с целью построения прогнозных моделей.

Методы аналогий основаны на выявлении сходств и различий в закономерностях развития процессов.

Опережающие методы базируются на комплексном изучении объекта прогнозирования и научно-технической информации, обладающей свойством опережать развитие объекта прогнозирования.

Наибольшее распространение имеет группировка методов прогнозирования по степени формализации, в соответствии с которой все методы можно разделить на интуитивные и формализованные.

 

Интуитивные методы прогнозирования

Интуитивные методы прогнозирования базируются на интуитивно-логическом мышлении человека. Они используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования или объем слишком прост и не требует проведения трудоемких расчетов (рис.2).

 

 

Рис. 2. Интуитивные методы прогнозирования.

 

Среди интуитивных методов широкое распространение получили методы экспертных оценок. Они используются как в нашей стране, так и за рубежом для получения прогнозных оценок развития производства, научно-технического прогресса, эффективности использования ресурсов.

В определенной степени к числу интуитивных методов прогнозирования следует отнести методы исторических аналогий и прогнозирования по образцу. Техника использования данных методов состоит в анализе высокоразвитой системы (страны, региона, отрасли) одного и того же приближенного уровня, который теперь имеется в менее развитой аналогичной системе, и на основании истории развития изучаемого процесса в высокоразвитой системе строится прогноз для менее развитой системы. Практика свидетельствует, что такие аналогии можно использовать при определении путей развития новых отраслей и видов техники (производство ЭВМ, телевизоров и т.п.), структуры производства, потребления и т.д. Естественно, что полученный таким образом «образец» — лишь начальный пункт прогнозирования. К окончательному выводу можно прийти, лишь исследуя внутренние условия и закономерности развития.

Основная идея прогнозирования на основе экспертных оце­нок заключается в построении рациональной процедуры инту­итивно-логического мышления человека в сочетании с количественными методами оценки и обработки получаемых результатов.

Сущность методов экспертных оценок заключается в том, что в основу прогноза закладывается мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональном, научном и практическом опыте.

В связи с этим, различают индивидуальные и коллективные экспертные оценки. Индивидуальные экспертные оценки основаны на использо­вании мнений экспертов-специалистов соответствующего про­филя. Среди индивидуальных экспертных оценок наиболее широкое распространение получили методы «интервью» и «аналитический».

Метод «интервью» предполагает беседу прогнозиста с экспертом по схеме «вопрос-ответ», в процессе которой прогно­зист в соответствии с заранее разработанной программой ставит перед экспертом вопросы относительно перспектив развития прогнозируемого объекта. Успех такой оценки в значительной степени зависит от способности эксперта экспромтом давать заключение по самым различным вопро­сам. Аналитический метод предусматривает тщательную са­мостоятельную работу эксперта над анализом тенденций, оценкой состояния и путей развития прогнозируемого объек­та. Эксперт может использовать всю необходимую ему ин­формацию об объекте прогноза. Свои выводы он оформляет в виде докладной записки. Основное преимущество этого мето­да — возможность максимального использования индивиду­альных способностей эксперта. Однако он мало пригоден для прогнозирования сложных систем и выработки стратегии из-за ограниченности знаний одного специалиста-эксперта в смежных областях знаний.

Наиболее достоверными являются коллективные экспертные оценки. Методы коллективных экспертных оценок предполагают определение степени согласованности мнений экспертов по перспективным направлениям развития объекта прогнозирования, сформулированным отдельными специа­листами. В современных условиях используется математико-статистический инструментарий для обработки результа­тов опроса экспертов. Например, для оценки степени согласованности мнений экспертов по решению той или иной исследуемой проблемы исчисляются: дисперсия оценок, среднеквадратическое отклонение оценок и на этой основе - коэф­фициент вариации оценок. Чем меньше значение этого коэф­фициента, тем выше согласованность мнений экспертов.

Для организации проведения экспертных оценок создают­ся рабочие группы, в функции которых входят проведение оп­роса, обработка материалов и анализ результатов коллектив­ной экспертной оценки. Рабочая группа назначает экспертов, которые дают ответы на поставленные вопросы, касающиеся перспектив развития данного объекта. Количество экспертов, привлекаемых для разработки прогноза, может колебаться от 10 до 150 человек в зависимости от сложности объекта. Опре­деляется цель прогноза, разрабатываются вопросы для эк­спертов. При проведении опроса необходимо обеспечить од­нозначность понимания отдельных вопросов и независимость суждений экспертов. После опроса осущес­твляется обработка материалов, полученных в результате коллективной экспертной оценки. Окончательная оценка мо­жет определяться как среднее суждение или как среднее арифметическое значение оценок всех экспертов.



В мировой практике широкое применение нашли такие методы коллективных экспертных оценок, как метод коллектив­ной генерации идей, метод «635», метод «Дельфи», метод «комиссий». Рассмотрим механизм действия перечисленных методов.

Суть метода коллективной генерации идей (мозговой ата­ки) состоит в использовании творческого потенциала специа­листов при «мозговой атаке» проблемной ситуации, реализующей вначале генерацию идей, а затем их деструктурирование (разрушение, критику) с выдвижением – контридей и выработкой согласованной точки зрения (рис. 3). Этот метод был разработан в конце 30-х годов американцем А. Осборном, стремившимся решать проблемы посредством спон­танно возникающих идей.

Рис. 3. Схема применения метода мозговой атаки.

 

Метод коллективной генерации идей предполагает реали­зацию следующих этапов. Первый этап связан с формировани­ем группы участников «мозговой атаки» по решению опреде­ленной проблемы. Оптимальная численность группы 10-15 человек. На втором этапе группа анализа составляет проблемную записку, в которой формулируется проблемная ситуация и содержится описание метода и проблемной ситуации. Третий этап - этап генерации идей. Каждый участник имеет право выступать мно­го раз. Критика предыдущих выступлений и скептические за­мечания не допускаются. Ведущий корректирует процесс, при­ветствует усовершенствование или комбинацию идей, оказывает поддержку, освобождая участников от скованности. Продолжительность «мозговой атаки» — не менее 20 мин и не более 1 ч в зависимости от активности участников. Четвертый этап связан с систематизацией идей, высказанных на этапе ге­нерации. Формируется перечень идей, выделяются признаки, по которым идеи могут быть объединены, идеи объединяются в группы согласно выделенным признакам. На пятом этапе осу­ществляется деструктурирование (разрушение) систематизи­рованных идей. Каждая идея подвергается всесторонней кри­тике со стороны группы высококвалифицированных специалистов. Группа состоит из 20—25 человек. На шестом этапе дается оценка критических замечаний и составляется список практически реализуемых идей. Этот метод позволяет качественно и достаточно быстро проводить оценку вариантов развития объекта прогнозирования.

Метод "635" — одна из разновидностей «мозговой атаки». Цифры 6, 3, 5 обозначают 6 участников, каждый из которых должен записать 3 идеи в течение 5 мин. Лист ходит по кругу. Таким образом, за полчаса каждый запишет в свой актив 18 идей, а все вместе — 108. Структура идей четко определена. Воз­можны модификации метода.

Этот метод широко используется в зарубежных странах (особенно в Японии) для отбора из мно­жества идей наиболее оригинальных и прогрессивных по реше­нию определенных проблем.

Метод «Дельфи» — одна из первых попыток разработать более обоснованную и строгую процедуру при экспертном прогнозировании, предпринятая

Т. Гордоном и О. Хелмером - сотрудниками одной из корпораций США, которые в 1964 г. опубликовали результаты обобщения и статистичес­кой обработки мнений специалистов относительно перспек­тив развития в ряде областей науки. Он используется при прогнозировании развития науки и техники, инвестиций и других аспектов.

Цель метода "Дельфи" - разработка программы последова­тельных многотуровых индивидуальных опросов. Индивидуальный опрос экспертов обычно проводится в форме анкет-вопросников. Затем осуществляется их статистическая обработка на ЭВМ и формируется коллективное мнение груп­пы, выявляются и обобщаются аргументы в пользу различных суждений. Обработанная на ЭВМ информация сообщается экспертам, которые могут корректировать оценки, объясняя при этом причины своего несогласия с коллективным суждением. Эта процедура может повторяться до 3—4 раз. В результате происходит сужение диапазона оценок и вырабатывается сог­ласованное суждение относительно перспектив развития объекта

Особенности метода "Дельфи":

а) анонимность экспертов. Участники экспертной группы неизвестны друг другу. Взаимодействие членов группы при за­полнении анкет полностью исключается;

б) возможность использования результатов предыдущего тура опроса;

в) статистическая характеристика группового мнения.

Этот метод помогает предопределить развитие проблемных ситуаций, носящих долгосрочный характер. Наши специалис­ты, работающие в области научно-технического прогнозирова­ния, также разрабатывают методы обработки экспертных оце­нок. Они носят название эвристических.

Метод "комиссий" — один из методов экспертных оценок, основанный на работе специальных комиссий. Группы экспер­тов за «круглым столом» обсуждают ту или иную проблему с целью согласования точек зрения и выработки единого мнения. Недостаток этого метода заключается в том, что группа экспер­тов в своих суждениях руководствуется в основном логикой компромисса. Одним из распространенных интуитивных методов прогнозирования является метод написания сценария, который можно отнести как к индивидуальным, так и к коллективным экспертным оценкам.

Метод написания сценария основан на определении логи­ки процесса или явления во времени при различных услови­ях. Он предполагает установление последовательности событий, развивающихся при переходе от существующей ситуации к будущему состоянию объекта.

Прогнозный сценарий определяет стратегию развития прогнозируемого объекта. Он обычно носит многовариантный характер и освещает три линии поведения: оптимистическую - развитие системы в наиболее благоприятной ситуации; пессимистическую - развитие системы в наименее благоприятной ситуа­ции; рабочую - развитие системы с учетом противодействия отрицательным факторам, появление которых наиболее веро­ятно. В рамках прогнозного сценария целесообразно прораба­тывать резервную стратегию на случай непредвиденных ситу­аций.

Сценарий в готовом виде должен быть подвергнут анали­зу. На основании анализа информации, признанной пригод­ной для предстоящего прогноза, формулируются цели, опре­деляются критерии, рассматриваются альтернативные решения.

При анализе и прогнозе систем широко используются про­гнозный граф и «дерево целей». Графом называют фигуру, состо­ящую из точек-вершин, соединенных отрезками-ребрами. «Де­рево целей» - это граф-дерево, выражающее отношение между вершинами-этапами или проблемами достижения цели. Каж­дая вершина представляет собой цель для всех исходящих из нее ветвей.

«Дерево целей» предполагает выделение нескольких структурных или иерархических уровней. Каждая цель верхнего уровня должна быть представлена в виде, подцелей следующего уровня таким образом, чтобы объединение понятий подцелей полностью определяло понятие исходной цели.

Построение «дерева целей» требует решения многих про­гнозных задач: прогноза развития объекта в целом; формули­ровки сценария прогнозируемой цели, уровней и вершин "дере­ва целей"; критериев и их весов в ранжировании вершин. Эти задачи могут решаться при необходимости методами экспер­тных оценок. Следует отметить, что данной цели как объекту прогноза может соответствовать множество разнообразных сценариев.

Метод морфологического анализа предполагает выбор на­иболее приемлемого решения проблемы из числа возможных. Его целесообразно использовать при прогнозировании фун­даментальных исследований. Метод морфологического ана­лиза включает ряд приемов, предполагающих систематизиро­ванное рассмотрение характеристик объекта. Исследование проводится по методу «морфологического ящика», который строится в виде дерева целей или матрицы, в клетки которой вписаны соответствующие параметры. Последовательное со­единение параметра первого уровня с одним из параметров последующих уровней представляет собой возможное реше­ние проблемы. Общее количество возможных решений равно произведению числа всех параметров, представленных в «ящике», взятых по строкам. Путем перестановок и различ­ных сочетаний можно выработать вероятностные характе­ристики объектов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Размещение и выкладка товаров в торговом зале: правила и принцип размещения товаров | Формализованные методы прогнозирования


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.