Анализ состояния ликвидности с использованием сценариев негативного для банка развития событий

Как правило, аналинзируется деятельность банка в области его ликвидности при трех вариантах развития событий: в условиях обычной деловой активности; в условиях кризиса в банке; в условиях общего кризиса рынка.

Основа оценки развития деятельности банка – использование факторного анализа, который позволяет выявить непосредственные источники возможного дефицита или избытка ликвидности и определить потоки платежей, за счет которых может быть восстановлен баланс ликвидности. При этом прогнозирование деятельности банка сводится к оценке вероятности изменения в будущем его отдельных платежных потоков под воздействием прогнозируемых факторов (факторы финансовой сложности отдельных крупных кредиторов, снижение контрагентами по рынку лимитов кредитования и т.п.).

Выбор величины и периодичности временных интервалов оценки развития банка производится в зависимости от распределения интенсивности платежных потоков банка во времени, относительной равномерности платежей внутри выбираемого временного промежутка и деловых циклов, в которых работает банк.

В основе стратегического управления ликвидностью лежит расчет и анализ матрицы ликвидности.

Достаточность ликвидности банка определяется на основе альтернативных вариантов развития событий. Оценка зависимости банка от ликвидности рынка складывается из анализа частоты и величины объемов ликвидности, используемой для решения стоящих перед банком задач.

Кроме анализа базового и альтернативного вариантов, оценивается ситуация на отдельных временных промежутках, приводящих к наибольшему дефициту ликвидности. Если этот анализ выявляет неспособность банка погасить дефицит ликвидности обычным путем, разрабатывается для экстренных случаев план антикризисного управления.

Выбор конкретных решений по управлению ликвидностью зависит от двух факторов – варианта развития событий (базовый или альтернативные) и значения ликвидной позиции банка (дефицит, излишек или баланс).

Методика анализа риска снижения уровня ликвидности банка.

1) Оценка соответствия фактических значений обязательных нормативов ликвидности и размеров, принимаемых банком рисков при привлечении и реализации денежных средств. Анализируется изменение фактических значений уровня ликвидности за три месяца применительно к нормативам и выявляются требования и /или обязательства банка, которые повлияли на выполнение нормативов ликвидности, и оценивается, какое воздействие они оказывают на способность банка погасить свои текущие обязательства.

2) В рамках анализа ликвидности особое внимание уделяется концентрации кредитного риска (1 кредитополучателя или группы взаимосвязанных кредитополучателей), концентрации депозитов – за 3 месяца.

3) С точки зрения чувствительности к ситуации на денежном рынке кредиторы банка подразделяются на следующие категории: кредитные организации; клиенты; физические лица. Выявляется степень зависимости банка от рынка МБК, кредитов Национального банка Республики Беларусь, средств других клиентов, выпущенных собственных долговых обязательств (по сравнению с предыдущим отчетным периодом).

4) Анализ разрыва в сроках погашения требований и обязательств – это основной метод анализа риска потери ликвидности. При расчете избытка (дефицита) ликвидности по срокам банк анализирует требования/обязательства, повлиявшие на образование избытка (дефицита) ликвидности и по возможности реструктуризирует их в целях максимизации финансового результата.

При анализе разрывов в сроках погашения требований и обязательств рассчитываются показатели: показатель избытка (дефицита) ликвидности – нарастающим итогом, определяется как разница между общей суммой активов и обязательств, нарастающих по срокам погашения. Например за периоды: от «до востребования» до 1 дня включительно; от «до востребования» до 7 дней; от «до востребования» до 30 дней; от «до востребования» до 90 дней; от «до востребования» до 180 дней; от «до востребования» до 1 года; по всем срокам.

При расчете показателя избытка (дефицита): просроченные обязательства учитываются в обязательствах до востребования; при избытке ликвидности (по определенному сроку погашения) определяются направления временного вложения средств со сроком, учитывающим ожидаемый дефицит ликвидности.

В случае отсутствия четко определенных сроков (в договоре предусмотрено право досрочного изъятия) пери оценке сроков погашения, исходя из принципа консервативности, банк относит сумму таких требований «без срока» к обязательствам «до востребования».

Прогнозирование потоков денежных средств (для учета риска изменения срочности требований и обязательств).

При сопоставлении реального прогноза ликвидности в отличие от прогноза основного балансового отчета, банк определяет вероятность востребования средств, привлеченных на условиях «до востребования» (по данным за 3 месяца), включая сезонные факторы (отпуска, праздники) и экономические факторы. Таким образом, банк распределяет обязательства по временным диапазонам, исходя из наиболее вероятных сроков их погашения. + корректирует на все предполагаемые внебалансовые позиции на основе графика будущих поступлений и расходов.

 









Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 840; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.