Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов» [18].

Таким образом, Конституция Республики Беларусь вводит понятие интеллектуальной собственности и законодательно закрепляет её правовую охрану.

 

4.2.2. Закон «О научной деятельности в Республике Беларусь»

 

В соответствии со статьей 17 Закона научный работник в числе прочих прав имеет право «владеть, пользоваться и распоряжаться результатами научной деятельности в соответствии с законодательством, уставом научной организации, договором (контрактом)». Триада «владение - пользование - распоряжение», используемая законодателем, свидетельствует о том, что в данном случае речь идет не об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности, а о результатах научной деятельности, которые неизбежно включают в себя объекты интеллектуальной собственности, охраняемые исключительными правами на них. Основанием для возникновения права собственности на результаты научной деятельности являются договор, служебное или специальное задание, планы работ научных организаций, самостоятельная научная работа научных работников или их коллективов, а также трудовой договор (статьи 31,33,34) [4].

 

4.2.3. Закон Республики Беларусь «Об основах государственной научно-технической политики»

 

Основными целями государственной научно-технической политики Республики Беларусь являются «обеспечение экономического и социального развития республики за счет эффективного использования интеллектуальных ресурсов общества», а также «достижение высокого интеллектуального и культурного уровней общества, направленных на улучшение качества жизни народа» (статья 3) [8].

Одним из основных принципов формирования и реализации государственной научно-технической политики Республики Беларусь является «обеспечение свободы научной, научно-технической и инновационной деятельности, правовая защита интеллектуальной собственности» (статья 5).

«Отношения, связанные с исключительным правом … гражданина или юридического лица на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности… регулируются международными договорами, заключенными Республикой Беларусь, и законодательством Республики Беларусь» (статья 19).

«Государственная политика Республики Беларусь в области подготовки научных кадров, повышения престижа научного труда и технического творчества является составной частью государственной научно-технической политики и направлена на приращение научно-технического и интеллектуального потенциала общества, развитие творчества и распространение научных и технических знаний» (статья 21).

Таким образом, основные законодательные акты Республики Беларусь ориентируют общество на признание и всемерное развитие института интеллектуальной собственности, защиту и охрану прав авторов и собственников новейших достижений науки и культуры во всех областях и сферах человеческой деятельности.

4.2.4. Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»

 

Изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» от 10 декабря 1992 года были внесены на основании Закона от 9 декабря 2002 года № 154-З [3].

Закон определяет недобросовестную конкуренцию как любые действия хозяйствующих субъектов, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, противоречащие настоящему Закону, требованиям добросовестности и разумности и способные причинить (или уже причинившие) убытки либо наносящие ущерб деловой репутации других хозяйствующих субъектов (конкурентов) (ст. 1).

В закон введена глава 4, посвященная недобросовестной конкуренции, которая включает две статьи - 14-1 и 14-2. Статья 14-1 запрещает любые действия, направленные на ограничение или устранение конкуренции путем нарушения прав других хозяйствующих субъектов на свободную конкуренцию, а также нарушающие права и законные интересы потребителей.

Статья 14-2 определяет четыре группы действий, указаний или утверждений, являющихся формами недобросовестной конкуренции, которые признаются неправомерными и запрещаются Законом.

Первая группа относится к действиям, способным вызвать смешение в отношении хозяйствующих субъектов, товаров или предпринимательской деятельности конкурентов, как то: а) незаконное использование фирменного наименования, товарного знака, наименования места происхождения товара; б) введение в гражданский оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации участников гражданского оборота или их товаров; в) незаконное копирование внешнего вида товара другого хозяйствующего субъекта (за исключением случаев, когда такое копирование обусловлено исключительно его техническим применением); г) введение в гражданский оборот товаров другого хозяйствующего субъекта с использованием собственных средств индивидуализации товара, если иное не предусмотрено договором, заключенным между хозяйствующими субъектами.

Вторую группу составляют утверждения, способные дискредитировать хозяйствующий субъект, товары или предпринимательскую деятельность конкурента, а именно: а) распространения хозяйствующим субъектом любыми способами ложных, недостоверных, искаженных сведений о предпринимательской деятельности, финансовом состоянии, научно-технических и производственных возможностях, товарах конкурента; б) распространения хозяйствующим субъектом заявлений, которые содержат информацию, порочащую деловую репутацию хозяйствующего субъекта или работника, и могут подорвать доверие к ним как производителям товаров.

К третьей группе относятся указания или утверждения, которые могут ввести в заблуждение относительно характеристик товаров конкурента, в том числе осуществляемые посредством некорректного сравнения производимого хозяйствующим субъектом товара с товаром конкурента путем распространения любых сведений, содержащих ложные или неточные сопоставительные характеристики собственного товара и товара конкурента, способные повлиять на свободу выбора потребителя при приобретении товаров или заключении сделки.

Четвертую группу составляют действия, противоречащие требованиям законодательства о конкуренции, в том числе: а) призывы и другие действия со стороны хозяйствующего субъекта в целях бойкотирования или препятствования предпринимательской деятельности конкурента, действующего на данном рынке или стремящегося в него вступить; б) распространение в любой форме ложных сведений о собственном товаре в целях сокрытия несоответствия его своему назначению или требованиям в отношении качества и других потребительских свойств; в) действия, направленные на препятствование формированию деловых связей конкурента, на их нарушение или расторжение, в том числе в целях вступления в деловые отношения с его деловым партнером; г) действия, направленные на внутреннюю дезорганизацию предпринимательской деятельности конкурента, включая получение, использование, разглашение, склонение к разглашению информации, составляющей коммерческую тайну конкурента, без его согласия либо предоставление работникам конкурента различных имущественных и иных благ с целью склонения этих работников к невыполнению трудовых обязанностей или переходу на предполагающую такие блага работу.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 669; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.