Принципы структурно-генетической классификации ландшафтов

 

Структурно-генетическая классификация ландшафтов определяет способ их типологической группировки на основании анализа истории (эволюции), генезиса и структуры геосистем.

Ландшафты - явления исторические, которым свойственна последовательная разновременность образования и полигенез структурных элементов. Их развитие непрерывно. В этом отношении современная структура ландшафтов - лишь стадия в эволюции геосистемы.

Исторический подход к проблеме классификации ландшафтов теснейшим образом сопряжен с анализом генезиса природных геосистем. Под генезисом ландшафтов понимается не только происхождение их литогенной основы, но всего природного комплекса, включая биокосные (почвенные) и биотические составляющие. Особое внимание уделяется группировке ландшафтов по сходству и различию их биоклиматических показателей, типов и степени увлажнения, водных режимов, литоэдафических особенностей и т. п.

В структурном отношении ландшафты рассматриваются, во-первых, как геосистемы, состоящие из локальных морфологических единиц. Во-вторых, как элементы более крупных региональных единств - физико-географических провинций, зональных областей, физико-географических стран. Свойства доминирующих в ландшафте урочищ признаются главным предметом сопоставительного типологического анализа. Субдоминантные урочища также могут дать ценную информацию для ландшафтной диагностики, но они учитываются в классификационных моделях во вторую очередь.

Исходя из необходимости учета внешней среды ландшафтов, структурно-генетическая классификация геосистем учитывает их региональную позицию. По сути дела, каждый ландшафт находится на территории, только ему одному принадлежащей. У каждого ландшафта своя неповторимая географическая позиция. Ее влияние всегда сказывается на истории, генезисе и структуре ландшафтов.

Таким образом, четыре главных подхода - исторический, генетический, структурный и позиционный - отличают современную классификацию ландшафтов.

Любой научной классификации предшествует отбор признаков - оснований деления понятий. Особенно это важно иметь в виду при классификации таких сложных, геосистем, какими являются ландшафты. В то же время необходимо строго соблюдать требование логики о единстве основания деления понятий на каждом определенном таксономическом уровне классификации. Нельзя, например, в один и тот же таксон объединять ландшафты и по зональным, и по азональным признакам. Они независимы и должны быть отражены в различных классификационных таксонах.

За отбором классификационных признаков следует определение их относительной роли в ландшафгогенезе и структуре ландшафтов. Классификация нуждается не в простом наборе признаков, а в наборе ранжированном. В связи с этим в ней следуют один за другим основания деления понятий от наиболее общих, универсальных к частным, локальным. Первые имеют преимущественно ассоциативный характер, говорят о факторах ландшафтогенеза, вторые - вскрывают собственные свойства ландшафта. Классификация ландшафтов представляет собой многоступенчатую иерархию типологических таксонов, конкретизирующих характеристики геосистем [26].

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1438; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.