Высотная зональность

С подъемом в горы уменьшается плотность воздуха, содержания в нем пыли, СО2, водяных паров, а интенсивность солнечной радиации возрастает на 10% на 1км высоты. Усиливается длинноволновое (тепловое) из­лучение. Это вызывает падение температуры с высотой и ее резкие амплитуды при переходе из света в тень.

Структура вертикальной зональности (наборы или спектры зон) зависит от положения самой нижней зоны в том или ином географическом поясе и зоне, от высоты горной системы и древности флоры.

В переходных секторах в структуре вертикальной зональности обычно бывают представлены как гумидные, так и аридные типы ландшафтов.

Граница лесов - полярная на равнинах и верхняя в горах проходит примерно там, где сумма активных температур за период вегетации составляет 600-900о. Различное ее положение в этих пределах связано с местными причинами: влажностью воздуха, продолжительностью светового дня и составом лесообразующих пород.

Количество осадков возрастает в горах до определенной высоты: в умеренных широтах и во влажных тропиках до 2000-3000 м, в сухих тропиках – до 4000 м. С высотой в 3-4 раза увеличивается поверхностный сток, улучшается дренаж. Увеличивается эрозия и в 5-10 раз возрастает твердый сток.

В горах флора и фауна в 2-5 раз богаче видами, чем на равнинах, число эндемиков достигает 30-50 %. Таким образом ставить знак равенства между вертикальной и равнинной зональностью нельзя.

В горных районах важнейшим фактором формирования ландшафтов является снижение величины теплового баланса поверхности суши по мере роста высоты места над уровнем моря. В результате формируются вертикальные географические зоны, похожие, но не аналогичные зонам на равнинах.

 

Азональность

 

Азональностью называют распространение какого-либо природного явления вне связи с зональными особенностями данной территории. Следствия азональности - различия в климате, вод­ном режиме, почвах и органическом мире [33].

Азональные ландшафты - ландшафты, у которых в силу местных условий (особенности грунтов, увлажне­ния, топографического положения и т. д.) зональные воздействия проявляются слабо, (например, известняково-карстовые ландшафты, пойменные ландшафты, в ряде зон - ландшафты песков). Среди компонентов ландшаф­та азональность обычно обусловлена геологической структурой, тектоническим режимом, морфоструктурой рель­ефа и др. эндогенными факторами. Следует иметь в виду относительный характер азональных ландшафтов и их отдельных компонентов. Как ни своеобразны известняково-карстовые или пойменные ландшафты, но и их природа изменяется при движении с севера на юг. Вследствие этого некоторые исследователи высказывают сомнение в законности выделения азональных ландшафтов и азональных компонентов, считая зональными все ландшафты со всеми компонен­тами [20].

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 928; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.