Методы резки пластмасс

Основными методами резки пластмасс являются следующие: распиловка, резка абразивными кругами, резка ножницами, резка нагретым инструментом.

Распиловка производится ручными или механическими ножовками, ленточными или дисковыми пилами.

При распиловке ручной или механической ножовкой образуется грубая поверхность реза с большим количеством трещин, наблюдается значительный износ инструмента. Метод рассчитан на низкие скорости резания, малопроизводителен и применяется в единичном опытном производстве.

При резании ленточной пилой получается поверхность лучшего качества, но все же шероховатость поверхности реза значительна и нуждается в дополнительной обработке. Ленточной пилой целесообразно разрезать листовые пластмассы большой толщины, не содержащие наполнителей, а также вести фасонную распиловку.

Распиловка дисковой пилой позволяет получить более высокое качество реза, чем при резке ленточной пилой, к тому же это наиболее экономичный способ резки. Резка дисковыми пилами широко применяется в промышленности: нарезание экструдируемой трубы на отрезки стандартных размеров, резка листов, разрезание дефектных изделий и т.д.

Резка абразивными кругами позволяет получить поверхность реза очень высокого качества без последующей обработки поверхности реза. Метод считается наиболее экономичным.

Резка пластмасс ножницами, а также вырубка на прессе принадлежат к распространенным операциям при переработке пластмасс (нарезание листов на отрезки стандартных размеров при экструзии, резка гетинакса, текстолита). Тонкие листы (толщиной до 3 мм) можно резать ручными или механическими ножницами, более толстые – гильотинными. Листы из жестких и хрупких материалов (полистирола, полиметилметакрилата и др.) ножницами резать не рекомендуется ввиду появления многочисленных трещин и выкрашивания поверхности реза. Получение качественной поверхности реза возможно при резке на ножницах с вибрирующим ножом.

Резка нагретым инструментом применяется преимущественно при обработке пенопластов (пенополистирол, пенополивинилхлорид), а также органического стекла (полиметилметакрилат). Пенопласт режут раскаленной проволокой диаметром 0,1-0,15 мм. Проволока высокого омического сопротивления, натянутая над столом и закрепленная в специальных зажимах, нагревается током напряжением не выше 36 В до 250-300 ºС. По столу в направлении натянутой проволоки двигают заготовку, которая режется раскаленной проволокой.

Режимы резания

Параметрами режима резания при резке пластмасс являются скорость резания и величина подачи. При резке дисковыми пилами скорость резания и подача имеют тот же смысл, что и при фрезеровании и определяются по тем же формулам. При резке ленточными пилами и ножовками скорость резания – это линейная скорость движения полотна (м/мин), а подача – линейная скорость движения разрезаемого материала навстречу пиле (м/мин).

Значения скоростей резания и подач зависят от вида обрабатываемого материала и его толщины, от конструкции и материала режущего инструмента. При резке ленточными пилами скорость резания для термопластов выбирается в пределах 500-1200 м/мин, для реактопластов – 300-1000 м/мин. Величина подачи при резке термопластов составляет 0,5-1,5 м/мин. При резке дисковыми пилами скорость резания термопластов устанавливается в пределах 500-2000 м/мин, реактопластов – 150-1000 м/мин при подачах от 0,05 до 1,5 м/мин.

Для лучшего отвода тепла при резке пластмасс рекомендуется их охлаждение. При резке листов из ПММА, ПЭ, ПА применяется сжатый воздух, из полистирола и винипласта – 5%-ный раствор эмульсола в воде. Реактопласты разрезают при воздушном охлаждении.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Кулезнев В.Н. Основы технологии переработки пластмасс. – М.: Химия, 2004 – 596 с.

2. Власов С.В., Калинчев Л.Л. и др. Основы технологии переработки пластмасс. – М.: Химия, 2003. Изд. 2, с. 81–522

3. Торнер Р.В., Акутин М.С. Оборудование заводов по переработке пластмасс. – М.: Химия, 1986 – 400 с.

4. Ревяко. Оборудование заводов по переработке пластмасс.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Составные части сверла | Два подхода к изучению социальной ответственности бизнеса


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.