Глава 35. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

 

В 90-е годы XX столетия английская социальная работа переживала самые бурные времена. Рост числа обнищавших англичан и резкое сокращение финансовой базы сопровождались враждебностью и оппозицией к социальной работе со стороны государства, притом что 90% всех социальных работников в Англии (а их в начале 90-х годов насчитывалось 25 тыс.) занято в государственных учреждениях.

Хотя Англия числится в рядах наиболее процветающих стран мира, социальные и экономические условия ее 55-миллионного населения характеризуются резким неравенством. В старейшей капиталистической стране большинство населения проживает в городах и лишь 2% рабочих занято в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве. Многие из главных характеристик неравенства (по классовому признаку, по признакам пола и расы) оставались заметными в течение всего XX в., несмотря на развитие широкой сети государственных социальных служб. Неравенство особенно заметно в главных промышленных центрах, в которых большие группы населения живут в условиях постоянной нищеты и нужды.

Страна разделена по региональному принципу на север и юг. Нищета и социальная незащищенность характерны для старых промышленных центров (север Англии, Ирландия, Уэльс, Шотландия), а процветание присуще лишь Лондону и южной Англии с их быстро развивающейся микроэкономикой, опирающейся на новую высокотехнологическую промышленность и финансовые услуги. Эти различия накладывают определенный отпечаток на условия, в которых приходится трудиться социальным работникам. Например, социальные работники, занятые во внутренних районах или центрах городов, в которых безработица составляет 55%, жилищные условия и окружающая среда - не соответствуют норме, а уровень преступности и насилия остается высоким, вынуждены работать в совершенно других условиях, нежели те, кто работает в процветающих и безопасных пригородных зонах.

Социальная работа в Великобритании получила сильное развитие во время второй мировой войны и превратилась в важный сектор всех социальных услуг. Она быстро (хотя и неравномерно) развивалась с 1948 по 1975 г. Вершиной ее подъема стал закон 1970 г. о социальных службах местных властей, в котором говорилось о создании агентств по социальной работе в местных органах власти. За этот период государственные расходы на личные социальные услуги выросли более чем на 400%. Что касается общих основ политики, важно подчеркнуть, что все правительства начиная с 1945 г. рассматривали социальную работу как социальную службу, ориентированную на бедные и маргинальные слои общества.

Огромная часть (более 90%) социальных работников Великобритании занята в государственных или общественных социальных службах департаментов местных правительств. Преобладающая часть других социальных работников занята в добровольческом секторе и лишь крайне незначительная часть — в частном секторе.

Департаменты социальных служб являются частью английской правительственной системы, которая финансируется совместно центральным правительством и через систему местного налогообложения. Их цель — оказать населению широкий спектр услуг, включая предоставление жилья, образования, услуги для отдыха и библиотечное обслуживание, а также личные социальные услуги.

Поскольку вся система социальной работы основана на едином законодательстве и финансируется из правительственных источников, в ее практике существует значительная доля единообразия. После создания в начале 70-х годов департаментов социальных служб большинство социальных работников стало работать в небольших группах, клиентами которых были одновременно дети, пожилые, семьи и т.д. В последнее время социальные работники стали ориентироваться на работу с различными группами населения (в большинстве это дети, пожилые, умственно отсталые люди).

До середины 70-х годов в департаментах социальных служб применялся широкий набор методов, включая групповой и общинный. Однако вследствие финансовых ограничений большинство социальных работников переключилось на работу с индивидуальными клиентами. Вмешательство социального работника теперь имеет кратковременный характер, и социальная работа в целом отражает не примитивно-профилактический принцип, она скорее следует за событием.

Однако те социальные работники, которые заняты воспитанием несовершеннолетних преступников, выпускаемых на поруки, и те, которые работают во многих добровольческих организациях, не испытывающих финансовых затруднений, имеют больше возможностей для использования различных методов в социальной работе.

Создание департаментов социальных служб привело к изменению структуры профессиональной карьеры социального работника в Великобритании. Профессионально подготовленные социальные работники могут быстро продвинуться по служебной лестнице и получить должность менеджера или администратора. Кроме того, их заработная плата такова, что ставит социального работника на уровень учителя школы.

Однако результаты и влияние в обществе профессиональной организации социальной работы — Британской ассоциации социальных работников (БАСР) невелики. Лишь небольшая часть социальных работников является ее членами, большинство же состоит в профсоюзах.

С 1970 г. вопросами обучения социальных работников занимается Центральный совет по обучению социальных работников, который финансируется государством. По решению Совета профессиональную квалификацию социальных работников подтверждает либо сертификат социальной службы, либо квалификационный сертификат социального работника. Более 85% всех социальных работников, занятых в департаментах социальных служб, имеют такие сертификаты. Без них практически невозможно получить работу в департаментах. Обладатели первого сертификата, как правило, работают в центрах дневного пребывания клиентов и в социальных службах по месту жительства. Обладатели второго сертификата в основном заняты в департаментах социальных служб общин и муниципалитетов. Обладатели первых сертификатов — это выпускники колледжей, обладатели вторых — выпускники университетов. В программах учебных заведений половина учебного времени идет на изучение теории, другая половина — на практическую деятельность.

Оба сертификата в конце 90-х годов были заменены на единый национальный документ, называемый дипломом социальной работы. Новый диплом выдается студентам после двух лет обучения. По новой учебной программе студенты могут выбирать узкую специализацию социального работника. В отличие от прошлой практики учебная программа колледжей и университетов разрабатывается учебными заведениями не самостоятельно, а в сотрудничестве с социальными службами.

Несмотря на возникшие в последние годы финансовые и иные трудности, социальная работа как профессия является популярной и привлекает множество студентов.

В 80-е годы консервативное правительство М. Тэтчер предприняло беспрецедентную кампанию по дискредитации всей системы государственной благотворительности и в особенности социальной работы.

Дискредитация основных принципов социальной демократии, снижение роли государства в решении проблем борьбы с бедностью, попытки утверждать, что все социальные проблемы решит рынок, продолжались в Англии и в 90-е годы.

Под лозунгом «сбросить с себя обузу государства» Тэтчер и ее сторонники неоконсерватизма пытались «загнать» решение социальных проблем в рамки семьи без помощи государства. Итогом этой политики стало резкое уменьшение роли государства в решении социальных проблем, сокращение социального бюджета страны. Конечно, неоконсерваторы не допускают того, чтобы люди умирали от голода или от холода. Но они делают все, чтобы резко снизить общий уровень социальных расходов в стране. В результате резко возросло число нищих людей (с 1979 по 1987 г. их число выросло на 53% и превысило 10 млн человек).

Неоконсерваторы не только дискредитируют концепции социального благосостояния, но и пытаются принизить в целом значение социальной работы в обществе. В английских СМИ социальные работники характеризуются как поколение 60-х годов, которое было «ослеплено» фальшивыми теориями и прогрессивными трескучими фразами. Следствием этого, по их мнению, было «очернение старых ценностей дисциплины и самоограничения».

Английская пресса резко ополчилась против социальной роли государства и самих социальных работников, обвинив их в том, что они не смогли сократить масштаба социальных проблем, связанных с изменившейся структурой семьи, увеличением числа беспризорных детей и т. д.

Не прекращая нападки на социальные функции местных органов власти, неоконсерваторы занялись перестройкой их структуры и сокращением роли и численности социальных работников в этих органах. В результате обострились противоречия между социальными работниками и клиентами, которых они обслуживают.

Социальные работники стали объектом критики со стороны клиентов, так как сократились возможности в оказании помощи последним. На этой почве участились даже случаи убийств социальных работников. В последние годы усилилась напряженность и в отношениях между социальными работниками и руководством Департамента полиции, других министерств Великобритании.

Все это свидетельствует о кризисе, в котором находится система социальной работы в Великобритании.

Однако, несмотря на все осложнения, социальная работа в Великобритании как профессия выжила и продолжает играть важную роль в жизни общества.








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 3808; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.