Антибиотики, нарушающие строение и функции клеточной стенки.

Беталактамные антибиотики по принципу конкурентного антагонизма ингибируют фермент, участвующий в синтезе клеточной стенки. В результате нарушаются структура и функции клеточной стенки, что приводит к гибели бактериальной клетки. Таким образом, беталактамы действуют бактерицидно на растущие и размножающиеся микроорганизмы. Самые известные среди беталактамных антибиотиков – пенициллины (первые антибиотики, нашедшие применение в медицинской практике). По происхождению пенициллины делят на биосинтетические (бензилпенициллин, бензатинабензилпенициллин, феноксиметилпенициллин) и полусинтетические. Природные пенициллины имеют ряд недостатков: узкий спектр антибактериального действия (грам+), непродолжительное действие (кроме бициллинов), требуется парэнтеральное введение из-за неустойчивости в кислой среде желудка (кроме феноксиметилпенициллина), разрушаются пенициллиназой (беталактамазой). Грам+ бактерии выделяют пенициллиназу при контакте с антибиотиком, а грам- постоянно, то есть они изначально проявляют устойчивость к препарату. Для преодоления этой микробной резистентности пенициллины комбинируют с ингибиторами беталактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам). Полусинтетические антибиотики в свою очередь делятся на:

-производные амидинопенициллина (амдиноциллин, пивамдиноциллин, бакамдиноциллин, ацидоциллин) эффективно подавляют грам- микроорганизмы, но не активны в отношении грам+ .

-производные изоксазолпенициллина (оксациллин, клоксациллин, флуклосациллин) имеют узкий спектр антибактериального действия и устойчивы к беталактамазе.

-производные аминопенициллина (амоксициллин, ампициллин) обладают широким спектром действия, но разрушаются беталактамазой.

-производные карбоксипенициллина (тикарциллин, карфециллин, карбенициллин) и производные уреидопенициллина (мезлоциллин, азлоциллин, пиперациллин) также обладают широким спектром действия, но разрушаются беталактамазой.

Пенициллиновые антибиотки остаются основной группой средств для лечения инфекционных заболеваний органов дыхания, мочевыводящих и желчевыводящих путей, сифилиса. Для них характерна низкая токсичность и большая широта терапевтического действия.

Цефалоспорины также имеют в своем строении беталактамное кольцо (основой является 7-аминоцефалоспорановая кислота). В связи со схожестью строения имеют такой же механизм действия. Сходство строения является причиной развития в 5-10 % случаев перекрестной устойчивости бактерий к препаратам этих групп. Устойчивы к пенициллиназе, однако ряд микроорганизмов продуцирует цефалоспориназу, разрушающую цефалоспорины. Обладают высокой активностью и относятся к антибиотикам широкого спектра действия. Различают цефалоспорины 1, 2, 3 и 4 поколений. От 1 к 4 поколению расширяется спектр антибактериального действия и степень проникновения в ЦНС.

Представители 1 поколения: цефазолин, цефалотин, цефапирин, цефрадин (для парентерального введения); цефалексин, цефадроксил, цефрадин (для энтерального введения).

Представители 2 поколения: цефуроксим, цефамандол, цефокситин, цефоранид (для парентерального введения); цеаклор, цефуроксим, лоракарбеф, цефпрозил (для ентерального введения).

Представители 3 поколения: цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, цефтазидим (для парентерального введения); цефиксим, цефтибутен, цефетаметпивоксил (для ентерального введения).

Представители 4 поколения: цефепим, цефпиром (для парентерального введения).

Цефалоспорины наиболее широко применяются для лечения хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Карбапенемы (имипенем, меропинем) устойчивы к беталактамазе и имеют широкий спектр действия. Характерен выраженный постантибиотический эффект, сохраняющийся до 10 часов.

Монобактамы (азтреонам) характеризуются узким спектром действия и применяются для лечения аэробных инфекций, вызванных грам- палочками.

Нелактамные антибиотики ингибируют синтез клеточной стенки в период митоза. Фосфомицин обладает низкой токсичностью, задерживается в организме и эффективен в течение 48 часов. Ристомицин применяется для лечения тяжелых кокковых инфекций, устойчивость развивается медленно.








Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 613;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.