Сервисное обеспечение автомобильных дорог различных категорий.

Автомобильные дороги по транспортно-эксплуатационным качествам и потребительским свойствам разделяют на категории в зависимости от:

· количества и ширины полос движения;

· наличия центральной разделительной полосы;

· типа пересечений с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками;

· условий доступа на автомобильную дорогу с примыканиями в одном уровне.

Дорожные станции целесообразно создавать как универсаль­ные для устранения наиболее часто возникающих в пути неисп­равностей и выполнения обслуживании малой трудоемкости. До­рожные станции также могут быть созданы при кемпингах и мо­телях. Особое место среди дорожных станций в перспективе могут занять станции, обслуживающие междугородные и международ­ные автоперевозки. Их целесообразно располагать на крупных меж­дугородных и международных автомагистралях на расстоянии, которое преодолевает автомобиль при полусменной работе (4... 6 ч). Такие станции могут выполнять следующие виды работ: мойка, заправка, хранение автомобилей, хранение и переработка грузов, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, сервис­ные услуги водителям и пассажирам (предоставление ночлега, пи­тания, торгового обслуживания и т.д.).

Станции технического обслуживания осуществляют обслужива­ние и ремонт автомобилей

Придорожные СТОА имеют, как правило, только случайную клиентуру. За по­следние годы выросла сеть небольших частных СТОА, выполняю­щих отдельные виды работ (например, мойка, диагностирование автомобилей и отдельных узлов и агрегатов, ремонт и регулиров­ка узлов и агрегатов и т.д.). Размеры СТОА определяются числом постов для обслуживания автомобилей. Проектными организаци­ями разработано большое число типовых проектов СТОА мощно­стью от 5 до 100 постов.

Мотели и кемпинги предназначены для создания автотуристам условий для отдыха, хранения и обслуживания автомобилей. Мотели сооружают на автомобильных дорогах, а также вблизи крупных городов, они представляют собой комплексы, состоящие из гостиницы, теплых гаражей, площадок для стоянки автомобилей, СТОА, АЗС. Кемпинги обычно создают в живописных местах. Здесь автотуристу выделяют участок для стоянки автомобиля и место для проживания. При кемпингах может быть создан также пункт для обслуживания автомобилей.

Автозаправочные станции — предприятия по обеспечению ав­томобилей эксплуатационными материалами, главным образом бензином и дизельным топливом. На АЗС можно производить до­заправку или замену моторного масла, долив воды, подкачку шин, а также продавать консистентные и моторные масла, тормозную жидкость, запасные части и др. На многих из строящихся в послед­нее время частных и акционерных АЗС предусмотрены магазины, пункты питания, мойки, мастерские по выполнению мелкого ре­монта, обслуживанию и диагностированию автомобилей. Автоза­правочные станции создаются у автомобильной дороги или на территории крупного АТП.









Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 1258;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.