Механизмы регуляции сердечной деятельности.

Существует два закона сердечной деятельности: закон сердечного волокна и закон сердечного ритма.

1. Закон сердечного волокна, или закон О. Франка - Э. Старлинга,гласит, что чем больше растянуто сердечное мышечное волокно, тем сильнее оно сокращается.

Другими словами, чем больше в сердце скапливается крови во время диастолы, тем сильнее растягивается сердечная мышца и тем энергичнее она сокращается при следующей диастоле.

2. Закон сердечного ритма, или рефлекс Ф. Бейнбриджа, гласит, что при повышении кровяного давления в устьях полых вен происходит рефлекторное увеличение частоты и силы сердечных сокращений.

Появление этого рефлекса связано с возбуждением механорецепторов правого предсердия в области устья полых вен повышенным давлением крови, возвращающейся к сердцу. Импульсы от механорецепторов по афферентным нервам поступают в сердечно-сосудистый центр продолговатого мозга, где снижают активность ядер блуждающих нервов и усиливают влияние симпатических нервов на деятельность сердца, что обуславливает увеличение частоты и силы сердечных сокращений.

Закон О. Франка - Э. Старлинга и рефлекс Ф. Бейнбриджа, как правило, проявляются одновременно. Их относят к механизмам саморегуляции, обеспечивающих приспособление работы сердца к изменяющимся условиям существования.

Сердце обладает уникальными адаптационными возможностями и может увеличивать свою производительность в 5-6 раз. Высокая приспособляемость работы сердца обусловлена нервной и гуморальной регуляцией его деятельности.

Главная роль в нервной регуляции деятельности сердца принадлежит блуждающим и симпатическим нервам.

В деятельности этих центров имеется определенная согласованность: при повышении возбудимости одного из них возбудимость другого снижается. Блуждающие и симпатические нервы оказывают 4 вида влияний: на частоту, силу сердечных сокращений, возбудимость и проводимость миокарда.

Возбуждение блуждающих нервов тормозит и ослабляет деятельность сердца, понижает возбудимость и проводимость миокарда, а возбуждение симпатических нервов – учащает и усиливает ритм сердечных сокращений, повышает возбудимость и проводимость миокарда.

В рефлекторной регуляции деятельности сердца имеет значение раздражение баро- и хеморецептров сосудистого русла и самого сердца. От них возбуждение по афферентным волокнам чувствительных нервов передается в ЦНС, а оттуда по центробежным эфферентным нервам – блуждающим или симпатическим передается сердцу. Если возбуждение поступило по блуждающим нервам, работа сердца тормозится, если по симпатическим – усиливается. Один из примеров рефлекторной регуляции – рефлекс Ф. Бейнбриджа был нами только что рассмотрен.

На деятельность сердца оказывает влияние некоторые медиаторы, гормоны и электролиты (минеральные соли).

Так, например, медиатор ацетилхолин, избыток ионов калия подобно блуждающему нерву урежают и ослабляют работу сердца, вплоть до полной его остановки. Норадреналин, адреналин, избыток ионов кальция подобно симпатическому нерву, наоборот, учащают и усиливают деятельность сердца, стимулируя обменные процессы в сердце и повышая расход энергии (норадреналин, адреналин). Адреналин одновременно вызывает расширение венечных сосудов и способствует улучшению питания миокарда.

 








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 654;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.