Вспомогательные механизмы

Вспомогательные механизмы.

К вспомогательным судовым механизмам относятся механизмы и теплообменные аппараты, обслуживающие главную энергетическую установку, двигатели генераторов электрического тока, вспомогательные котлы, вспомогательные конденсаторы, опреснительные и испарительные установки и рефрижераторные машины.

К механизмам, обслуживающим главную энергетическую установку,относятся различные насосы, номенклатуру, тип и привод которых определяют в зависимости от типа главной энергетической установки, а также котельные и машинные вентиляторы, имеющие электро- или турбопровод.

В качестве двигателей генераторов электрического токана судах используют четырехтактные двигатели внутреннего сгорания, паровые и газовые турбины мощностью от 35 до 1500 кВт.

Вспомогательные котлыпредназначены для подачи пара на бытовые нужды — к вспомогательным механизмам с паровым приводом, к теплообменным аппаратам, для мойки и пропаривания танков и цистерн, в систему парового пожаротушения и т.д.

Опреснительная и испарительная установки служат для приготовления преснойводы из морской воды; первая- для бытовых нужд экипажа, вторая- для питания котлов.

Рефрижераторные установки служат для охлаждения помещений, в которых хранятся скоропортящиеся продукты— рефрижераторных кладовых, рефрижераторных трюмов, а также для охлаждения воздуха в системе кондиционирования. Состоит из холодильной машины, трубопроводов охлаждения и холодильных камер или кондиционеров.

Специальное оборудование (например, рыбообрабатывающее, научно-исследовательское)

Насосами наз. механизмы предназначенные для перекачивания жидкостей по трубопроводам. Работа насоса заключается в двух процессах: всасывании и нагнетании.

Насосы классифицируют по принципу действия, назначению, роду

перекачиваемой жидкости, типу приводного механизма, расположению валадвигателя, способу крепления.

- по принципу действия корабельные насосы делят на лопастные,объемные, струйные.

- по конструктивным признакам и способу перемещения жидкости— поршневые, центробежные, осевые, шестеренчатые, винтовые, струйные;

- по типу двигателя, приводящего в действие насос — паровые, турбинные, электрические;

- по роду перекачиваемой жидкости— водяные, топливные, масляные.

Для прокачивания воды через различные теплообменники — конденсаторы, охладители, парогенераторы— используют циркулярные насосы. Топливная система и система смазки обслуживается насосами поршневого,

шестеренчатого, кулачкового или червячного типа.(рис.8)

 

Рис.1. Схема классификации корабельных насосов

Лопастными называют насосы, в которых перемещение жидкости

происходит в результате взаимодействия лопасти рабочего колеса насоса спотоком жидкости. На кораблях применяют лопастные насосы трех типов:центробежные, осевые и вихревые, отличающиеся направлением теченияжидкости в рабочем колесе насоса и способом приращения механическойэнергии жидкости.

В центробежных насосах поток входит в рабочее колесо в осевом

направлении, выходит из него - в радиальном. Приращение энергии создаетсяза счет центробежных сил инерции жидкости.

В осевых насосах поток жидкости входит в рабочее колесо и выходит изнего в осевом направлении. Приращение энергии происходит вследствиереакции лопастей на жидкость.

В вихревых насосах поток подходит к рабочему колесу и отходит от негов радиальном направлении. Приращение энергии происходит в результатединамического воздействия лопастей на движущуюся жидкость.

Объемными называются насосы, в которых для перемещения жидкости втребуемом направлении изменяется объем полости, заполненной жидкостью.Жидкость из полости вытесняется рабочим органом. Рабочий орган можетдвигаться поступательно (поршни, плунжеры) или вращаться (шестерни,винты, эксцентрики). Насосы с рабочим органом, движущимся поступательно,называют поршневыми, движущимися вращательно - роторными.

На кораблях используют поршневые насосы двух типов: собственнопоршневые и скальчатые, а также роторные насосы трех типов: винтовые,роторно-поршневые, шестеренные.

В поршневых насосах жидкость вытесняется из цилиндра уплотненнымпоршнем. В скальчатых насосах жидкость вытесняется из цилиндра скалкой,имеющей диаметр меньше диаметра цилиндра. Приращение механическойэнергии жидкости в этих насосах происходит вследствие воздействия нажидкость поршня или скалки, совершающих возвратно-поступательноедвижение.

В винтовых насосах жидкость вытесняется из рабочих полостей

входящими в зацепление поверхностями вращающихся винтов.

В роторно-поршневых насосах жидкость вытесняется из цилиндров

вращающегося ротора поршнями синхронно вращающегося наклонного

приводного диска.

В шестерённых насосах жидкость вытесняется из рабочих полостей

входящими в зацепление поверхностями зубьев шестерен.

Струйные насосы - это динамические насосы трения, в которых потокперекачиваемой жидкости (или газа) перемещается благодаря механическомувоздействию на тело другого рабочего потока той же или иной жидкости (илигаза), обладающего большей удельной кинетической энергией. Струйный насосназывается эжектором, если он служит для выкачивания жидкости (или газа),или инжектором, если он предназначен для создания подпора (нагнетания).

Практически все перечисленные типы насосов нашли свое применение накораблях. Для упрощения механизма запоминания классификации насосов сведемих в схему (рис.1).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схема паровой турбины | Устройство гидравлических частей вспомогательных насосов.


Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 334; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.