X. КЛАССИФИКАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ КУЛЬТУРЫ.

Названный термин происходит от сочетания латинских слов «классис» - разряд и «фаспере» - делать. Можно сказать, что классификация означает распределение тех или иных объектов (в данном случае элементов, со­ставляющих культуру как единую систему) в зависимости от их общих, взаимосвязанных признаков. Существуют различные классификации, в основу которых положены разные критерии. Все они относительны, так как акцентируют внимание на отдельных свойствах и признаках культуры; субъ­ективны, поскольку используются для решения конкретных целей и служат исследовательским инструментом для ученых. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, возможно выделение в рамках культуры двух блоков: городской и сельской субкультур. В основе такого подхода лежит факт существования городских и сельских поселений, различные условия жизни в которых формируют и разные культурные модели.

Во-вторых, возможна классификация по географическому принципу, при котором этническая культура рассматривается как совокупность терри­ториальных субкультур. Например, речь идет о культуре русского населе­ния Западной Сибири; либо - только Забайкалья (Приамурья, Северного Кавказа и т.д.). Подобный подход учитывает разнообразие природно-географических условий, а также этнокультурных контактов и влияний.

В-третьих, деление этноса на социумы, наличие в обществе на любых стадиях развития своеобразного социального каркаса (классы, сословия; рели­гиозные, профессиональные и другие группы), позволяет использовать класси­фикацию по социальному критерию. При этом можно выделять культуры (субкультуры) различных групп дворянства, пролетариата, буржуазии, чинов­ничества и др. А также - религиозных образований: русских молокан, духобо­ров; армян-хемшинов (мусульман), мхитаристов и т.д.

В-четвертых, применяется классификация по половозрастному прин­ципу, когда в этнической культуре выделяются детская, мужская, женская субкультуры. Подобный подход часто называют гендерным (от греч. «генос» - род, происхождение), причем здесь особое внимание уделяется женской составляющей в культуре.

Имеются и другие классификации. Отметим, что ни одна из них не мо­жет отразить всего культурного многообразия. Поэтому в практической рабо­те исследователи как бы комбинируют классификации, вводя помимо этого хронологические показатели. Например, тема может звучать: «Культура сельского (либо - городского, дворянства, рабочих и т.д.) населения Среднего Поволжья во 2-й половине XIX - нач. XX вв.».

Наконец, часто этнографы делят культуру на материальную и духов­ную (см. ниже). Это не только наиболее распространенная, но и ранняя клас­сификация, возникшая в европейской науке в XIX в.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1567; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.