Правила, соблюдая которые, можно снизить артериальное давление и поддерживать его на постоянном уровне

Мера Рекомендации Диапазон снижения систолического давления
Снижение веса Избавьтесь от лишнего веса От 5 до 20 мм рт. ст. на каждые 10 кг снижения веса
Ограничение соли Ограничьте ежедневное потребление соли до 6 г От 2 до 8 мм рт. ст.
Диета Включите в рацион питания пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты). Старайтесь употреблять продукты с низким содержанием жира От 8 до 14 мм рт. ст.
Физическая активность Осуществляйте пешие прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут в день От 4 до 9 мм рт. ст.
Ограничение алкоголя Ограничьте ежедневное потребление алкоголя: пиво — 350 г, вино — 150 г, водка — 50 г. От 2 до 4 мм рт. ст.

 

Оптимальное давление — не более 115/75 мм рт. ст.

Предгипертония — систолическое АД от 120 до 139 мм рт. ст. и/или диастолическое давление в диапазоне 80 — 89 мм рт. ст. являются диагностическими критериями предгипертонии, развитие которой может привести к поражениям жизненно важных органов. На этом этапе еще возможно снижение уровня артериального давления до оптимального без применения лекарственных препаратов.

Для этого следует:

а) скорректировать образ жизни;

б) ежедневно измерять артериальное давление.

Необходимо каждый день проводить по два последовательных измерения артериального давления: утром (в период с 6:00 до 9:00) и вечером (в период с 18:00 до 21:00). Утренние измерения следует производить до очередного приема препаратов.

 

Третичная профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на эффективное лечение больных АГ с целью предупреждения у них развития инвалидизирующей патологии. Для самоконтроля АД каждому гипертонику необходимо иметь личный тонометр — аппарат для измерения АД.

Классификация артериальной гипертонии ВОЗ

Категория АД Систолическое, в мм рт. ст. Диастолическое, в мм рт. ст.
Гипертония III степени > 180 > 110  
Гипертония II степени 160-179 100-109
Гипертония I степени 140-159 90-99
Высокое нормальное 130-139 85-89
Нормальное < 130 <85
Оптимальное < 120 <80

 

В экономически развитых странах осуществление широкомасштабных мероприятий, направленных на профилактику, раннюю диагностику и обеспечение регулярного лечения больных АГ, позволило снизить развитие инсульта на 40-50 % и ИБС на 10-14 %.

Атеросклероз

Иногда это заболевание называют «ржавчина жизни».

Атеросклероз, как правило, поражает многие артерии человека, однако в зависимости от выраженности процесса в той или иной артерии развивается локализованная форма заболевания. При атеросклерозе внутренняя оболочка артерий инфильтрируется липидами (жирами), 80 % которых составляет холестерин. Холестерин переносится в организме кровью в составе белково-жировых комплексов — липопротеидов. Различают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первые два типа переносят холестерин от пищеварительной системы и могут откладывать его на стенках кровеносных сосудов, приводя к развитию атеросклероза. ЛПНП и ЛПОНП являются важнейшим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПВП, наоборот, выводят холестерин из тканей и кровеносных сосудов.

Среди факторов риска развития атеросклероза главными являются:

— повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови;

— неправильное питание;

— нервное перенапряжение;

— «сидячий образ жизни» и недостаток мышечной деятельности;

— курение;

— наследственные факторы.

 

Американский ученый Дин Орниш с 1986 года доказал принципиальную возможность обратного развития атеросклероза коронарных сосудов.

По результатам его исследований восстановление возможно без применения лекарственных средств и хирургических методов лечения в результате выполнения (неукоснительного!) следующих рекомендаций:

— строгая диета с ограничением уровня холестерина;

— предотвращение стресса;

— адекватная физическая активность;

— отказ от курения;

— положительные эмоции.

В результате выполнения программы постепенно рассасываются атероматозные наложения, и восстанавливается кровоток в суженных коронарных сосудах. Очень интересны выводы Орниша в отношении физической активности.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.