Совместные предприятия

Совместные предприятия, как одна из форм промышленной кооперации, равно привлекательны для иностранного и белорусского партнеров. Иностранный партнер получает новый рынок сбыта своей технологии и продукции, а белорусский - иностранные инвестиции в денежной или натуральной форме. Объединение усилий, материальных и финансовых ресурсов для создания СП, с одной стороны, способствует максимально быстрому освоению инновации и рынка, а с другой – связывает партнеров единством целей и интересов так, как ни одна другая форма кооперации. Вот почему СП так быстро завоевали симпатии бизнесменов и предпринимателей во всем мире.

СП функционируют в соответствии с законодательством страны пребывания. В Республике Беларусь порядок создания и функционирования совместных предприятий регулируется специальным законодательством. В частности, Инвестиционный кодекс Республики Беларусь [9] определяет СП как коммерческую организацию с иностранными инвестициями (статья 80), устанавливает перечень документов, представляемых для государственной регистрации совместных организаций (статья 84), порядок осуществления регистрации (статья 86) и формирования уставного фонда (статья 87).

Соглашение о создании СП определяет цели создания СП, организационную форму предприятия, величину и структуру уставного капитала, долевой вклад каждого участника, содержит статьи, посвященные органам управления предприятием и их полномочиям, а также определяет права собственнос­ти, порядок финансирования деятельности СП, распределение прибыли, условия оплаты труда работников, обстоятельства форс-мажора, процедуры раз­решения конфликтов, порядок прекраще­ния действия договора и ликвидации СП и т.п.

Трансфер технологий в рамках СП осуществляется путем заключения патентного или беспатентного лицензионного соглашения или иным способом, но чаще всего патенты и иные объекты интеллектуальной собственности вносятся в уставный фонд в виде нематериальных активов. В этом случае возникает проблема оценки этих ОПС, определения их ре­альной стоимости. Это весьма важная и сложная проблема, особенно когда иностранный инвестор вносит в качестве вклада в уставный фонд патенты или ноу-хау. Если их стоимость завышена, иностранный партнер получит неоправданно высокую прибыль и долю капитала при ликвидации СП. Положительным эффектом такого вклада для белорусского партнера является экономия валюты, необходимой для приобретения технологии, а также заинтересованность иностранного партнера в совершенствовании вложенной технологии.

 

Инжиниринг

Инжиниринг – один из способов технологического обмена в виде предоставления инженерно-технических услуг главным образом в области строительства.

Различают консультативный («чистый»), технологический и строительный (общий) инжиниринг. Консультативный инжиниринг включает, как правило, проектные работы, но не предусматривает другие виды работ, как то: строительство, поставка оборудования и т.п. Технологический инжиниринг включает разработку строительных техноло­гий или документации по наладке и эксплуатации оборудования объектов новостроек. Строительный инжиниринг предусматривает помимо проектных работ поставку оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы с их инженерным обеспечением.

В процессе выполнения договора на инжиниринг исполнитель консультирует заказчика по разработке планов, технического задания и технических условий проекта; помогает выбрать пос­тавщиков, выступая представителем за­казчика при заключении с ними договоров и т.п.

 

Франшизинг

Франшизинг - это выдача компанией лицензии, называемой франшизой, на производство или продажу товаров (предоставление услуг) под фирменной маркой или товарным знаком этой компании [34, с. 438].

Компания, предоставляющая франшизу (франшизор) и получатель франшизы (франшизат) заключают соглашение, которое должно содержать ряд общих положений, в том числе обязательство франшизата продавать товары (оказывать услуги), качество которых не должно быть ниже, чем у франшизора; право франшизата использовать товарный или иной знак франшизора, идентифицирующий эти товары (услуги) как товары (услуги) франшизора; право контроля франшизора за деятельностью франшизата и качеством товаров (услуг); обязательства франшизора оказывать франшизату помощь в производстве и реализации товаров (услуг); размер разового платежа и периодических отчислений за предоставление франшизы и т.п. Структура франшизингового соглашения подобна лицензионному контракту, включает определение территории действия соглашения, объемы операций, права интеллектуальной собственности, обучение персонала, срок действия соглашения и т.д.

Широкое распространение франшизинговых сделок в последнее десятилетие, особенно с участием малых и средних фирм, объясняется рядом преимуществ, которые получают обе стороны сделки. В самом деле, для франшизора такое соглашение позволяет продвинуть собственную продукцию на новый рынок без особых затрат, получив гарантированный соглашением доход, а франшизат получает возможность продавать ходовой товар известной фирмы под ее товарным знаком или оказывать услуги под ее знаком обслуживания, не тратя время и деньги на маркетинговое зондирование рынка. В развитие франшизинговой сделки возможно последующее заключение лицензионного или иного соглашения на производство этого товара, создание совместного предприятия или иные формы взаимовыгодного сотрудничества.

 

Лизинг

Лизинг - это долгосрочная сдача имущества лизинговой компанией в аренду клиентам на заранее согласованный срок за соответствующую плату [34, с. 205]. По истечении срока действия лизингового соглашения и погашения всех платежей арендатор должен вернуть имущество лизинговой компании или выкупить его по остаточной стоимости.

В отличие от аренды, где присутствуют две стороны - арендодатель и арендатор, в лизинге задействованы поставщик имущества (машины, транспорт, сооружения и т.п.) для лизинговой компании, которая выкупает это имущество и сдает его в аренду арендатору. Очевидно, что для осуществления таких операций лизинговая компания должна иметь немалые финансовые средства, поэтому учредителями таких компаний, как правило, выступают банки и иные финансовые институты или мощные промышленные объединения.

В лизинг может сдаваться не только имущество, но и объекты интеллектуальной собственности, в частности, патенты. В последнем случае лизинговая компания покупает у патентообладателя право на использование патента на оговоренные срок и территорию и передает это право арендатору по лизинговому контракту. Выгода арендатора в этом случае состоит в том, что вместо разового паушального платежа он выплачивает в течение оговоренного времени арендную плату.

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.