Зачистка пластмассовых изделий

Основными методами зачистки изделий из пластмасс являются: галтовка, вибрационная, дробеструйная, слесарная зачистка.

Галтовка применяется для удаления осевого и радиального грата толщиной не более 0,3 мм, пленок в отверстиях изделий из реактопластов. Галтовка применяется также для скругления углов, притупления кромок и полирования изделий.

Галтовка осуществляется в галтовочных барабанах. На рис. 1.1 изображена установка для галтовки , состоящая из барабана 1, редуктора 2 и электродвигателя 3.

           

Рис. 1.1. Схема галтовочного барабана

Корпус галтовочного барабана изготавливается из листовой стали. С внутренней стороны его облицовывают древесиной или резиной толщиной 6-8 мм для уменьшения шума и предохранения барабана от ржавления при мокрой очистке изделий.

Частота вращения галтовочного барабана выбирается в зависимости от вида, размера и конструкции обрабатываемых изделий и от условий галтовки и составляет от 20 до 80 об/мин. Продолжительность галтовки определяется формой изделия и толщиной грата.

Изделия загружаются в барабан; при его вращении они ударяются друг о друга, сбивая грат. Для более интенсивного снятия грата в барабан загружают наполнители, в качестве которых используют бракованную металлическую арматуру, гайки, металлические и деревянные бруски, стальные шарики и т.д. Как правило, размеры наполнителя должны быть меньше, чем размеры обрабатываемых изделий.

Для зачистки изделий из пластмасс неэлектроизоляционного назначения применяют мокрую галтовку. Герметичный барабан до 2/3 объема загружают пластмассовыми изделиями и заполняют водой, которая смягчает удары деталей при обработке.

После галтовки изделия обдуваются в камере сжатым воздухом для удаления металлических опилок, стружки, пыли. При мокрой галтовке готовые изделия сушат.

Вибрационная зачистка применяется для удаления грата, скругления острых кромок, ребер, полирования и глянцевания поверхности. Процесс проводится на установке (рис. 1.2), состоящей из рабочей камеры 1, смонтированной на пружинах 2 и инерционного вибратора 3.

 

Рис. 1.2. Схема установки для вибрационной зачистки пластмассовых изделий:

1 – рабочая камера, 2 – пружины, 3 – вибратор, 4 – бак, 5 - шланг

Вибратор совершает возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости, сообщаемые ему от вала с эксцентриками. Амплитуда колебаний от 0,5 до 4-5 мм, частота – в пределах 15-50 Гц. Камера заполняется рабочей средой, в качестве которой применяются гетинаксовые призмы, стальные шарики, морской кремень и др. Обрабатываемые детали и рабочая среда в процессе зачистки непрерывно подвергаются переменным по знаку ускорениям и испытывают одновременное воздействие микроударов и трения, в результате чего происходит хрупкое разрушение и истирание грата и выступающих поверхностей.

Метод рекомендуется применять для зачистки мелких и средних по размерам изделий из реактопластов.

Дробеструйная зачистка применяется для удаления грата толщиной не более 0,2 мм на изделиях из реактопластов. Установка для обдувки состоит из рабочей камеры, шланга и пистолета. Зачистка производится путем обдувки зачищаемых изделий дробинками из неабразивных материалов – пластмассовых шариков, дробленой абрикосовой и ореховой скорлупы. Скорость обдувки – от 300 до 4200 м/мин. После зачистки изделия обдувают сжатым воздухом.

Слесарная зачистка применяется в двух вариантах: ручная и механизированная. Ручная слесарная зачистка применяется в условиях мелкосерийного производства. Для обработки изделий используют напильники, надфили, стальные и латунные ножи. Скальпели, кусачки, пинцеты. Изделие закрепляют в тисках и обрабатывают инструментом. При механизированной слесарной зачистке применяют различные приспособления, позволяющие увеличить производительность труда. Для снятия облоя на наружной поверхности могут быть использованы приспособления, состоящие из металлического диска со шлифовальной шкуркой и электродвигателя. Зачистка изделий производится путем прижатия их к вращающемуся диску.

На крупных предприятиях по переработке пластмасс для зачистки изделий применяются специальные полуавтоматы и автоматы с копировальными устройствами и револьверными дисками для установки сразу нескольких изделий.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автоматизированные прессовые комплексы | Токарные станки и приспособления


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.