Строение стенки сердца.

Внутреннее строение сердца.

Сердце человека имеет 4 камеры (полости): два предсердия и два желудочка (правые и левые). Одна камера отделяется от другой перегородками.

Поперечная перегородка делит сердце на предсердия и желудочки.

Продольная перегородка, в которой различают две части: межпредсердную и межжелудочковую, разделяет сердце на несообщающиеся между собой две половины - правую и левую.

В правой половине находится правое предсердие и правый желудочек и течет венозная кровь

В левой половине находится левое предсердие и левый желудочек и течет артериальная кровь.

Правое предсердие.

На межпредсердной перегородке правого предсердия имеется овальная ямка.

В предсердие впадают следующие сосуды:

1. верхняя и нижняя полые вены

2. наименьшие вены сердца

3. отверстие венечного синуса

На нижней стенке этого предсердия располагается правое предсердно-желудочковое отверстие, в котором находится трехстворчатый клапан, препятствующий обратному току крови из желудочка в предсердие.

Правый желудочек отделен от левого межжелудочковой перегородкой.

В правом желудочке различают два отдела:

1) передний, в котором имеется артериальный конус, переходящий в легочной ствол.

2) задний (собственно полость), в нем имеются мясистые трабекулы, переходящие в сосочковые мышцы, от них отходят сухожильные хорды (нити), направляющиеся к створкам правого предсердно-желудочкового клапана.

Левое предсердие.

В него впадают 4 легочные вены, по которым поступает артериальная кровь. На нижней стенке этого предсердия имеется левое предсердно-желудочковое отверстие, в котором находится двухстворчатый клапан (митральный).

Левый желудочекимеет два отдела:

1) передний отдел, от которого берет начало конус аорты.

2) задний отдел (собственно полость), в нем имеются мясистые трабекулы, переходящие в сосочковые мышцы, от них отходят сухожильные хорды (нити), направляющийся к створкам левого предсердно-желудочкового клапана.

 

 

Клапаны сердца.

Различают два вида клапанов:

1. Створчатые клапаны– бывают двух и трехстворчатые.

Двухстворчатый клапан находится в левом предсердно-желудочковом отверстие.

Трехстворчатый клапан находится в правом предсердно-желудочковом отверстии.

Строение этих клапанов следующее: створка клапана соединена с помощью хорд с сосочковыми мышцами. Сокращаясь, мышцы натягивают хорды, клапаны открываются. Когда мышцы расслабляются, клапаны закрываются. Эти клапаны препятствуют обратному току крови из желудочков в предсердия.

2. Полулунные клапанынаходятся вместе выхода аорты и легочного ствола. Они препятствуют току крови из сосудов в желудочки.

Состоят клапаны из трех полулунных заслонок – кармашек, в центре которых имеется утолщение – узелки. Они обеспечивают полную герметизацию при закрытии полулунных клапанов.

 

Строение стенки сердца.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего - эндокарда, среднего, самого толстого - миокарда и наружного — эпикарда.

1. Эндокард выстилает изнутри все полости сердца, покрывает сосочковые мышцы с их сухожильными хордами (нитями), образует предсердно-желудочковые клапаны, клапаны аорты, легочного ствола, а также заслонки нижней полой вены и венечного синуса.

Состоит из соединительной ткани с эластическими волокнами и гладкомышечными клетками, а также эндотелия.

2. Миокард (мышечный слой) является сократительным аппаратом сердца. Образован миокард сердечной мышечной тканью.

Мускулатура предсердий полностью отделена от мускулатуры желудочков при помощи фиброзных колец, расположенных вокруг предсердно-желудочковых отверстий. Фиброзные кольца вместе с другими скоплениями фиброзной ткани составляют своеобразный скелет сердца, служащий опорой для мышц и клапанного аппарата.

Мышечная оболочка предсердий состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Она тоньше мышечной оболочки желудочков, состоящей из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. При этом мышечные волокна предсердий не переходят в мышечные волокна желудочков; предсердия и желудочки сокращаются неодновременно.

3.Эпикард - это наружная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард.

Перикард– это околосердечная сумка, изолирующая сердце от окружающих органов, предохраняет от чрезмерного растяжения.

Состоит перикард из внутренней висцеральной пластинки (эпикарда) и наружной париетальной (пристеночной) пластинки.

Между двумя пластинками перикарда - париетальной и эпикардом имеется щелевидное пространство - перикардиальная полость, в которой находится небольшое количество (до 50 мл) серозной жидкости, уменьшающей трение при сердечных сокращениях.

 








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 7074; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.